一下飞机行李就被上锁,国内海关开始这个新操作

2019年10月12日 13:01 天维网

高高兴兴回国,下飞机拿行李却发现,行李竟被海关锁了!?

最近,这种前所未有,让人惊诧的情况,已经出现在了部分回国的旅客身上!

而且还是这么大一把锁,

外加一圈黄色胶带

上面的文本更是触目惊心!

“您的行李已被海关监管,请主动向海关申报并接受检查,擅自开启或损毁海关封志将负责任!”

是不是感到了一丝惊恐,

到底发生了什么?

别慌张,这其实是一件便民的好事。

原来,这属于一种新型的过海关模式。

简单来说,这种模式就是在旅客取行李之前,就直接对旅客的行李提前扫描,提前实施X光过机检查。

这种X光扫描机是特制的,分别安装在行李分拣转盘区域,当行李搬运工把行李搬上传送带后,就可以开始扫描,与此同时,海关工作人员可以实时通过监视屏看到过机行李的透视图。

动植物产品、枪支弹药、管制刀具、毒品……海关关员个个火眼金睛,都能够迅速识别。

只要行李没问题的旅客,就可以直接拿行李走人,单次航班通关时间,可以由原来的40分钟,缩短至15分钟。

但如果是扫描出来有疑似违禁物品的话,海关方面就会给这个行李封上封条和海关锁。

如果你发现你的行李被锁也不要慌,按照要求不要去擅自损坏锁和封条,乖乖地带行李前往海关监管信道自主申报,或者接受开箱检查。

千万不要试图带着被锁的行李混进人群中悄悄离开,因为这种海关锁是结合了电子围栏技术的,一旦离开海关监管区,就会自动发出警报声!

这套新模式意在让遵纪守法的旅客,能够最大程度的快速过关!并最大化地敦促大家遵守规定,从而节约绝大部分旅客的宝贵时间!

是不是感觉还挺科学的!

只要行李带得合规合法,就可以享受“免过机”“零等待”!

据悉,这个模式其实早在今年6月,上海海关就已经试点运行了,目前来看,效果很明显,大大提升了旅客主动申报率和违禁物品的有效查获率!

现在,这种“无感通关”也将在更多的机场实行。

包括上海的两大机场(虹桥和浦东),大连空港进境口岸、天津海关方面,都已经宣布会大力推广这种查验模式。

其实大家应该也该看明白了,随着科技技术越来越发达,大家享受的便利也越来越多,但与此同时,能钻的空子,也会越来越少!

在此,菌也提醒有回国需求的各位:为了快速、便利地通过海关,最好要事先将行李确认好,越合规的,肯定会过得越快!

可能很多人都觉得,平时都听说到了国外海关查得严,这不能带那不能带,其实回国一样有很多规矩需要遵守的。

在这里,菌为大家悉心整理了中国禁止携带/邮寄进境的各种物品名单:

禁止入境物品

各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;

伪造的货币及伪造的有价证券;

对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、影片、录音带、录像带、激光视盘、激光唱盘、计算机储存介质及其它物品;

各种烈性毒药;

鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;

新鲜水果、茄科蔬菜、活动物(犬、猫)除外、动物产品、动植物病原体和害虫及其他有害生物、动物尸体、土壤、转基因生物材料、动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物及其产品和其他应检物;

有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食物、药品或其他物品;

禁止携带及邮寄的

动植物产品名录

限制进境物品

无线电收发信机、通信保密机;

烟、酒;

濒危的和珍贵的动、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料;

国家货币;

海关限制进境的其它物品。

入境申报范围

动植物及其产品、微生物、生物制品、人体组织、血液及其制品

居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元的物品

非居民旅客拟留在中国境内的总值超过人民币2000元的物品

超过1500毫升酒精饮料(酒精含量12度以上),或超过400支香烟,或超过100支雪茄,或超过500克烟丝

超过20000元人民币现钞,或超过折合5000美元外币现钞

中华人民共和国禁止和其它限制进境的物品

分离运输行李,货物、货样、广告

在这里

菌再次提醒大家

回国前准备行李之

一定要了解

中国对进出境物品的管理

入关时请严格遵守有关规定

不该带的不带

不确定的先查询

实在拿不准,一律申报!

如果周围有最近要回国的朋友

记得告诉他们哦

分享
相关阅读

评论(2个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册