为什么全世界只有中国和朝鲜人民穿秋裤?

2019年10月15日 21:09 生命时报

“十一”长假之后,长江以北地区的气温呈“断崖式”下降,多地最高气温降幅超过10℃。一夜之间,大家纷纷从短袖裙子换上了长衣长裤,秋裤也从衣柜里“重出江湖”。

但是,也有人拒绝了秋裤的“好友申请”,听信网络谣传的“秋裤阴谋论”,表示“穿秋裤会弱化抗寒基因”,“挨冻还可以减肥”。

《生命时报》(LT0385)邀请权威专家,澄清那些有关秋裤的谣言,告诉你秋裤到底应该怎么穿。

受访专家

中国老年病学会委员 于俊敏

东南大学附属中大医院皮肤科专家 董正邦

打破秋裤的那些谣言

每到秋冬季节,“秋裤阴谋论”就开始在朋友圈、微博蔓延,言论称秋裤其实是前苏联的一个阴谋,主要目的是为了让中国人失去耐寒能力、全世界只有中国人和朝鲜人穿秋裤……

还有一些言论说不穿秋裤、挨冻不仅可以避免体型臃肿,还能减肥。

一时之间,“不要穿秋裤”“秋裤有害健康”等谣言甚嚣尘上。但其实,秋裤真的没有这么大的“力量”。

只有中国和朝鲜人民穿秋裤?

现代秋裤的前身是贴身的长内衣裤,起源于北美大陆,最早取得秋裤设计专利的是加拿大的Frank Stanfield,这之后秋裤的制作技艺和材料几经改良。

今天的这种略带紧身、以保暖为目的的秋衣秋裤在英语里一般合称为Long underwear或者long johns。这种样式的秋裤大概最早在17世纪在英国出现,到18世纪的时候成为当时流行的睡衣,后来也成为了保暖用内衣。

分享
相关阅读

评论(1个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册