男生的170cm和女生的170cm居然差这么多

2019年10月11日 20:08 新青年公众号

1

不存在真正170cm的中国男人?

承认吧,在如今互联网上水深火热的两性话题舆论场中,身高才是男性最大的命门。

毕竟长相不行还有机会,暂时没钱不代表以后一定没有,但“个子矮”,却成了最多只能靠增高鞋垫强撑5厘米的“原罪”。

经过多年的观察教训,网友们早已总结出了中国男性是怎么帮自己的身高“拔苗助长”的:

不到170cm的统称170cm,170cm出头的就说172cm。

175cm以下的,可以强行四舍五入到176cm。至于176cm的,直接180cm就完事儿了。

总之,这个世界上仿佛不存在170cm的男人,因为假的170cm在冒充170cm,真的170cm也在往上拔高;

这个世界上好像也不存在179cm的男人,因为就差那么一丢丢,谁会忍住进军180cm世界的诱惑?

甚至这几年由于这个虚报规则愈发深入人心,还引发了“通货膨胀”:“别人好像都知道说自己170cm的男生其实没有170cm,那再多报一点,172cm吧!”愈发呈现“人有多大胆,身高就有多大产”的繁荣景象。

那么,为什么男生明知道有很多种方式被揭穿,还形成了坚持虚报身高的默契?

一方面原因是,现实生活中的吹嘘无伤大雅。多说那么两三厘米也不会真被人拿把尺子量一量,但177cm说成180cm,立刻在当下崇尚男生高大身材的审美潮流中完成了质的飞跃。

另一方面,男性虚报身高最严重的场合莫过于相亲的初期阶段。

如今的婚恋市场上,特别是只看条件盲选的相亲市场,对身高不够高的男生很残酷。

毕竟看得见摸得着的人之间相处,有时候性格的契合还会让人觉得身高其实不是问题。可是在摆条件互相筛选的相亲中,尽管生活并不是《非诚勿扰》,很多人还是会在听到不合心意的身高的那一刻就灭掉了灯。

就连介绍对象的阿姨,都已经熟练掌握了800种话术为一个在相亲市场上不算高的男生找补:这孩子,不高/不是很高/不矮/不是特别矮……

但真正见面后,虚报身高的男生又总会收获对方发现货不对板的失望,而且最扎心的莫过于那别具一格的好人卡:“你要是再高一点就好了……”

这就形成了一个无解的循环:矮个男生知道自己在交友中不占优势,所以想办法把自己说高点儿,毕竟要是不撒这个谎,连爱的入场券的边都摸不到。

可是真正见面被拆穿后的一系列结果,最终只会继续加剧“矮个男生不好找对象”的社会现象。

重复上演的剧情让相亲中虚报身高这件事,变得越来越像不成文的规矩一般普遍,也愈发成为被舆论嘲弄的对象。

也不存在真正170cm的中国女人?

当然,女性就不会因为个子矮而强行四舍五入吗?

其实这件事比男性谎报身高更早被吐槽,女生“155cm自动158cm”“158cm自动160cm”“160cm自动162cm”的潜规则也早已深入人心。

虚报身高的谎言被拆穿,也成了女明星在舆论场中的一个嘲点,尽管它背后的动机也是一种很普遍的、女性对当下审美中完美姣好身材的追求。

但相对来说,个矮并不会对女生造成那么致命的打击,反而个子太高才是让女生谎报身高的最大动机:

170cm就说168cm,174cm就说172cm,176cm-180cm区间咬死174cm,180cm以上就……纸包不住火,只好实话实说了。

这一点其实也经常在女明星身上体现,比如跟许多日本男演员搭戏都显得大鸟依人、但似乎和所有人之间达成了一种看破不说破之默契的新垣·结衣没人相信她只有168cm。

穿着平底鞋快要赶上一群自称180cm男明星的关晓彤,百度百科咬死身高172cm,让“关晓彤和男明星究竟谁的官方身高撒谎了”成了一个难解的谜题。

高个子女生由于是少数,生活中难免会有很多不太方便的地方。比如买裤子的腰围和裤长永远买不到都合适的,脚大买不到鞋,等等。

但这些难处总归都是自己默默忍了,促使人对外报低身高的动力,还是自己在外人眼里的样子。

99%高妹的人生,总是会被默认:既然你个儿高得像男生,性格也一定很“爷们儿”。

于是打虫子她第一个上,玩过山车她是其他妹子的精神支柱,自然而然地被剥夺了做软妹的权利。

个儿高体育也必然要好,仿佛高妹都是天然的女篮/女排运动员,不然就会得到一句非常失望的“你白长这么大个儿了”。

这种事情多了,高个儿女生开始不爱承认自己真的有那么高。反正视觉上已经够突出了,口头上就少说一点,省得又惹来“你怎么这么高”的大惊小怪。

当然,到了适婚年纪也要面对那个同样的、极其现实的问题:

