5500万中国人深受困扰 抑郁症到底是个什么病?

2019年10月16日 15:03 DT财经

10月14日,韩国警方确认,年仅25岁的艺人崔雪莉在家自缢身亡。随后,雪莉所属SM公司发表声明,证实了这条消息。

(图为雪莉照片)

事后来看,雪莉的身故其实有迹可循。在此次事件发生前,雪莉曾在半夜开直播,含泪吮着手指却不说话,情绪异常。她还在节目《真理商店》里表示,“感觉很多人唯独对我戴着有色眼镜……观众朋友们,也请疼爱我一些吧。”2016年底,雪莉还在社交网站上发布自己满手纱布的照片,显示了自己从手腕动脉到虎口的多个伤口。

这些现象都把雪莉的死因指向了抑郁症。

有关抑郁症的话题总是来得很突然——90年代科特·柯本的子弹,21世纪初张国荣的纵身一跃。对于大众来说,这些人的离去意味着每年固定的某一天被刷屏,或是再唱起他的歌时感伤当年,但对于当事人的痛苦是难以感同身受的。

同样受抑郁症折磨的崔永元在谈到张国荣时,就表示非常理解:“发病的时候跳楼就像是拧开瓶盖喝水一样,是一个简单的动作,没有特殊意义。”英国前首相温斯顿·丘吉尔也说:“抑郁症就像一条黑狗,一有机会咬住你就不会松口。”

抑郁症这条“黑狗”为何在我们的时代反复出没?它真的不可战胜吗?除了扼腕叹息我们还能做什么?

这次,DT君(ID:DTcaijing)想用文献和数据,为你找到一些更科学的答案。

1

抑郁症比我们想象的要严重

我们首先要了解一些数字。

根据世界卫生组织(WHO)于2017年发布的《抑郁症及其他常见精神障碍》(Depression and Other Common Mental Disorders)报告,现在世界范围内预计有超过3亿人饱受抑郁症的困扰,全球平均发病率在4.4%左右。从地域、年龄、性别等维度,报告还有以下发现:

1. 女性发病率高于男性。女性平均发病率为5.1%,高于男性的3.6%;

2. 发病率随着年龄增长。55-74岁的男性抑郁症患病率超过5.5%,55-74岁的女性抑郁症患病率超过7.5%。60-64岁女性为高危人群,发病率接近8%;

3. 低收入国家/地区的发病率高于其他国家/地区。

(图为WHO报告截图,从人群特征上,抑郁症的发作基本遵循着女多男少、发病率随年纪上升的特点)

这个数据告诉我们:抑郁症其实很常见。

当视角从世界缩小到中国,我们能够看到,中国的抑郁症发病率也达到了4.2%,差不多每20人中就有1人患有抑郁症。由于人口众多,中国抑郁症患者数量在5500万人左右,仅次于印度,远超过第三名美国。另外,最近屡传出明星患病消息的韩国抑郁症发病率是4.1%,抑郁症患者规模为190万人。

搜索引擎也透露了现代人对抑郁症的关注。

从百度指数来看,最近一次抑郁症搜索高峰出现在2019年8月中下旬,爆红历史剧《长安十二时辰》女主角热依扎自曝患有严重抑郁症。

(图为以“抑郁症”、“焦虑症”等为关键词的百度搜索指数,蓝色曲线代表的抑郁症搜索指数远远超过其他病症)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册