他诈骗5000万,消失20年之后,被BBC找到了

2019年10月16日 14:02 ELLEMEN睿士公众号

史上最大艺术品骗子

法国男人米歇尔·科恩神秘消失20年,和他一起消失的还有5000万美元的下落。

消失前的迈克尔·科恩

今天这个名字几乎快被人遗忘了。现在你去搜索这个名字,跳出来可能是正在被监禁的那位美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)。

即使Michel Cohen这个非常美国的名字不是他的真名,但曾经顶着这个名字的英俊男人在美国艺术圈混得风生水起。2001年左右,他骗到了5000多万美元后销声匿迹,令艺术圈迄今为止最大的骗局之一不了了之,有人因此跌入人生的暗处,而科恩到底是逃去了哪里,墨西哥还是拉美?或者他是不是已经死亡?约二十年的时间里,没有人知道答案。

重新出现的迈克尔·科恩

今年九月,这个男人出现在了BBC的纪录片当中。纪录片导演Vanessa Engle以惊人的毅力追踪科恩十七年。可以说在追踪科恩这项比赛上,她战胜了国际刑警组织、FBI和一群被科恩骗了成百上千万的债主们,最终在一个法国小村庄,Vanessa找到了靠社会福利救济的科恩,把他拉到了一张桌子上,面对镜头,回答问题。

导演问他:你从Paul Gray手上骗的那幅毕加索的画是怎么回事?

这是科恩骗局中的一个事件。当年他告诉艺术商人PaulGray他能以220万的价格售出一幅Gray手上的毕加索作品,于是这幅画被委托销售,到了科恩手上,在未经允许的情况下,科恩带着这幅画乘私人飞机到爱荷华州,以450万美元的价格卖给了一位藏家,一分钱也没付给PaulGray.

现年66岁的科恩还是老道,他不接茬,“这不叫偷东西。偷东西就和抢劫一样,而我和Paul Gray之间有协议,很多画廊是这样运行的,客人买了你的艺术品,暂时不付款,或者先付一半,这是钱的问题,不是偷抢。”

可他至今也没付这幅画的钱。

那另一幅莫奈的画呢?Vanessa问他。

纪录片导演Vanessa Engle

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册