出了国才发现,海外华人圈里的谣言比国内还严重

2019年10月15日 11:11 加拿大和美国必读公众号

在刚刚过去的这个周末,正在激战的加拿大大选又起波澜。在华人常常光顾的餐馆与超市当中。一则来自加拿大保守党的广告引起了加拿大媒体的注意。在这一通时长仅为30秒的广告中,保守党宣称自由党将会将硬性毒品合法化,而只有安德鲁·谢尔的保守党才能够阻止这一情况的发生。

安德鲁·谢尔

事实上,这并不是保守党第一次针对这一议题发难。此前,在社交媒体Facebook当中,保守党也投放了中文广告,宣称自由党将会将硬性毒品合法化。

下图即为保守党发布的造谣中文竞选广告之一,加拿大中英文媒体这几天都在痛批类似硬性毒品合法化广告是故意传播错误信息,制造恐慌,超越了底线。

图片来源:脸书

4天前的10月10日,《温哥华太阳报》刊登一篇专栏文章披露,加拿大保守党在脸书的中文广告有故意误导华人选民的嫌疑,事实上,自由党从未主张硬性毒品合法化。《温哥华太阳报》直言不讳的批评,针对华人社区,保守党试图冒险用丑陋的招数赢得选举。

《温哥华太阳报》揭露保守党故意误导华人选民,传达错误信息制造恐慌

昨日(10月13日),加拿大中文媒体《明报》头版也报道,自由党候选人何胡景(Alan Ho)表示,硬性毒品合法化的假新闻在很多英文媒体报道中就已经都拆穿了,保守党无疑是在误导部分不看英文报道的人,“根本就是欺负华裔选民。”

《明报》称,联邦自由党发言人Joe Pickerill近日也已否认特鲁多若连任,有计划把硬性毒品合法化,他批评这是保守党的美国右派宣传伎俩,散播错误消息误导选民。联邦自由党党魁特鲁多在竞选活动时,亦已否认把硬性毒品合法化计划。

另据加广中文10月9日报道,今年4月份在哈利法克斯市举行的加拿大联邦自由党代表大会上,有代表提出并讨论了所有毒品非罪化的动议。但最后加拿大自由党代表大会还是否决了这个动议,而是决定先集中精力把大麻合法化问题落实好。

今年4月,加拿大联邦卫生部长泰勒(Ginette Petitpas Taylor)的发言人贝莱尔(Thierry Belair)指,自由党执政的联邦政府无意将大麻以外的毒品非刑事化。贝莱尔表示,联邦政府的政策方向是,尽量协助吸毒者获得适当的治疗。

《加拿大都市网》近日也报道,保守党的长期支持者、温哥华的中侨互助会前行政总裁陈志动(Tung Chan)认为,保守党的这些中文广告“是过了界”,在华裔选民中引发恐惧。

陈志动在接受《环球邮报》采访时说:“保守党已经走上试图激起人们恐惧的道路,我完全不同意这种做法。我认为这不是一个政党竞选该做的事。”

一、硬性毒品将要合法化?加拿大中英文媒体已经完全辟谣!

关于毒品合法化的谣言,加拿大英文媒体《环球邮报》、CTV News、以及《温哥华太阳报》近日均做出了报道:

即便是各家中英文媒体都已经发文辟谣,并且明确表示保守党所投放的广告为谣言。保守党的支持者们依旧在疯狂地转发各式各样的谣言:或许他们认为,谎话说三遍就能成为真理。但事实上,即便他们可以蒙骗民众,谎话说多少遍,都不可能成为事实。

我们需要再次提醒各位读者。关于硬性毒品合法化、自住房买卖的税收、以及故意放纵犯罪分子进入加拿大等一系列谣言都是:

假的!

事实上,这些谣言的策划时间点与目的十分明确。在企图获得选票当中,保守党玩弄文本游戏,故意用中文传达错误信息,制造恐慌,选择了吃相最为难看,手段最为卑劣的一种方式。

在这个感恩节长周末,加拿大各地开始了提前投票选项。从星期五到下个星期一的四天内,选民们可以前往指定地点为他们所支持的候选人投票。这原本是一个为了那些无法在选举日当天投票的居民提供的机会,不过,对于各个政党来言,这也是提前锁定支持者选票的重要途径:毕竟,投了票就无法反悔,不论您的选票是被忽悠投给某个政党,还是您坚定地支持某一政党。

而在这个时机出现的大量谣言,所指向的目的显然只有一个:偷取选票,混淆视听。而并不令人感到意外的是,这些广告都只针对一个族群:华人。

此前我们已经讲过,为什么华人经常容易被人忽悠,为什么假新闻在这个社区内开始泛滥。今天,让我们来继续谈一谈,出现在社区内的假新闻,是如何发酵成为了今天的模样。

二、谣言远看迷惑众人,近看漏洞百出!

