中国人才吃内脏?重口味的法国人说:你OUT了!

2019年10月21日 00:12 新欧洲

你心中的法国人是什么样子?

浪漫到说话都会有浓浓的温柔感;优雅到一顿晚餐可以吃上好几个小时;时尚到全身上下都是国际一线大牌;品质生活到餐桌都是鹅肝、松露、鱼子酱......

似乎我们心中的法国人总是自带光环,总有那么点不接地气?可当你真的深入法国人的生活,开始接触到这片土地上的每一个细节,你会发现,真实的法国人从骨子里就没有我们所谓的傲娇和典雅,反而更多了对舒适和惬意的追求:

最爱穿的是宽松舒服的运动休闲装;最喜欢的是源源不断的海边度假;最追求的是绝对的自由和随性;最爱吃的是简单传统的法国料理.....

菌菌曾一度以为在大中国以外的人对内脏都是极度反感的,只有中国人才能会吃到连内脏都不会放过!

可来到法国,进到法超的一瞬间,心情只有「OMG」可以形容,本以为我们大中华的儿女一定是百分之一万的生活在食物链顶端的人,哪知道,站在冷冻冷藏柜前我也只有默默感叹的资格!

牛肝、猪肝、牛腰、羊腰一应俱全~

牛胃、牛蹄、牛肠甚至还会被搭配成超级CP~

甚至,一直号称是食物链顶端的中华儿女还第一次在法国超市接触到了动物幼年的主要免疫器官:胸腺!

作为一个土生土长的四川人,当国内的矫情派都在惊呼:“怎么可以吃兔兔?”的时候,一向自认为优雅矫情的法国人却早就把兔子视为餐桌佳肴了啊!

法国人的饮食习惯再次让菌肯定:法国人是真的会吃!法国人也是生活在食物链顶端的「美食家」,所以,今天菌就准备来给你们普及下重口味法国人到底有多“会吃”! 1:/ 重口味「肠」!说到香肠,很多人觉得欧洲最出名的一定是德国香肠啊,香肠拼盘配啤酒,简直就是人间极品!

我只能说,德国人是粗犷的食肉派,而法国人是擅于发明创新、利用品尝的创意派!第一个要说的法国重口味就是「肠包肚」( L’Andouillette)

这是一道用猪肚和猪肠制作的猪下水香肠,产自法国里昂、第戎等地。别说欧洲人了,就连很多中国同胞对这道菜都难以下咽!

但面对猪肠、猪肚这么味儿大的内脏食材,法兰西民族也没在怕的,用各种烹饪方式跟它们“对抗”:把猪大肠和其他猪的内脏剁碎,跟丰富的西式香料混一块儿,最后一起塞进小肠衣里,就制作成了振奋人口的里昂大香肠!

吃的时候用适当的火候烤熟,搭配炸薯条和法式黄芥末酱(moutarde),也可以炖着吃,冬日的集市上还时时会遇到夹到法棍面包里做成热狗的“惊喜”里昂大香肠!

又煎又炖,咬下去的一瞬间到底是美味之风乍起,还是属于胃部的翻江倒海就看你有多大的美食感知力了!2:/ 百变下水最佳CP(Les Tripes à la mode de Caen)

不过,很多法式内脏料理对食物链顶端的中国人来说也真的没什么太大难度,比如这道来自法国诺曼底地区卡昂市的特色菜!

乍一看,好像只是牛肚和牛蹄筋等混合炖煮而成的菜,但其实是个超级丰富而有内涵的牛杂碎混合炖菜!

满满的一锅里汇聚了牛的各种“精华”:牛胃、牛蹄、牛肠等等,配料也是相当丰富,各种内脏汇聚了洋葱、胡萝卜等蔬菜的甜美,炖的时候为了最大程度的消除内脏的异味,用2种苹果酒:cidre(酒精度不超过8°)和calvados(酒精度40°以上的苹果烧酒)代替了水,另外还要加入大量的大蒜、月桂叶、胡椒、百里香等香料。

别看只是当初因为肉制品处于紧缺状态为了给穷人解馋而发明的美食,但它却实实在在是道非常费时的炖菜,一般都要小火慢炖20个小时以上。虽然听起来很重口,但对于常吃内脏的我们来说,还是道不错的法国佳肴!3:/ 珍馐美味牛胸腺(Ris de Veau)

首先,菌菌觉得很有必要给你们普及下到底什么是:小牛胸腺。

「小牛胸腺」是什么?其实它是小牛的靠近胸口的腺体,是未成年动物的初级淋巴腺体,以牛羊为例,多在3-8个月未断奶前取得的,重约300-500克,之后,胸腺随动物成年而逐渐萎缩消失,因此只有在小牛身上能够取得,是动物幼年的主要免疫器官。过去法文胸腺Ris还有另外一个名字fagoue,和其他肠肚内脏一样属于内脏材料,是穷人的菜肴,常被当作馅料的材料,十六世纪末法兰西一世时期才逐渐成为贵族的高级美食。

为什么如此会吃的中国人却很少在菜里用这种食材呢?答案其实很简单:虽然我们常常会吃到乳猪,但我们很少食用乳牛,因此我们更习惯将牛养大食用,而大牛的胸腺发红发紫,是不能下咽的。

而对于会吃、能吃、擅吃的法国人,他们对于这种食材的烹饪早已驾轻就熟:将小牛胸腺和另外一种高级食材羊肚菌搭配,再加上黄油、奶油、白葡萄酒一起做成白汁,一道完成了阶级跳跃的动物内脏料理让人欲罢不能!

4:/ 不敢吃兔兔的可不是法国人!

作为从小就狂吃兔肉、兔头的四川人,没到法国的时候菌菌就听闻法国人也爱吃兔肉,仿佛瞬间找到了知音,这才决定一定要来这个神奇的国度!

没想到一来法国,逛卖场的时候就看到居然真的有卖一整只的兔肉,瞬间真的有种他乡遇故知的亲切感(PS:以下有兔图,不敢看和吃兔兔的宝宝请跳走)。

不过法国人烹饪兔肉的方法和我们略微有些不同,他们经常使用一些常见的西式调味料,比如:月桂、百里香,搭配百里香和番茄的法式兔肉,让法国人忍不住说:“我爱这道菜,因为它有儿时的味道。”

法国人不仅会吃还真的会做,兔肉吃起来比鸡肉更紧实,所以他们会用长时间去炖煮或烧烤,法国人常常把兔子背脊肉部位用培根肉或兔皮包住去烹调,这样既能保住肉质的鲜嫩,又能增加趣味性。煮好后放一夜让兔子充分入味,而不是用火力将它催熟催老。所以在法国餐厅点兔肉料理,真的是个非常明智的决定。

曾经,我们一直以为只有我们中华儿女才是生活在食物链顶端的人,才会选择吃内脏、吃各种奇怪的神奇的肉类,但来了法国菌菌才发现,原来会吃的、爱美食的人真的没有国界。虽然我们一直都号称自己有专属的中国胃,但其实我们只要敢于尝试就会发现,法国人的一些美食也非常适合我们的口味!

最后,你们还见过法国人吃什么奇特的、神奇的食物呢?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册