一个被中医界保密800年的秘方 竟有这么多好处

2019年10月10日 10:10 每日头条

踮脚跟在古代就早已被运用,原称"敦踵法"。有800年历史的导引养生术八段锦,其最后一势"背后七颠百病消"的动作,也是踮脚。

这个动作就是通过颠脚跟的方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和地按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。

不伤膝的有氧运动

✦踮脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏脉搏排血量。不仅能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液供给心肌足够的氧气,有益心血管健康。

✦踮脚运动还可以活动四肢和头脑,消除长时间用脑集中及突然站立而眼前发黑、头脑发晕的毛病。

✦踮脚能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。

✦踮脚尖可以避免损伤膝盖,这对很多膝关节不是很好的老年人来说,是个不错的锻炼方法。

每天踮踮脚,好处真不少

1.抗抑郁

抑郁是因为阳气不能上达以润养脑髓,导致脑部的气血循行不畅,浊阴蒙闭了清窍所致。颠脚跟可以同时刺激膀胱经以及足三阴经,包括肾经、脾经、肝经,足三阴阳气一足,宣通阳气于上,让更多的气血上达头面。

2.补肾气

肾气虚弱、肾阳不足之人,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,颠脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用,且效果明显。

3.治腰痛

由于风寒湿邪侵入膀胱经,导致气血运行不畅,不通则痛。因此可以刺激膀胱经的颠脚跟法还可以防治腰痛、颈椎病、后头痛等。

4.防中风

中医认为凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是"阴盛格阳"导致的阳气上冲的症状。刺激脚根不但可以刺激脑部气血运行,还可以引浮阳下行,从膀胱经、肾经而下归于足底。

5.治小便不畅

男性小便不畅,在西医是摄护腺病,多见于摄护腺肥大,摄护腺炎等。从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的。刺激脚跟即是治疗摄护腺病的一个小诀窍。

中老年人踮脚尖注意事项

✦踮脚尖走路对全身的协调性要求比较高,高血压、骨质疏松的中老年朋友,还是不要贸然尝试了,避免发生意外伤害。

✦颠脚尖要循序渐进,千万不要用力过勐,否则易导致足跟疼痛。如果导致了疼痛,不用担心,休息几天,用热水泡泡脚,很快就没事了。

✦下棋、打牌、玩电脑或久立不动时,最好1小时左右做一次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅,不至于因坐得时间久了下肢麻木。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册