中国买得起房 却看不起病的时代 真的来了

2019年10月19日 06:06 智谷趋势微信号

近来官方发布9月CPI数据,时隔六年,CPI涨幅再度突破3%红线。物价压力来临,怎么稳物价成了大家的一块心头石。

为了找出路,普通人还得发挥主观能动性。

两个月前,深圳戴上新帽子。形形色色的人蜂拥而至,希望抓住共和国新一波红利,重塑命运。但这些人,往往忘记为健康风险做好兜底。

就在人们还为肩上扛着的房贷、教育两大人生任务负重前行时,往往忽略了这么一个现实:近十年来,医疗开销高度飞涨,每年涨幅是CPI的3到4倍。

现在医疗费用每年涨幅已经升到9.7%,同样的钱,以前你能在市场买到五斤二师兄,现在只能买三斤,以前可以买3盒药,现在只能购入一盒。医药费上涨妥妥碾压物价水平。

同样的钱,辛苦十年可以用来做一线城市住宅的首付,而现在这笔钱极可能只能供你治一个月的病。

医疗通胀跑得比物价通胀还快。流感季节不小心开一扇窗,都可能一夜回到解放前。

买得起房却看不起病的时代,真的来了!

01

2018年年初,全亚洲医疗通胀率高达10.4%。一位北京中年男子的岳父因为不小心开了一扇窗,打了个喷嚏,就碰倒了家庭财富的多米诺骨牌。

短短一个月,在岳父送进ICU时,这位中年男算了一笔账:

以ICU一天花费8000-20000元、人工肺开机6万,往后每天2万的花费(岳父需要人工费辅助呼吸)以及其他治疗费用来算,即使变卖所有理财产品,加上岳父岳母的养老金,也只能支撑30-40天治疗。

一场流感,一个月医疗费高达约100万,抵得上一线城市一栋普通二手房,但相应的,治愈率只有30%,要想活下来且能够生活自理的概率只有3-7.5%。

如果这还不能让你明白医疗通胀的可怕,来,我们来看一些数据。

近年来,美国著名咨询公司美世集团都会发布当年全球医疗趋势报告,报告收录了52个国家和地区的医疗通胀率与通货膨胀率情况。

数据来源:美世达信

数据显示,过去三年,全球医疗通胀率在9%以上,而通胀率在3%左右。

过去一年,中国医疗通胀率再涨0.2个百分点,冲到9.7%,是当年通货膨胀率的4..4倍。

这意味着什么?简单来说,就是人们看病的钱比买东西的钱贬值得更快。

十年前,看好一次感冒,只需要3、4块钱,现在我们打个喷嚏,“起步价”20元;

当初我们觉得高不可攀的ICU病房,一晚2000-3000元,现在,想在里面待上一晚,没有6000元还不让你进。

再极端一点,2016年,我们看一场病耗光十年积蓄可以撑60天,而现在,一个月就可能花光了。

按照中国目前的情况来看,医疗成本翻一倍,仅需7年半,但物价水平翻一倍,则长达32年又7个月。

32年,足以让一名婴儿走向自立更生,患病7年,却可以让一个中产家庭重返赤贫。

国外研究者们把这一杀手称为“医疗通胀率”。从今往后,关乎国民生存问题的医药行业也得用通胀来衡量了。

这样的烦恼,困扰了不止一个国家,很多西方发达国家也是如此。

如果我们细细比对,你会发现参与调研的50多个国家和地区中,只有一个素来以低通胀出名的国家(葡萄牙),医疗费涨幅与物价涨幅并驾齐驱,其他国家全部笼罩在医疗通胀率持续高攀的魔爪下。

难道果真如报告所言,医疗费用持续走高,未来在看病治疗上花的钱会成为继房价之后,又一座大山吗?

02

实际上,比起当代中国人身上背负着的房贷和稳步增长的教育经费,医疗成本攀升带来的冲击力更强。

2019年1月,高层再出大招,关于房地产市场往何处去,我们要走“一城一策”之路,具体情况具体分析。

2019年9月,LPR改革助推降低贷款实际利率,在未来货币政策放宽前为房地产市场先筑了一道墙,放水流不到房地产中去,稳房价、保证刚需能上车,房住不炒是未来几年主基调。

有政府这双手在调控,有共有产权房制度的深化,未来对普通人来说,攒够首付买得起房的未来还是触手可及了些。

但医疗方面呢?

