5岁男童总说吃不饱,老师一看,当场怒斥爸妈无知

2019年10月13日 18:06 搜狐网

学校的老师关注起了一位5岁的孩子,孩子比较胖,每次吃饭总是比其他小朋友吃得多,然而奇怪是,孩子感觉总是吃不饱,即使不久前刚吃好饭,也总是嚷嚷饿。这到底是为什么呢?让我们来看一看孩子爸妈在家都是怎么做的。

原来男孩的家长过度溺爱孩子,过多的给孩子吃零食,导致孩子养成饿了就要吃,暴饮暴食的坏习惯,爸爸妈妈只以为这是孩子的生长发育需求,没有过多关注。然而实际上,这种饮食习惯的养成,将来会导致孩子各种各样的健康问题。那么应当怎样正确喂养孩子呢?下面几种科学喂养孩子的方法,希望能够给到大家一些科学的思考方向。

首先,限制孩子们的零食数量是十分必要的。过多的零食可能导致孩子养成一饿就吃的习惯,对孩子的消化系统有十分不良的影响,最终容易导致营养过剩、身体肥胖等等一系列问题。另一种情况更为糟糕,孩子们如果在该吃饭的时候用零食来替代的话,这些零食所产生的饱腹感将还有可能导致孩子们越来越不爱吃饭,甚至是厌食、消瘦,最终导致孩子们的体质下降。

其次,爸爸妈妈们可以在给孩子做菜的方式上面多花一点心思。现在的孩子挑食的现象比较普遍,长期为了避免孩子们营养失衡,如果孩子有挑食的情况,爸爸妈妈们可以试一试将孩子们不喜欢吃的食物用引起孩子兴趣的其他方式烹饪出来。例如说,孩子如果不喜欢芹菜,那么把芹菜包成包子,并加入萝卜的味道来中和是不是会让孩子们更容易接受呢?

另外,虽然能够保证孩子每天正常吃饭是最好的,但是孩子们如果是在特殊情况下不想吃饭的话,家长们也不要过于勉强。因为孩子进食量的波动是正常的,不是说每一餐都必须保证一定的数量。尤其当孩子是因为生病而没有胃口吃饭,父母们更不能强迫孩子们吃饭,孩子少吃一餐两餐的其实并没有什么问题,反而是家长们的强迫可能会导致肠胃问题,或者是厌食等等不良后果。

最后,好的饮食习惯也是保证孩子饮食质量的一个重要方面。除去特殊情况,保证孩子每天按时吃饭是最基本的。其次,爸爸妈妈应当以身作则,养成孩子专心吃饭的好习惯,吃饭时间不玩闹,这样对于孩子的消化系统有好处。另外,如果孩子有厌食的情况,家长们应当耐心引导孩子进食,也许只需要一个小小的奖励,就能激起孩子吃饭的热情。

养育孩子是一件辛苦而幸福的事情,它看上去仿佛十分简单,但是实际上却包含了许多需要注意的问题。小编认为,家长们一定要多多学习相关知识,用更加科学的饮食思想教育孩子们,从而保证孩子们的健康成长。那么上面的知识,家长们都学会了吗?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册