在如今这个相亲市场里,很难说女生学历太高和身高太高到底哪个才是更不利的条件,后者被提起时的第一反应总是被敬而远之,仿佛女生个头一高就是哥斯拉。

于是,最尴尬的场面莫过于自称172cm的女生和自称172cm的男生相亲,因为你永远不知道俩人见面的时候,女生可能比男生高多少。

这场面虽然十分滑稽,仔细想想却也让人觉得很荒唐:

让人们能真实地对待这几厘米的差距,真的有那么难吗?

不过是一场互相伤害

当不同的人群都不敢承认自己的真实身高、想方设法地“造假”,背后又何尝没有藏着一些性别偏见和刻板印象。

男生总希望自己越高越好,因为在一般的观念中,只有个子足够高,才能有所谓的男子汉气概,能成为女生的依靠。

同理,女生不能太高,不然就没有女孩温柔乖巧的样子,还容易让男的觉得“有压力”。

最近几年的互联网特别爱讨论“男女身高怎样才算相配”的风气似乎更加放大了这种观念,尤其是最爱渲染“最萌身高差”的那段时间。

偶像剧里给出的完美情侣范式,总是强调男方的高大、女方的娇小,霸道总裁壁咚时必须得有一定高度优势才能倾斜荷尔蒙。

网红情侣也流行过恨不得男的能一把把女的扛起来就走的身高搭配,差不多把这种追求放大到了极致,并极尽渲染“这就是爱情最好的样子”。

在这种舆论中你会发现,好像男性的身高就算不矮,也越来越不够用了。

放10年前,男性178cm的身高已经算是不错的条件,甚至有点“标准身高”的意思,因为这个高度最有利于建立一个成熟中国男性高大但不失稳重的形象。

178cm也有可能是男演员扮演皇帝准入门槛。

但在10年后的今天,有老哥吐槽,自己真实178cm的身高居然也在身边人眼中算是拿不出手的,因为会被认为“大街上随便找一个小哥哥,哪个不是180cm以上”。

说起来有点荒唐,帮自己拔苗助长的男生和不切实际的女孩虽然出于不同的心理,但殊途同归地活在了一个“男人人均180+cm”的世界里。

此时就不得不扔出一个令人清醒的数据了。

2015年国务院发布的《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,中国成年男性(老年人、中年人、年轻人)的平均身高是167.1cm。女性的数据是155.8cm。

其实,现实生活中觉得自己获得了一个完美身高的人才是少数吧?从平时网友的吐槽就看得出,人总会有那么一个时刻恨自己的身高长错了。

个矮的女生可能会够不到衣柜顶端的杆子,个高的男生在学校宿舍永远睡不到能舒服伸展双腿的床,各有各的难处;而在择偶这件事上,像王祖蓝夫妻一样老婆比丈夫高的搭配,过得好的也不止他们一对儿。

身高明明是一个冷暖自知,也最不影响一个人道德品性、智力性格的个人特质,但偏偏,“身高歧视”成了当下一个任意发泄的出口。

如今的舆论场中,人们对某一种理想状态的渴望,不知为何总是会演变成对不理想状态的鄙夷和嘲讽。

在知乎成百上千个关于矮个子男生的消极问题里,你会发现,最影响人的其实不是那个一百多厘米的数字本身,而是后天遇到指指点点、嘲讽贬低而形成的自卑。

在公众人物身上,郭敬明、沈月们被绕过了其本身的能力和品德,跟这些东西最无关的身高问题反而承载了舆论最多的恶意。

折射社会现象的个人择偶问题被拿到网络上讨论、变成“条件对条件的碰撞”时,身高一言不合就会变成对某一个人群的扫射和互相攻击。

但口舌之快后仔细想想,人们又何必对彼此如此苛刻?

身高“达标”了还有体重,身材“合格”了还有长相,一个人能被他人肆意褒贬的东西根本就是无底洞。

既然身体的高度自己无法操控,或许还不如像心灵鸡汤说的,更在意生命的高度呢。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册