3招自我检测 揪出脑中风

2018年12月17日 07:07 旺报

脑中风是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,具有极高的病死率和致残率。

脑中风最常见的诱发因素是高血压,同时还有糖尿病、高血脂及不健康的生活方式,如吸烟、酗酒、缺乏运动、睡眠不足、长期精神紧张或过度劳累等。脑中风发病前会有一些征兆,但由于症状较轻,很容易被人们忽视。

咬字不清要小心

以下有几个简单的测试方法可作为早期参考的判断。一、微笑测试:发现不适时,对着镜子笑一笑,看嘴角对不对称。如果不对称,就有面瘫的可能性。二、举手测试:两手平举10秒钟。如果有一侧支撑不住,就有偏瘫的可能性。三、语言测试:说一句话看看是否流畅。如果语言不连贯,或咬字不清楚,就有语言障碍的可能。

如何预防脑中风,在生活方式上需要主要如下几点。

加强体育锻炼:成人每周至少有5天,每天至少30至45分钟的体育活动,如慢跑、骑自行车等。

手部运动:空抓手运动,早、中、晚各做一次,每次约100下。

头部按摩:五指分开屈曲,以指腹从前额缓慢按压至头顶,再继续按压至脑后部。

肩部运动:双手放在肩部两侧,双肩由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次,可使肩部肌肉放松,缓解颈肩部神经血管压力,促进大脑供血。

颈部按摩和转颈运动:五指并拢,双手对指置于颈后部,左右两侧,按摩以皮肤轻微发红发热为宜。大约做30个即可。之后颈部放松,平和舒缓地前后左右转动,动作宜慢,做10个循环即可。

活动踝关节:以脚尖为轴画圈,活动踝关节,各30下,可以疏通相关经络。

杜绝不良生活方式:规律的生活作息,保持大便通畅,避免因用力排便而使血压急剧升高,导致脑血管病。

注意保暖:现代医学认为寒冷可致血压升高,对心脑血管产生不利影响。因此,防寒保暖对于中风的预防非常有意义,室内空调温度不宜过高,避免从较高温度的环境突然转移到温度较低的室外。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册