"哪咤"宝宝,福州妈妈怀胎十月生下一个"球"

2019年10月12日 10:10 福州日报

前阵子动画片《哪咤之魔童降世》热播主角哪咤降生时是一个大肉球引发网友们热议,这是“胎生”还是“卵生”?

而在福州也有不少像哪咤这样诞生的宝宝。

记者从福建省妇幼保健院了解到从7月至今该院已有10例“蛋生宝宝”平安降生,而之所以像个透明大鸡蛋一样降生,都是出于对胎儿和母亲的保护。

产妇生下“哪咤宝宝”视频走红

10月8日,名为“潘勉产科大夫”的微信公众号刚建立,就发出第一篇推文:“再给我两分钟,让我学会呼吸的感觉。”

该文介绍的是一种保留胎膜的Encaul剖宫产,文内附了一段视频,短短35秒,让人吃惊不已,一个小宝宝被裹在半透明的水球里出生。视频引得阅读量蹭蹭攀升,文章一下破万。

记者了解到,该视频里的手术发生在7月16日。主刀医生是福建省妇幼保健院产科专家潘勉主任,他正为一位准妈妈实施剖宫产术。只是与传统剖宫产手术不同的是,这是一场保留胎膜Encaul剖宫产。

传统的剖宫产手术,手术刀通常会刺穿胎膜囊,再娩出胎儿,而“Encaul”剖宫产手术则保留胎膜囊,孩子出生时还裹在胎膜囊里,仿佛被包裹在透明的蛋壳之中被娩出,随后才打开胎膜,立即清理羊水。

特别剖宫产可保护早产儿

为何这位产妇要选择这种手术方式?潘主任介绍,产妇陈女士好不容易怀上宝宝后,却在孕中期产检发现,彩超提示:臀位,帆状胎盘。帆状胎盘会导致脐血管断裂,胎儿易窒息,为此陈女士忧心忡忡。加上孕36+5周时,又出现腹痛,阴道出血,她便找到了潘主任。潘主任知道后,决定为她施行“Encaul”手术。

这种手术是省妇幼保健院第一例,也是福州第一例。

之所以采取这一方式,主要是为了减少剖宫产对早产儿的损伤,特别是极低体重儿的窒息率、羊水误吸率。研究表明,早产儿生后体温下降程度与死亡率成正比。Encaul手术娩出的早产儿出生后裹在胎膜中,仍像在妈妈身体里一样,可减少生后皮肤上水分的丢失,避免出生后体温的快速下降。而且有利于早产儿,特别是极低体重早产儿在出生后第一时间的复苏稳定,为转入新生儿科NICU病房进一步救治打下良好的基础。

“再给我两分钟,让我学会呼吸的感觉。”潘勉主任幽默地形容。他表示,这一方式也是给产妇多一个选择,因为“Encaul”剖宫产手术没有成功,也可以继续顺利进行传统剖宫产术。

据介绍,这一起“Encaul”剖宫产手术顺利实施后,该院先后有10名婴儿以这种方式平安降生人间。

潘勉主任说,根据目前国内外报道,只有不到八万分之一的婴儿以这种方式出生,因此从统计学角度来说,和传统剖宫产无法进行绝对的优劣比较。但是,潘勉主任表示,从专业角度,医生会结合患者病情,给予产妇和婴儿最大保护。

怎么样? 是不是很神奇!

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册