一个能保命的简单动作 被70%的家长忽略了

2018年11月18日 20:08 微信公众号

前不久,美国田纳西州的护士Rebecca 在网上分享了家人的惊险经历。

Rebecca 产假休完第一天上班,丈夫发来孩子的照片。

图片来源:boredpanda.com

她从相片中看到孩子的安全座椅安全带没有系好,发信息提醒丈夫,「给孩子系好安全带」。15 分钟后,丈夫不幸遇到车祸。

图片来源:boredpanda.com

事故中,爸爸多处骨折,宝宝却安然无恙,整个过程中还一直保持安睡。

这个小宝宝真是无比幸运。

带来幸运的不是神灵庇佑,而是因为妈妈在出行时对爸爸的那句嘱咐:给孩子系好安全带。

Rebecca 用自己家人的经历告诉所有父母:保护孩子,再小的细节都要注意。

把孩子放进儿童安全座椅,扣好安全扣。就这么一个简单的动作,是能在危险关头,保住孩子性命的。

无独有偶,2013 年11 月20 日,台湾彰化县一个大货车倾覆,将旁边的轿车被压毁成一团铁饼,车上的4 岁女孩因儿童安全座椅翻倒复住,座椅顶住重压力而保住生命。

图片来源:见水印

今年下半年,美国儿科学会(AAP)也再度更新了关于儿童安全座椅的使用建议。

AAP 建议:宝宝从一出生,就应该采用反向安全座椅或者安全提篮,直至孩子的身高体重都超过座椅的出厂设计标准。

而此前的建议是基于年龄来判断的,超过2 岁就可以调整座椅方向。

之所以出台这项更新,也是有相关的研究证实,这样能更好地保护儿童的颈椎与头部,减少事故对于脆弱的头颈部的冲击。

图片来源:giphy.com

之所以要重视并反复强调安全座椅的重要性,是因为一组组冰冷的数据,着实令人心寒。

18500 个中国孩子

因交通意外死去

交通事故损伤,是造成中国人寿命减少排在前三的原因。在所有交通事故中,死亡率最高的就是儿童。

据统计,我国每年有超过1.85 万名14 岁以下儿童,因交通事故死亡----这一数据远高于我们熟悉的各种儿童疾病。

中国儿童的车祸死亡率,是欧洲同年龄段儿童的2.5 倍,是美国儿童的2.6 倍。

不得不提,安全座椅的普及率对于这些冷冰冰的数字有着绝对影响。

1995 年美国的安全座椅普及率率是90%;

2000 年日本的安全座椅普及率是60%;

2007 年德国的安全座椅普及率是95%。

据统计,我们制造了全世界80% 的安全座椅,而我国的安全座椅普及率只有1%。

为什么普及率这么低?

一方面是因为缺乏强制立法。

在欧洲和美国很早就有关于儿童安全座椅的立法,没有安装儿童安全座椅的车辆是无法上路的。

图片来源:网络

但是在中国,尽管在部分地区(上海、深圳)已有关于安全座椅的地区性规定,但是在全国范围,仍然缺乏法律层面对儿童安全座椅的重视。

另一方面,家长的侥幸心理,也让孩子陷入风险。

有些家长是真的不知道安全座椅的存在,但知道安全座椅却没有选择给孩子买、使用的家长却大有人在。

在网络的一份《2017 中国儿童安全座椅使用现状白皮书》中,仅有30% 的家庭已为孩子购买儿童安全座椅。

《中国儿童道路交通安全蓝皮书》指出:在中国,对儿童乘车危险性和安全座椅保护作用认知不足,是造成座椅使用率不高的直接原因。

1. 觉得抱着孩子坐车很安全

有很多家长对自己有信心,用手抱着孩子,「我肯定会保护孩子的」。

可要知道,受到撞击时加速度带来的外力甚至可以扯断钢筋,你想保护的孩子,最后会变成你的人肉气囊。

图片来源:giphy.com

2. 车开得慢,没事儿

即便驾驶速度只有每小时30 公里,受到撞击后,孩子也会被加速度甩出车外。

图片来源:giphy.com

3. 觉得贵不值得买

市面上一般的安全座椅2~4 千元不等,很多家长觉得安全座椅是「一次性产品」,过几年就用不了了,「买了不值」。

但是,孩子的生命,岂能用钱来衡量?

图片来源:giphy.com

4. 孩子哭闹不愿意

SAFEKIDS 全球儿童安全组织(中国)曾经做个一个调查:

受访者中有超过70% 的拥有儿童安全座椅,但只有不到33% 的受访者总是使用,儿童不愿意使用(89%)是主要的原因。

孩子只是孩子,生命安全的事真不是由孩子说了算的,哭闹的解决方案有很多,说到底还是家长「嫌孩子吵闹麻烦」。

我们来看看如果没有安全座椅,会发生怎样的情况:

开车急转弯

孩子就可能会被甩出车外

图片来源:giphy.com

两车相撞

车上的孩子可能会被甩出车外

图片来源:giphy.com

网上随便一搜,也都是血淋淋的事实。

图片来源:网络新闻截图

当车祸发生时,一个安全座椅能降低90% 的血光之灾,却因为无数家庭的疏忽,在不断重蹈覆辙。

爱孩子

就请给孩子最好的保护

知乎上有一个提问《如何看待中国父母「买得起汽车,不买儿童安全座椅」的情况?》,最高票的答案道出了真相:

「使用儿童座椅」可以看成是「开车要系安全带」的升级版,都是侥幸心理作祟。

我们认为小概率事件绝不会发生在自己身上,我们总是会低估危险,高估了自己对孩子的保护能力。

但这件事哪怕发生的几率是万分之一,发生在自己孩子身上,那就是百分之百。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

世界卫生组织前任总干事陈冯富珍说:一个国家的未来在于年轻人,我们不能在交通事故中失去儿童。

每年的11 月18 日是世界道路交通事故受害者纪念日,在这一天,更想再次强调:

交通事故造成的一件件惨剧,理应提醒到各位家长,务必保障儿童的出行安全。

第一件可做的事情就是,给他们备好儿童安全座椅,并且在出行中切实地使用起来。

大人们常常忙碌于给孩子买大牌衣服,买国外买奶粉和玩具;关注于孩子今天吃的够不够,睡的好不好;纠结于孩子什么时候学说话,什么时候学会爬……

想关注孩子的点点滴滴,却疏忽了最致命的安全问题之一。

大人们天天跟孩子说爬窗危险、碰刀危险;说不要玩火,不要靠近水;说不要跟陌生人说话,不要吃陌生人的食物……

想防患于未然,却忽视了每次出行都有的致命风险。

让孩子坐安全座椅,不是可有可无选择,而是为人父母的义务。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册