天然阿斯匹林在食物中 常吃这些防血栓降胆固醇

2019年10月11日 13:01 北京卫视

心血管疾病,近年来都是中老年人生命健康的“头号杀手”!但有些人的血管年龄却比实际年龄更大,这无形中就增加了脑梗、心梗、猝死等的风险。

坚果。 图/123RF

紫薯。本报资料照片

那我们该如何测试血管年龄,又该如何保护血管呢?

一、如何自测血管年龄?

1、最近情绪压抑

2、过于认真计较

3、爱吃方便食品及饼干、点心

4、偏食肉类

5、缺少运动

6、每天吸烟支数×烟龄>400

7、爬楼梯时胸痛

8、手足发凉、麻痹

9、经常丢三落四

10、血压高

11、胆固醇或血糖值高

12、亲属中有人死于脑中风

以上12个标准中,符合其中4项或4项以内,可能说明您血管状态还不错;超过了4项可能说明您的血管年龄要比实际年龄大了!

二、生活中的天然“阿斯匹灵”

阿斯匹灵大家应该都很熟悉,一般家庭中都备有,特别是老年人,经常会用到!它的作用就是能够帮助我们消炎杀菌,对血管血栓有一定的缓解作用,但是是药三分毒,经常用药物的话,对于身体多少是有点副作用的。

因此大家日常生活中更偏向于食疗的方法来养护血管。食物一般不会有副作用,而且对于身体营养的补充还很有帮助,所以平时可以找一些有着阿斯匹灵作用的食物。

1、花青素----紫薯

花青素被称为“血管的保护剂”。花青素是一种强抗氧化剂,可以保护血管的内皮细胞免受氧自由基的攻击伤害,保护血管内壁,防止动脉硬化。

富含花青素的物质专家推荐了紫薯。紫色的食物中普遍含花青素较高,但是花青素不耐高温。因此专家建议蒸着吃。

2、花青素----葡萄、葡萄干

花青素加热容易流失,而葡萄尤其是紫葡萄中也富含花青素,还不用加热,可以直接吃。

平时没事还可以吃点葡萄干,也富含花青素,葡萄籽花青素含量最高。紫色的葡萄晒出来的葡萄干花青素含量最高。

研究显示,葡萄干能辅助降低胆固醇,防止血栓形成,预防心血管疾病。它还含有类黄酮成分,有抗氧化作用,可清除体内自由基,帮助抗衰老。

近年研究还证明,葡萄干有一定的辅助防癌效果,其中的白藜芦醇,可有效防止细胞癌变或抑制恶性肿瘤的增长。

3、水溶性膳食纤维----海带

水溶性膳食纤维可以黏附肠道中的脂肪、糖类,间接帮助控制血里的胆固醇、血糖。富含可溶性膳食纤维的食材中,专家推荐了海带。可以凉拌,也可以炖汤喝。

另外,富含可溶性膳食纤维的食物专家还推荐了柑橘、香蕉、燕麦米等。

4、卵磷脂----纳豆

卵磷脂被称为“血管清洁剂”,卵磷脂是一种乳化剂,促进血液中的脂肪溶解,顺利地随着血液循环代谢出去。从而减少脂肪在血管中附着,预防动脉硬化的发生。

卵磷脂在动物肝脏和鸡蛋中含量高,但是很多老人都不适合吃肝脏。

专家推荐了纳豆,像豆豉就是发酵的大豆。

纳豆中含有纳豆激酶,研究证实纳豆激酶不但能帮助溶解血栓,还能抑制血小板凝固,起到防范血栓形成的作用。

5、卵磷脂----坚果

坚果中的卵磷脂含量也十分丰富。虽然坚果含油量高,但却以不饱和脂肪酸为主,不仅可以降低胆固醇,而且还有助于改善血糖。适量吃并不会导致发胖,还能补脑健脑。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册