男子飞机上发病 叫来空姐:把我怀里东西给国家

2019年10月19日 00:12 环球网

他原本在英国工作,住着高档别墅,家里还有大花园,妻子在附近经营着两个红火的中医诊所。然而,来自祖国的召唤让他依然放弃了英国一切,回到母校吉林大学当了全职教授。

他叫黄大年,从事的是深海、深地、深空等高精尖科技领域的研究,打个比方,好像给地球做CT和核磁,发现深海哪里有潜艇、深地哪里有矿藏。美国海军闻听黄大年回到中国,将在南海演习的整个航母编队后退 100 海里。

美国海军将在南海演习的整个航母编队后退 100 海里从踏上祖国土地的那一刻起,黄大年作为首席科学家,组织全国 400 多位来自高校和科研院所的优秀科技人员,力推“高精度航空重力测量技术”和“深部探测关键仪器装备研制与实验”两个重大项目攻关研究,总投入 5亿多元。那么,这两项技术到底有什么用?

我国有 300 多万平方公里的“海洋国土”,有了这项技术,才能扭转“海洋国门大开”,任人“来去自由”的局面。换句话说,没有这项科技之前,人家在我们的海洋里放了什么,做了什,捣了什么鬼,我们只能“听之任之”……

因为传统方法找潜艇只能靠“声呐”识别。人家潜到水下几百米或是关闭了声音,磁力消掉,你就没有办法找到,想防都防不住。

重力梯度仪则颠覆了“声呐辨别”,只要你入了海,就能找到你。因为,“重量是永远没法消失的”。因此,美国海军闻听黄大年回到中国,才将在南海演习的整个航母编队后退 100 海里。

能给地球做 CT 和核磁的仪器装备,你觉得神奇吗?重力梯度仪的民用功能更加重要。过去 100 年来,我们找矿只能局限在地表。我们的探测水平落后欧美 30 年,矿产资源平均探测深度 400 多米,那些地形复杂的国土至今从未勘探过。那么,5000 米以下呢?10000 米以下呢?在能源危机日益加重的时代,高科技深度勘探迫在眉睫。

重力梯度仪能透视出地表下几百米深度内一辆卡车大小的目标。它不受地形的限制,能在一天内完成传统方法几个月的工作量。关键的突出点在于,这种先进技术要比传统方法好上千百倍!打个比方,就像在飞机、舰船、卫星等移动平台上安装“千里眼”,看穿地下深埋的矿藏和潜伏的目标。

另外,它是能给地球做 CT 和核磁的仪器装备,让地下2 公里甚至更远都变成“透明的”。早在 20 世纪 70 年代初,美国人就不惜耗资十几亿美元研究它。至20世纪 90 年代,英美等发达国家已正式开始应用此技术进行军事防御和民用资源勘探。

黄大年 17 岁就是跋山涉水的找矿人,他非常清楚,辛苦不算什么,好多心怀理想的找矿人辛苦一辈子也没找到一座矿。如果用上重力梯度仪,一小时等于一个月,就能精准勘测矿源。“在遮阳伞下悠闲地喝一杯咖啡,数据就出来了。”

黄大年

他在渗水的办公室打着伞工作到凌晨两三点但是,搞重力梯度仪哪有那么容易?进度上不去,黄大年万般焦急。

面对一个又一个技术瓶颈,黄大年把自己关进办公室,抓紧每一分每一秒,恨不能把 365 天黑夜都当白天用!

吉林大学地质宫晚上 10 点熄灯封楼,黄大年办公室的灯光经常亮到后半夜两三点钟。他不离开,门卫大爷就不能锁门,抱怨没见过工作这么“着魔”的。得知黄大年是位大科学家,大爷敬佩地说:“黄教授太了不起了,无论多晚下班,告诉我一声就行。”

黄大年在地质宫507的办公室总是亮着灯

一次黑夜,地质宫装修材料横七竖八地堆放着,突然“砰”的一声响,原来黄大年一不小心磕在硬物上,当即伤了腿。门卫大爷赶过来,手电光下血淋淋的伤口格外刺眼,他又心疼又吃惊。第二天早上门卫大爷又一次心疼又吃惊,因为他看到黄大年一瘸一拐地准时来上班……

吉林大学地质宫装修时,外边下大雨,屋里下小雨,黄大年坚持在顶层 5 楼闷热难耐的渗水办公室工作。时任地探学院党委书记的黄忠民去检查修缮进度,一下子惊呆了:507 办公室许多地方用塑料布蒙上了,屋里摆放着塑料桶和脸盆接水。黄大年穿着 T 恤衫、大短裤,键盘噼里啪啦打连发,若无其事地在电脑前工作。于平、王郁涵在旁边替他打伞,核对数据。

“黄老师,这屋站不能站,坐不能坐的,咋还工作呀?”

