长期缺这个,孩子不仅会贫血,还会影响智力

2019年10月11日 21:09 搜狐健康

昨天我拿到了孩子的检查报告,我很自责,也很后悔。

我把我的故事讲出来,希望妈妈们不要再重蹈覆辙。

9个月前我生了个大胖小子,7斤6两。

儿子能吃能喝,吃饱就睡,不哭不闹,大家都夸:这孩子真让人省心。

相反,我身体自小羸弱,产后,家婆、老公给我弄了一堆补血的东西——猪肝粥我新鲜熬的,这个补血

这坚果听说补铁,你每天记得吃2颗 ...... 我脸色是红润了很多,但最近孩子却慢慢地变得不爱吃东西,对玩具也没有兴趣,还很容易烦躁大哭。

昨天带孩子去医院做了个检查,发现儿子居然是——“中度营养缺铁性贫血”。

没想到睡好吃好的儿子竟然得了贫血!

虽然医生叫我不要担心——给孩子口服补铁剂,添加高铁辅食,把铁补回去就好了。 但我内心却超级自责,只顾着给自己狂补铁,却忘了也给他也补补铁。

恶补了育儿资料发现,原来孩子缺铁并不少见,缺铁性贫血还是一个常见病。

3年前,杭州妇幼保健院对3100名即将上幼儿园的宝宝进行了体检。结果让人大吃一惊——40%的孩子存在缺铁情况,有些甚至已经出现缺铁性贫血。 中国儿童铁缺乏症流行病学调查协作组也曾指出:我国7个月~7岁儿童缺铁高达40.3%,缺铁性贫血也达7.8%。

也就是说每3个孩子,就有一个孩子缺铁!

看到这里,家长们可能有十万个为什么要问——缺铁?那是不是要用铁锅炒菜? 缺铁为啥会跟贫血扯上关系? 孩子贫血,多吃菠菜、红枣、阿胶能补血吗? 缺铁+贫血,会有啥后果? …… 别急,我们从头来说——铁是人体的一种必需元素。

铁不仅是合成血红蛋白和肌红蛋白的必需成分,也是体内某些代谢途径关键酶的重要元素。

缺铁的危害,可能很多新手爸妈们都不知道,长期缺铁会——阻碍孩子的生长发育、损害免疫功能影响大脑发育,降低认知能力和运动能力简单的说,缺铁到一定程度,可能引起贫血。

缺铁性贫血的孩子容易长的弱小、发育慢、反应迟钝、智力受影响。

这是因为——宝宝出生之前,可以从妈妈那里获得铁并储存起来。这些铁,一般可以满足宝宝4~5个月的生长需求。

出生后,足月的宝宝有母体带来的铁“加持”,是不容易缺铁的,但体内储存的铁会被逐渐消耗。

出生6个月后,在2岁以前,宝宝生长发育的速度很快,不但体重增加,血容量也增加较快,对铁的需求不断增加。

但是,人体无法自行制造铁。

铁得从哪里补呢?这难不倒我们——通过“吃”,我们摄入的铁占人体铁总摄入量的1/3。

剩下的2/3,是靠“废物再利用”。

体内的红细胞衰老或破坏后,会释放血红蛋白铁,这几乎会被全部重新利用。因此,慢性失血会导致血的总量减少,进而导致铁减少,而引起贫血。

:point_right: 先天储铁不足胎儿从母体获得的铁,以孕晚期的最后3个月最多,所以早产、双胞胎或多胞胎、胎儿失血,或者准妈妈严重缺铁,都会使宝宝在娘胎储存的“粮食”减少。

:point_right: 摄入量不足这是缺铁性贫血的主要原因。人乳、牛乳、谷物中含铁量都比较低,6个月以后的宝宝,如果辅食添加不当,就容易发生缺铁甚至贫血。

:point_right: 吸收障碍食物搭配不合理可影响铁的吸收。慢性腹泻不仅铁的吸收不良,而且铁的排泄也增加。

:point_right: 铁丢失过多正常铁排泄每日的量极少,不会对人体造成影响。但是,在其他疾病的影响下,长期慢性失血可致缺铁,比如——有些宝宝对牛奶过敏而导致肠出血青春期女孩的月经不规则以及部分人经量过多所以,如果孩子缺铁、贫血,不要盲目地相信保健品推销员,自行吃补铁剂或保健品。要去医院,找出缺铁的原因,才能事半功倍。

孩子缺铁、贫血虽然较为普遍,但往往因为前期症状不明显而被忽视。当家长发现孩子有以下症状,一定要带去医院看医生——① 肤色发白,口唇黏膜和眼结膜变白这是因为人体血色素(血红蛋白)的主要成分是铁,当身体中的铁减少了,血色素也自然而然减少了,所以缺血的人看起来皮肤会发白。

② 有食欲下降的情况比如不爱吃饭、吃奶等。

③ 情绪上表现为易烦躁、对周围事物兴趣下降年长的孩子可能会告诉家长,头晕、眼前发黑、耳鸣等。

④ 注意力分散、记忆力变差婴幼儿出现影响认知和行为发育。

一般来说,对怀疑是缺铁性贫血的孩子,医生会开出血常规检查。如果结果是这样的,就属于贫血——6岁以下的孩子:血红蛋白含量小于110g/L6岁~14岁:血红蛋白低于120g/L对于贫血的状况,可以分为轻、中、重及极重度4个程度——轻度:血红蛋白浓度 90-110 g/L中度:血红蛋白浓度 60-90 g/L重度:血红蛋白浓度 30-60 g/L极重度:血红蛋白浓度低于 30 g/L那么,如果宝宝缺铁性贫血,该怎么办?首选是食补。

补铁可以吃这些东西——最佳选择:肝脏、牛肉、瘦猪肉、动物血等其次是:鱼类和蛋类再次是:含铁的蔬果具体来说,6个月的宝宝,辅食添加初期一定要富含铁的米粉、肉泥、动物肝泥等。同时要注意摄入富含维C的果蔬,帮助铁的吸收。

添加婴儿米粉1~2周后,如果孩子没有出现比如腹泻或消化吸收等问题,可以考虑给孩子添加含铁的绿叶菜,比如油菜、芹菜、菠菜等。

当孩子能够接受米粉和菜泥后,也可以给孩子添加一些红肉(猪肉、牛羊肉等)

和肝脏,它们的铁含量相对比较高,也相对比较容易吸收。

现在,很多家长不太敢给孩子吃太多,担心孩子太胖。但是,给孩子适量吃些红肉、动物肝脏,还是需要的。如果摄入量不够,就容易引起铁缺乏。

一般来说——轻度的缺铁性贫血孩子:食补,就可以了中度、重度的孩子:需要食补+药补极重度的孩子:还需要更多的干预治疗但是,需要提醒的是,补铁过量会中毒,后果可大可小——呕吐腹痛腹泻消化道出血甚至还会损伤肝、肾......

给孩子吃补铁剂可不要当儿戏,家长应在专业医生的指导下使用。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册