雪豹夜闯青海牧民家里捕食牦牛 过程被拍下

2019年10月16日 23:11 西宁晚报

近年来,雪豹的身影频频出现在人们的镜头前,充分显示出我省生态保护的成效。10月13日,果洛州甘德县岗龙乡牧民家庭闯入一只雪豹,牧民用手机清晰地记录下了它捕食一头牦牛的珍贵过程。

据了解,10月14日早晨,甘德县岗龙乡龙木且村二社达贡麻沟牧户普合加发现自家七八头牦牛有野兽抓咬的伤痕,其中一头牦牛已被咬死、部分内脏已被分食。为搞清楚到底是狼或其他野生动物袭击家畜,防止牲畜受损。14日夜晚,普合加将咬死的牦牛皮子剥掉收拾干净,放在院墙外的草地上,并将一盏太阳能灯挂在跟前,试试能不能吸引野兽出现。当晚11时左右,一只成年雪豹走进普合加家院墙跟前,普合加通过手机清楚地拍摄记录下雪豹抢食牦牛肉的情景。

据牧民普合加向驻村干部反映,虽然自己牲畜财产受损失了,但自己也是第一次近距离看见雪豹,心情很激动。同时,近些年县上的、乡上的干部经常给他讲生态保护的政策,也知道雪豹是国家一级保护动物。他说,一定要保护野生动植物,爱护家乡的一草一木。目前,牧民普合加家畜受损情况已逐级上报,岗龙乡党委政府也组织干部开展相应的政策宣传教育。

据悉,牧民普合加所在的达贡麻沟地处甘德县岗龙乡龙木且村班玛仁托国家湿地公园保护区内,生态环境好,附近常年有近万只野生岩羊栖息,雪豹食物链相对十。另外,班玛仁托国家湿地公园保护区内还有棕熊、麝、白唇鹿、猞猁、藏狐、黄羊等野生动物。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册