鸡腿新吃法,宴客端上桌,各个竖起大拇指

2019年10月20日 10:10 美食菜谱公众号

米饭包在鸡腿里,菜饭两相宜;

出外郊游带上,啃着吃。

很早很早以前在饭店吃过香酥糯米鸭,就是在鸭肚里装满拌了料的香菇糯米饭,那滋味不亚于北京烤鸭。

自己曾做过糯米酿鸡翅,将鸡翅骨抽出来,填入糯米饭,入油锅煎焖成熟。

今日跟苹果老师学做鸡腿包米饭,将鸡腿骨剔除,包入米饭,入烤箱烘烤。

俺没有完全照搬,考虑到西餐的习惯,烤鸡腿卷的同时顺带烤些蔬菜,这样方便、省时、节能,饭菜一炉出,一盘端。

感谢网上老师带来的好创意,真得是好味道!只是捆扎起来有点小费事,中途想放弃了,就想将鸡腿下锅煎煎,然后配碗米饭算了,也就是传说中的。

但是成品出来了好有卖相,吃到嘴巴里好喜欢,四个大鸡腿两人没有吃完,第二日做为便当冷吃也非常好。真得太值得推荐了!

哈哈,烹饪方法多种多样,每一种都是各有特色,让你的餐桌丰富,生活多彩多姿。

主材:鸡腿4根、米饭1大碗

腌料:老抽5克、生抽10克、盐3克、糖浆1茶匙、蕃茄酱2茶匙、十三香1克、米酒(或料酒)2茶匙、自制鸡精1克、芝麻粉2茶匙

配料:胡萝卜2根、苹果2个、芝麻菜100克

制作:

1.首先除净鸡腿上的大小鸡毛,以及不顺眼的鸡皮,彻底清洗干净;然后剔除骨头。

2.取一碗,碗里放入老抽3克、生抽10克、盐3克、糖浆1茶匙、蕃茄酱2茶匙、十三香1克、米酒(或料酒)2茶匙、自制鸡精1克、芝麻粉1茶匙。

3.将去骨的鸡腿肉放入抓拌均匀,蒙上保鲜膜,放入冰箱腌制过夜。

4.第二日煮些米饭,米饭最好煮硬点。一个鸡腿可以包80-100克米饭。

5.拿一个盘子,垫一张保鲜膜,取一块鸡腿肉,皮朝下,放一勺子米饭,借助保鲜膜整理,捏紧实米饭。

6.用棉线捆扎起来,依次做好其它。

7.将苹果一切为二,再切四,切八;胡萝卜切滚刀小块,并稍微撒点盐。

8.将鸡腿包饭卷放在烤盘里,中间夹放些苹果和胡萝卜,这样摆放可以相互吸收。

将腌鸡腿的碗加些水涮涮,倒入烤盘里,水量漫过底盘就可。加些水是为了得到滋润的烤鸡。

9.吃烧烤的会上火,再备些沙拉菜,这是芝麻菜。

10.还要调一小碗酱油糖汁水,用于刷鸡腿卷表面,可以得到漂亮的上色。

酱油糖汁水内有老抽、蜂蜜或糖浆和清水。

11.将鸡腿送入220度的烤箱中层,烤20分钟后取出刷一些酱油糖汁水,翻面再入烤箱继续烤20分钟。

12如果20分钟后上色不理想,可以调高烤箱上火的温度,或将烤盘调到上层烘烤,约烤1-3分钟,这时一定要小心,眼睛盯着,防止烤糊了。

细微小语:

1.除了包大米饭外,还可包糯米饭,口感软糯糍实。

在米饭里你还可以拌点腌料,加入香菇丁,总之做法多样。

2.腌料的具体做法可以参考:

自制烧烤酱

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册