遗憾的是,关于这样的谣言十分常见。除去硬性毒品合法化问题,我们在华人社区内经常见到的谣言还有:自由党要针对自住房的买卖收税(源于一篇多伦多太阳报的报道,已被辟谣),进入加拿大的难民没有经过背景审查,并且都有犯罪记录(在我们此前的文章中,也有辟谣)。难民扰乱了加拿大的治安,以及自由党政府出资收买媒体,CBC成为了自由党的喉舌,这些都是谣言。

保守党这条竞选广告也被加拿大中英文媒体认定无事实根据的谣言

据《加西网》报道,保守党涉嫌误导华裔选民的还有关于自住房增值税的说法。自由党断然否认了有类似计划。联邦保守党引用的证据是多伦多Spadina-Fort York选区自由党国会议员Adam Vaughan于去年11月提交给安省自由党党团的一份“政策建议”报告。Vaughan 在采访中表示这从没有在安省自由党党团讨论过,也没有提交给全国党团。所以这项建议与联邦自由党的政纲毫不相关。联邦保守党涉嫌利用并不存在的政纲来混淆民众的视听,制造恐慌。

此外,我们来解析一下难民扰乱治安的逻辑链条:持这样想法的人们认为,难民没有任何社会关系,在加拿大语言不通,只能选择犯罪。是他们制造了正在上升的枪击案件数量,他们应该被排除在外。

可问题在于,既然他们没有社会关系,语言又不通,那么,他们是如何获得枪支,并且参与犯罪的呢?诚然,在一般的逻辑链条当中,参与暴力犯罪的人们多数是穷苦出身。可是,并没有任何证据能够证明,是难民以及庇护寻求者制造了这些案件,或者说难民的犯罪率明显高于加拿大不同族裔的平均水平。

其次,犯有重罪的移民或者难民将会被加拿大移民部门遣返。这意味着难民犯罪的成本要比具有加拿大国籍的人们大很多。虽然加拿大接收的难民数量相比于其他的发达国家要高,但这并不意味着加拿大接收了世界上所有的难民。对于那些逃离战乱的人们来说,他们最不想要的,就是被驱逐回到充满战乱的地方。显然,指责他们参与暴力犯罪不仅毫无根据,又无切实的逻辑。

关于自由党出资收买媒体的谣言,起源于自由党政府提出的一项价值6亿加元的媒体拯救方案。但与其说这是收买,不如说这是拯救正在消亡的新闻行业,并且挽救无法维持生计的记者。

根据CTV的报道,这笔资金将会被用于给予媒体机构支付记者薪水的退税。而审议获得资金资格的,并不是任何一个政党,而是独立的官方机构。当然,对于谣言的散布者和支持者来说,他们才不愿意去分辨什么是独立的官方机构。

事实上,捍卫新闻独立的并不是价值六亿元的拯救基金,而是加拿大权利宪章当中的第一条:言论自由与新闻自由。即使是被阴谋论黑得够惨的CBC,在涉及特鲁多的丑闻当中也是毫不留情,根据事实和掌握的资料,进行了详尽的报道,比如最近特鲁多的“黑脸妆”事件。阴谋论的支持者可以在阴沟内开发他们毫无逻辑的脑洞,但显然,事实与真相并不站在他们的一边。

三、反对执政者本没有错,以谣言欺骗民众过于可耻

在民主议会当中,反对党的存在不仅合理,而且十分必要。反对党的职责就是确保政府的透明性,确保执政的党派不会做出损害加拿大民众利益的事情。另一方面,在大选来临之际,反对党也会寻求得到选民的支持,争取击败原本的执政党,组成属于自己党派领导的新的政府。

显然,反对党拥有击败对手,赢得大选的意愿,但是另一方面,并不是所有的手段都能够被称之为合理,一些手段甚至属于非法。例如著名的水门事件,乃至贿选、偷取民众的选票,这些手段显然属于非法。在过往的选举当中,皇家骑警甚至需要针对贿选做出调查。

竞选期间,党派之间的攻击也不可避免。各个党派都在寻找对手的弱点,并针对这些进行打击。不过,这与传播假消息有着本质上的不同:如果候选人的身上的确拥有污点,那么围绕着这些的攻击无可厚非。但如果刻意选择传播虚假信息,那么问题的性质便发生了完完全全的改变。

使用虚假的信息为自己获利,这在根本上就已经背离了民众所需要的最基本的信任。

(图:网友总结了安德鲁·谢尔与保守党的撒谎记录...这...可真的有点多)

退一万步讲,人们可以不喜欢现任的政府,也可以不喜欢某一个政党。但是这些情绪与不悦需要建立在真实的信息之上。试图以谎言赢得选票的政党很难获得人们的尊重:他们连真实的信息都不愿意分享给民众,那么我们凭什么相信,他们会对纳税人负责、对民众负责、以及对社会当中最需要帮助的人们负责呢?

四、为何这些谣言,针对的都是华人?

值得一提的是,关于硬性毒品合法化的谣言,不论是投放在餐馆内的广告,还是投放在Facebook的广告,主体的语言都是中文,而针对的也都是英语能力有限的华人。这样的做法令人感到遗憾,这是一种典型的族裔成见。他们只是用这样的方式恐吓华人,并且期望通过制造恐慌来欺骗选票。这样的行为不仅低劣,更代表了目前的保守势力试图在加拿大各个族群之间制造分裂的计划。他们认为,分裂与恐惧是帮助他们获胜的关键。显然,我们要坚决地向这种行为,以及这种意图说不。

在谣言被识破后,保守党不但没有承认过错,反而变本加厉地继续散布着这些谣言。显然,在造假与欺骗的道路上,他们准备一走到黑。面对他们这样的行为,恐怕唯一能够给予他们惩罚的,便是选民手中的选票。我们需要让他们明确地知道,撒谎的政党不配得到民众的支持。而我们同样不希望自己的子孙后代生活在欺骗、谎言与恐吓当中。

在本次加拿大大选中,造谣传谣的政党与候选人不值得我们的信任,面对他们来势汹汹的宣传攻势,我们无需与他们做出过多的争辩。我们需要的,是利用手中的选票,将他们的候选人赶出国会,让他们的虚假宣传成为他们自己的噩梦。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册