神秘的东方暗号震撼了外国人:nmsl,nsdd?

2019年10月20日 11:11 英国报姐公众号

最近,报妹注意到,有一股神秘的东方“文学”力量,让外国友人们困惑并好学着。

比如,他们煞有其事地为这个缩写词添加了注释。

“nmsl:中文俚语,ni ma si le的首字母,意为你妈妈去世了。常用于网络和日常撕x的咒骂中。“

华尔街日报还别有用心地解释了一番nmsl。

又或是在苦恼着:dbq是什么炸鸡名吗?朋友,或许,您是想到某个叫做BBQ的炸鸡了吗?

有不懂的,评论区还有小伙伴伸出圆手,啊不,伸出援手,友好解答。

作为互联网冲浪一级证书持有者,报妹可以说是对当前网络用语颇有研究,不得不说,就不要讲国外的朋友们会很困惑了,很多词汇,就算是中国人本人,也会一阵懵吧。

毕竟,什么zqsg(真情实感)、营业、pick、糊、花路这些都是常规操作了,现在的网络环境,已经是这样:

你们小小的脑瓜里,是不是充满了大大的疑惑?

为了让你们更加疑惑一些,报妹先给你们出几道题,不看答案全部抢答正确的话,那算你们很棒棒!

1、nbcs

2、nsdd

3、kswl

4、ssmy

5、drl

6、bdjw

7、hjynd

好,答题结束,我先公布下答案:

1、nobody cares

2、你说得对

3、嗑死我了

4、盛世美颜

5、打扰了

6、不懂就问

7、好绝一男的

你们对了几道呢?

看到第一个是不是就已经慌了?

记得报妹第一次看到“nsdd”时,疯狂输入:

并一度以为,这词的意思是“你是弟弟”。

在探究“drl“时,也在博大精深的中华词汇中迷失了方向。

但其实以上都还算比较基础了,由nsdd还能延伸出“南山大道”、“你手短短”等同首字母词汇,表达的依然是“你说得对”的意思。

还有常玩豆瓣的朋友一定眼熟的“李涛”,这不是在cue叫李涛的朋友,这是在讲“理性讨论”。

“条形码”呢,则是表示俺延迟了,因为lay back是延迟,我延迟了很久我就llllllllllllay更长,以至于成为了条形码。

再比如“虽然但是……“句型,把“虽然”后面的内容省略,直接“但是”。

如果你已经在风中凌乱,没有关系,你并不是一个人。现在有很多采访,都喜欢问明星这些“黑话”的含义,而被问到的明星,十有八九是一脸迷茫。

(其实是外来生物)

并且你要相信,你不知道的还有更多,这些又算得了什么!

事实上,虽然有部分人群热衷于使用缩写或代称等形式的表达,但也有部分人极度讨厌,他们要么觉得,为啥不能好好说话,搞得别人看不懂,要么觉得,这就跟当年的火星文一样,十分非主流。

也有人把这些语言划分圈层,要么说这是00后的黑话,要么说这是饭圈的黑话。

但是要我说呢,说这些话的,并没有什么限定的圈层,不管是80后、90后、00后,还是混饭圈抑或不混饭圈的,都有人使用这样的表达。

其实这也就是当代网络社交的一种形式而已。

至于为什么使用这种方式,不走寻常路,原因也很多样。首先,以前咱们用的博客、qq空间等,都是没有字数限制的。

但是咱们现在经常使用的社交平台,已经变成了微博、推特这种,发布内容会受到字数限制的地方,那么这个时候,用缩写可以省字数啊。

像“你说得对”,我打完全部是四个字,缩写为nsdd,只会统计为两个字。所以有些人倾向于使用缩写,在规定字数内,把话说完。

当然,如果您是高贵的微博会员就当我没说!

但主要的原因,还不是因为这个。

很多时候,一些追星的小伙伴在使用缩写时,是为了防止别人搜索关键词,看到自己的微博,也就可以起到防杠防撕的作用,尤其是在自个儿吐槽的时候。

毕竟带着饭圈属性,就容易被挂甚至被上升正主,就算不吵起来,也有很多人不喜欢别人顺着网路检索,视奸自己的冲浪空间。

也因此,像视奸也就被缩写成sj,血雨腥风被写成xyxf,后援会被写成hyh,xxj表示的是小学鸡(不是专指小学生,而是说对方心智不成熟),yygq表示阴阳怪气,pph表示披皮黑,xjb表示洗脚婢女或瞎几把,hyq是指好友圈(很多时候,好友圈意味着有些话不能放在台面上说,要在好友圈骂),wjby则表示乌鸡鲅鱼,即无语。

久而久之,你在追的综艺也可以缩写,你在追的明星可以缩写,你所在的粉丝群体可以缩写。

万物皆可缩写,就像摩斯密码防敌人破译一般,只想给自己人看懂。

但也会有人说,那为什么一骑绝尘(yjjc)、笑死我了(xswl)、啊我死了(阿伟死了、awsl)这种表达正面情感的词汇还要缩写呢,搞得人脑阔痛。

其实呢,沃兹基胡硕德说得好,世界上本没有通用语,说的人多了,也就有了通用语。当大家都开始使用的时候,自然而然就产生了一种风潮。

大家都想成为时尚弄潮儿时,也就自然而然地来学习,甚至在学习中创造。

不管你有没有爱豆,看到漂亮妹妹姐姐哥哥都可以喊一句plmm、pljj、plgg。

不管你磕什么cp,都可以疯狂喊道:他们szd(是真的)。

而渐渐的,人们也就是用这类语言,来寻找自己人。

当年玩qq空间的我们,说着“踩踩不跑堂”。

现在玩qq空间的他们,说着“nss“,也就是“暖说说”。

当年我们喊着666,现在的人喊着“基操勿6“,也就是”基本操作不用大惊小怪“。

其实就是构造了一个新的语言世界,当你也用这种语言说话时,那就欢迎进入我的动感地带。

这也就是所谓的精准社交。

所以说,有的朋友看到这些表达时,会一脸鄙夷地说这些人没文化,没内涵,说话没有水平。其实也不必。

实际上,这只是一种社交语言,和“远古时期”的gg(哥哥)、mm(美眉)以及表酱紫(不要这样子)没啥两样。

看得懂不能说明你高贵,看不懂也不能说明你老了,无非是大家都有自己的交流方式啦!

那么,你有什么“黑话”要和我们交流一下吗?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册