皮皮虾自带"拉链" 这样一扯 虾壳就自动脱落

2019年10月20日 10:10 高质量生活公众号

皮皮虾,快到碗里来!皮皮虾我们也叫拉尿虾濑尿虾。它的肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,还有一种特诱人的鲜味。

但是壳太难剥了,又硬又扎手。生气~~~所以,媚媚教大家怎么快速又不扎手的剥皮皮虾壳。

一把剪刀剥皮皮虾壳

第一步:煮熟的皮皮虾头部和两侧边边全都剪掉。

皮皮虾的尾部也剪掉三分之一,注意不要全部剪切虾尾。

第二步:从尾部,将皮皮虾的外壳向上掀开,就能看到完整的皮皮虾肉啦~

这个方法也可以把皮皮虾腹部的壳剥下来喔,赶紧享受美味吧!

吃皮皮虾就是这么简单,剪刀这个方法在家很好用,但是去餐厅吃皮皮虾可能就用不了上,感觉自带剪刀出门容易闹笑话。

这个时候我们就需要以下这两个技巧了~~

一根筷子剥皮皮虾壳

第一步:皮皮虾尾部的两个“小脚”拧断,尾部也去掉。

第二步:皮皮虾从尾部插进一根筷子,让筷子贴着背部的壳一直插到头部,这样就能让虾壳与虾肉分离。

第三步:一手拿着筷子,一手用力拽虾背部的壳,就像“拉链”一样一扯虾壳就自动脱落了。

一个勺子剥皮皮虾壳

做法:如以上所说用剪刀把皮皮虾壳、虾两侧、虾脚、虾尾都剪掉,然后小勺子从尾部延着虾壳,一直往上推到头部,这样虾背部的壳就取下来了。

徒手快速剥皮皮虾壳

第一步:先把皮皮虾四周的小爪子都拽掉,腹部扁平的游泳足也拽掉。

第二步:将背部的壳从两边掀开,就能轻松剥出完整的皮皮虾肉,一点都不会浪费。

还有一种徒手剥虾壳的方法是:

第一步:从皮皮虾的头部往下数,第五节就是我们要剥掉的壳。

第二步:接下来抓住皮皮虾的尾部,把虾壳往上一掰就搞定了。

已经剥了5个皮皮虾了,看得口水直流,你捏?再给再大家看一张对比图:

至于喜欢那种剥法,大家看着选哈!!

接下来教大家怎么挑皮皮虾,因为皮皮虾的肉质有肥美,也有瘦弱之分,在买皮皮虾的时候,如果不掌握方法和技巧,你挑到的皮皮虾很有可能是空壳。

挑选皮皮虾的技巧

技巧一:买皮皮虾分季节

皮皮虾是一年四季都有卖,但季节不同选择吃公母皮皮虾也不同。

每年4-6月是母皮皮虾产卵的时节,这时候买母皮皮虾就会有肥厚的虾膏。而母皮皮虾只要看腹部的脖子处有没有三道白线就知道了,有就是母的,没有就是公的。

但现在是秋季,吃皮皮虾就选公的。因为这个季节母皮皮虾没有虾膏了,也很瘦,有的还会出现空壳的情况。所以,只能挑选肉质肥厚的公皮皮虾。

技巧二:选有活力的皮皮虾

买皮皮虾要选背部是弯弓起来的,这样的皮皮虾弹性和肉质比较好。相反,身子比较直的皮皮虾,就是快挂的。

技巧三:看皮皮虾的颜色

一般情况下皮皮虾的颜色是青绿色的,用手去捏皮皮虾能感受到它的肉质结实。如果看起来不是半透明,且发白或发黑,这样的皮皮虾就不要买了。

技巧四:看皮皮虾的眼睛

挑选眼睛是绿莹莹有光泽的皮皮虾,如果没有光泽多半是不新鲜了。

除此之外,颜色发红、身软、掉头的皮皮虾虾都不新鲜,尽量不要购买。

皮皮虾的身材比较复杂,清洗起来有一定的难度,所以我们需要以下的方法。

清洗皮皮虾的技巧

买回来的皮皮虾先养水里,让它吐一吐肚子里的脏东西,可每隔半小时换一次水。

抓住皮皮虾的两侧,放水里前后左右的摇晃,可晃掉皮皮虾身上的杂质。

如果不敢抓皮皮虾,就放在有盖子的盆里,反复摇晃几次,再换水再摇晃,反复几次就差不多了。

如果以上的方法都看不上,那就只能一只只的刷洗,用干净的牙刷刷洗,然后清水浸泡一会就可以下锅了。

皮皮虾洗干净后准备下锅清蒸,那么问题来了,到底是用冷水还是热水下锅?

用错水,会导致虾肉回缩不鲜嫩,口感大大的打折扣喔~~

皮皮虾要冷水下锅

正确的做法是冷水下锅。因为随着水温的升高,皮皮虾也可以缓慢的进入高温状态,这样蒸出来肉质很鲜嫩。

如果直接用热水,鲜活的皮皮虾突然受热,肉质就是紧缩,那么口感肯定打折扣了。

一般皮皮虾大火蒸8分钟,看到虾皮都变成红色,就熟透了。

而且不需要放任何调味品,尤其是味精,因为皮皮虾本身就带有鲜味,放味精反而会破坏它本身的鲜味。

记住这些技巧,保证你的皮皮虾鲜美又好吃。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册