你长寿还是短命 看走路就能知道?

2018年12月15日 04:04 漫说健康微信号

对于我们来说,走路已经是再寻常不过的事情。

但若说走路快慢,还能预测寿命长短,是不是感觉有点扯淡?

其实,你还真别急。

这看上去平淡无奇的动作,的确能够在一定程度上评估中老年人的整体健康状况。

走路快慢,能够预测寿命长短?

走路看上起很简单的方式,但要想要正常进行,还得与人体的骨骼、神经系统与肌肉等完美配合,此外还需与心血管系统与呼吸系统结合参与。

由于在走路时速度基本都是恒定,身体会自动调节步伐,让速度与自身系统功能保持相应。

美国匹兹堡大学就曾做过这样研究,数据显示:走路速度保持在每秒0.8米或更快的老人,实则寿命往往比平均预期要长得多。

为了能够延长寿命,我们还需刻意去提高走路速度?

事实上,步数与一个人预期寿命还存在一定的关系,但这里面的关系要多大,医学上还得再继续分析。

因此,在这里可不鼓励大家抓紧时间快走,毕竟提高走路速度,延长寿命之间的联系,尚未有证据可以证实。

不过从另外一个角度分析,平时多徒步也是一种不错的锻炼方式,每日活动量若能保持在6000步,其实有益于保持身体健康。

走路慢,是不是隐藏着一些健康隐患?

人体到了30岁之后,肌肉就会每年保持0.5%-1%的速度自然流失。到了五六十岁,人体就会发现自己的肌肉量、肌肉力量与肌肉功能减少,在医学上成为“少肌症”。

这个阶段的老人会发现自己腿脚逐渐变得迟缓,腿脚也不怎么利索。这是因为平日生活中久坐久卧、缺乏运动、蛋白质摄入不足以及消化功能不好等原因,导致肌肉流失逐渐加大。

再加上人体年龄增加,骨质疏松的症状也越明显,若本身还患有静脉曲张、下肢动脉硬化或关节疾病、三高等,下肢肌肉供血量与代谢废物清除会受到影响,走路的速度也就开始减缓。

要想活得更长,单靠走路是远远不够

寿命的长短,除了一些先天基因我们无法控制,但有很多时候更胜如“事在人为”。

第一,饮食

控制热量摄入,是至今为止唯一已被明确证实的延长寿命方法。

因此在日常生活,要想遵循科学的饮食原则,我们不妨可参考这张图:

第二,睡眠

充足睡眠是健康的重要基础,对于中老年人而言,每天睡眠时长必须不低于7小时,中午可结合自身情况是否小憩0.5-1小时。

第三,心情

对于中老年人而言,保持心情平和,适度开怀大笑有益于身心健康。

在生活中,不妨可参加娱乐活动,多与其他人交流。若身体与经济允许的话,还能有计划组织旅游,娱乐身心。

第四,医疗

经济、医疗水平也是健康长寿的重要保证,定期体检能够及时了解自身健康情况。

一些慢性疾病也能够得到控制,对于早期发现肿瘤更是最关键的一步,早发现早干预,预后效果会更好。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册