现在很多人的生活是风平浪静,谈到意外,多数人都嗤之以鼻。人们相信,上帝有怜爱心,自己一定不会“背”到这种程度。

如果这样想,你还是太掉以轻心了,请到北京海淀区阜成路附近走一走,那里有全中国最著名的肿瘤医院,看看那些蜷缩在大城市里的城中村是什么模样。

一晚住宿费在50-120元不等,人们使用公共厨房、卫生间、洗手池,半夜睡觉隔着墙壁还能听到冲马桶的声音,那里被病友们称为“癌症旅馆”。

一对妻子患了黑色素癌的夫妻就住在这里,他们每天往返医院与旅馆之间,第一次治疗费用2.5万,接受了三个疗程后失去效果,第四次来北京,上午住院,下午出院,一天就花了5.4万。

他们白天进出医院,动不动就要花掉2-3万的医院,为了节省医疗费用,夜晚则依偎在一天70元的双人间里。

治疗一次之后,丈夫没钱了,为了保住妻子的命,只能把她送进医院免费临床试验组。

那天刚好是他们来北京的第15天,回想一年前,夫妻俩还盘算着,奔4了,差不多可以要孩子了。

03

普通人要认识到,在现存的医疗福利大蛋糕面前,医保体系只能为我们做兜底。大病得靠自己,小病才靠报销。

相信很多人对具体的报销范围不清楚。

中国目前批准可销售的药品总数在20万左右,而人社部在《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》中公布了2675种药品,医保内用药仅占药品总数的1.4%。

现实雪上加霜。不是所有医保药品目录上的药都能全额报销,比如乙类药个人需承担20%-30%费用后,剩余部分才能按照医保比例报销。一位朋友的父亲结肠癌晚期,总花费70-80万,最后医保只能报销10余万。

大病初愈,花费大头不在治疗期间,出院才是大额医疗开销的开始。

以抗肺癌神药泰瑞沙为例,每月药费保底需准备5.1万,在中国慈善总会的援助下,买四个月可以援助八个月的药,但一年下来,光这种药品的费用就达到20万以上,控制副反应的药费还没有算。

而面临如此高额费用的肺癌患者,在我国每年有80万,占每年新发癌症病人的23%,逼近四分之一。因病返贫的家庭超过3000万。

还记得2018年暑期电影《我不是药神》中的老太太吗?面对警察,她说“ 4万块钱的药,我吃了三年,房子吃没了,家人也被我吃垮了”。

谁家没个病人呢?

如果医疗成本持续上涨的话,中产家庭就存在着返贫风险。

有些条件较好的中产,家庭净资产或许能够抵御一次风险,但能否抵御两三次就不好说了。

04

放眼全国,身家百万的隐形贫困家庭往往具有这些共性:夫妻40岁左右,家里有车有房有儿女,同时还有百万房贷、车贷以及子女教育费用和老人赡养费用要扛。

上有四老,下有一小,中间两个人,支撑起一个倒金字塔结构,只要其中一根顶梁柱倒下,家庭就风雨飘摇。

而且根据2018年国家卫健委发布的数据,在中国,人均预期寿命是77岁,但是健康预期寿命仅为68.7岁,也就是说,中国人大致有8年多的时间带病生存。

虽然中国GDP已经稳居世界第二,但在寿命质量上,我们离发达国家仍有很长一段路要走。

目前,随着医疗水平进步,疾病治愈率越来越高:

甲状腺癌:95%

早期肺癌:65%

乳腺癌:85%

肾移植5年存活率90%

与此同时,医药费用也高:

淋巴瘤:30-50万;

脑和神经系统肿瘤:30-50万;

换肾:30-50万;

癌症:30万-100万左右;

白血病:50-100万;

冠状动脉搭桥术:5万左右.

医疗水平进步,一方面大大增加了患者存活率,但另一方面,大病之后病患免疫力难免下降,提高了患者二次患病的风险,再加上医疗器械越来越发达,多数人治病时本能地选择最好的服务,从而产生超额医疗费,但医疗资源供不应求,直接拔高医疗通胀率。

放眼全球,医药费越来越贵,不是个例,连世界最富裕国家的人民也生活在“水深火热”之中。

中国富裕人群向往的米国医疗资源,对很多米国民众来说是沉重的负担。在全球医疗费用高通胀背景下,我们经常能听到美国人赴泰就医、中国人赴泰就医……

但不论是发达国家低收入人群向海外散去,还是发展中国家高收入人群向高端医疗资源涌来,大家都是在寻找生机。

过去半年来,中国各行业净利润增长最快的不是房地产业、不是金融服务业,而是保险业。高达77.6%的增长率颠覆人们一贯的认知,原来房地产不是最赚钱的。

当经济急转直下,财富的不确定性持续增加,人们除了把宝压在海外房产、黄金等避险资产上,还有一部分人把安全感交给了保险。

在中国,一个行业出现转机,要么是政策力量扶持,要么依靠企业家们斗智斗勇,但不论哪种方法,都离不开经济大环境。

保险业涨幅如此夺人眼球,正好说明了人们正在选择保险对冲风险。

不同的是,有些家庭早已未雨绸缪提前织好安全网,而有的却还在阳光下傻傻“裸奔”。

在这个医疗通胀碾压物价通胀的时代,中国人要习惯,买得起房看不起病的日子来了。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册