“忠民哪,”黄大年边敲字边说,“我们手头要做的事情很多很多,一天都不能耽搁呀!”

刚回国的黄大年

“只有在国内把同样的事做成了,才是最大的满足”白天开会、洽谈、辅导学生,忙得团团转,黄大年唯一自由支配的时间便是晚上。一年有一少半时间都在出差,别人休息时,他正在飞机上。秘书王郁涵已经习惯,黄大年总是让她“买最晚一个航班”飞来飞去,在流动办公室继续办公。

有人看他太累了,产生质疑,这些事情你在国外都做过,为什么回国受这份累?黄大年回答道:“作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那都不是真正意义上的成功。只有在国内把同样的事做成了,才是最大的满足。”

1982年,黄大年用笔写下:振兴中华,乃我辈之责

“如果我不行了,将我怀里的电脑交给国家,里边的资料很重要”“拼命黄郎”将自己的生命发挥到了极限,昏厥和痉挛的频率日益加快,同事们劝他去体检,他总以“太忙”一推再推……

2016 年 11 月 29 日凌晨 2 点,救护车急促地响着警笛直接开进机场,北京飞往成都的最晚的航班刚一落地,医护人员便七手八脚地将黄大年抬上车。半个小时前,黄大年突然满脸是汗,浑身抽搐,连忙塞嘴里几粒“速效救心丸”也无济于事。晕厥前,他叫来空姐:“如果我不行了,你要将我怀里的电脑交给国家,里边的资料很重要。”

躺在救护车里,他怀里还死死地抱着电脑。他被抬进成都市第七人民医院的急诊室内,黄大年第一件事仍是告诉医生保护好他怀里的电脑。人们想不到的是,第二天,黄大年又出现在会场。他塞嘴里几粒药当“后盾”,英姿勃发地发言,精神爽朗,看上去毫无倦意。

用5年时间完成了西方发达国家20多年所走过的艰难路程黄大年和团队用5年时间完成了西方发达国家20多年所走过的艰难路程。令人兴奋的是,黄大年的团队在航空重力测量研究上有重大突破,重力梯度仪已研制出工程样机。在数据获取的能力和精度上,我国与国际的研发速度相比至少缩短了10年,而在算法上则达到国际先进水平。

在他吃着救心丸完成了深探专项答辩后,专家组在鉴定书上写下:项目成果整体达到国际先进水平!国外专业期刊艳羡而惊异地报道: 中国已正式进入“深地时代”!

黄大年生前项目答辩场景

经手几亿元大项目的科学家,几张卡加起来才几十万元专业扶摇而上,黄大年的健康却每况愈下。他被强制做了体检:胆管癌。2016年12月14日,一向健壮的黄大年,被推上了手术台。这次手术进行了8个小时,很成功,所有人都松了一口气。然而,2017年1月4日,黄大年突然内脏大出血,再次转入重症监护室。

2017年1月8日,黄大年走了。大哥离开,妹妹黄玲拿着卡去银行销户才发现,几个卡加起来才几十万元。要知道,他可是手里“有特权”,经手几亿元大项目的科学家啊!

黄大年生前工作时的场景

黄大年逝世后,被中共中央追授为“全国优秀共产党员”称号,被中宣部追授为全国重大典型暨“时代楷模”。中宣部同时号召全社会向黄大年同志学习。

心有大我、至诚报国,淡泊名利、甘于奉献,黄大年把国家需要视为毕生追求,把服务国家看作自己最好的归宿,直到生命的最后一刻。他的事迹感人肺腑,他的精神永远值得我们铭记和学习!

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册