人人都有癌细胞但不是人人都患癌 关键就在这里

2019年10月16日 07:07 科普中国网

理论上每个人的体内,确实都有“癌细胞”的存在。

每天进行的新陈代谢中,生长出100多亿个新细胞的同时,也会长出1-20个“癌细胞”。

人人都有癌细胞!

因为在机体每时每刻更新过程中,DNA复制难免“出错”,导致基因突变,变异的细胞中一部分就会变成前癌细胞。

别激动!

人体细胞偶尔出个错也是正常的,因为人体有上亿个细胞,细胞基数这么大,在分裂和繁殖的过程中,总归会有出错的机会。

为什么不是人人都患癌?

由于我们体内免疫系统的存在,可以产生强大的抗癌效果,所以,尽管每个人体内都有前癌细胞产生,但发展成恶性肿瘤的人是极少数。

这些错误细胞是会被修复、纠正,或者被消灭掉。比如:

如果体内的癌细胞,在10的5次方以下,一般可以通过人体的免疫功能压制住。所以少量的错误细胞,是不太可能演变成癌症的。

但是,如果体内癌细胞数量大于10的6次方,人体的免疫功能就可能压制不住它了。如果是到10的12次方,人就已经病入膏肓了。

而生活中的一些因素,会影响我们的免疫,甚至成为助长“癌细胞”气焰的帮凶!

8大因素,助长体内 “癌细胞”!

高脂饮食催生癌细胞

美国威斯康新州州立大学曾经做过一个猴子对比实验,一组喂简单的蔬菜水果、五谷,另一组天天大鱼大肉、吃土司培根等。

27年后,前面一组依旧精神奕奕,毛色光亮,而后一组猴子一脸老相,还得了癌症、高血压等疾病。

饮食中如果高热量食物、动物脂肪和胆固醇摄入过多,纤维素和维生素等明显缺乏时,溶解和吸收致癌物的危险将会增加。

如果长期处在这种刺激中,很可能诱发肿瘤细胞产生,导致大肠癌。

建议少吃或不吃肥肉、动物内脏、鱼籽等富含饱和脂肪和胆固醇的食物;植物油限制每人每日20- 30克(约合2-3汤匙);每日一斤蔬菜半斤水果。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册