吃橘子不吐籽 男子胀气严重肠胃险些被撑爆

2018年12月12日 01:01 看看新闻

说起“吃葡萄不吐葡萄皮”,大家都知道是个绕口令。但今天我跟您说一个“吃橘子不吐籽儿”的事儿。武汉市的吴先生就因为这个,险些撑爆了自己的肠胃。

前不久,武汉博仕肛肠医院消化内科突然来了一位患者吴先生,说自己肠胃撑得难受。武汉博仕肛肠医院消化内科主任邱文胜说,医生拍片检查,发现吴先生肠道有很多气体。

经过询问病史后,医生得知,原来吴先生的亲戚送了些橘子过来,恰好闲来无事,吴先生就把这些橘子都吃了。

武汉博仕肛肠医院消化内科主任邱文胜说:“他听别人说,这个橘子籽吃了以后润肠通便,也可以美容也可以补充维生素,他没有去籽,就把籽大量的吞下去了。”

这一吃下去,吴先生的肚子就受不了了。医生检查后发现,他的肠道内囤积了大量的橘子籽儿,这导致吴先生胃部出现严重胀气。

消化内科主任邱文胜解释,肠道胀气时间长了以后,大便排不出来引起便秘,便秘时间长了,引起肠壁粘膜充血水肿,严重的坏死,导致急性的肠梗阻。

医生介绍,食用水果籽儿对身体有益的说法并不科学。一般来说,混杂在果肉里面的细小种子都能吃,比如草莓籽、蓝莓籽、百香果籽、西红柿籽和火龙果籽等,只是人体肠胃无法吸收。而其他的一些水果核儿食用后,反而对身体有害。

消化内科主任邱文胜提醒,苹果、苦杏仁、梨子、李子、枇杷、樱桃等水果的籽和核不能吃,吃多了可能引起急性中毒。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册