医生:发现这种情况,你的头发实际已少了30%

2018年11月17日 21:09 健康时报

“未老先秃”现象成了越来越多年轻人难以言说的痛。近日,陈伟霆在接受某栏目专访时,也被问及:“十年后,秃头和单身,哪个更让你崩溃?”

在一番纠结后,陈伟霆选择了前者,并给出了令人扎心的理由:不秃有治,一秃单身!脱发真这么可怕?其实只要对症治疗,大部分脱发都是可以治好的!

6人中就有1个脱发 超7成未寻求救治

据世界卫生组织数据统计,平均6个中国人中就有1个脱发症状,而30岁前脱发的比例占了84%,脱发已呈现出低龄化趋势。

中日友好医院毛发医学中心主任医师杨顶权教授介绍,脱发主要分为两种,一种是生理性脱发,如产后脱发、老年性脱发及季节性脱发,都属于正常生理现象,不用过度担心。

还有一种是病理性脱发,指毛囊或头发异常、过度脱落,出现发量明显减少或斑状脱发。

而对于病理性脱发,及早发现并对症治疗或可免于“秃顶”的尴尬。北京大学人民医院皮肤科主任张建中曾遗憾表示,很多年轻人没有意识到掉头发也是一种疾病,76%的患者没有寻找脱发的解决方案,去医院的患者仅占35%。

是不是正常脱发? 一招就能测

那么,如何初步判断是不是病理性脱发呢?

可自己做个拉发小实验:

5天内不洗发,用拇指和食指拉起一束毛发,大约五六十根,然后用轻力顺毛干向发梢方向滑动。计数拔下的毛发数,少于6根为阴性,可属于正常生理性脱发。超过6根以上为阳性,表明有病理性脱发。

如果觉得5天不洗头太麻烦,也可用这种方法简单观察:正常人每天会脱落约50-100根头发,与此同时,每天也会有大约等量的新生毛发“发芽”,维持正常的发量不变。如果每天脱发超过100根,超过3个月以上就要提高警惕。

复旦大学附属华山医院皮肤科徐峰表示,一旦在照镜子时或同事发现你头发变稀时,实际你的头发已经少了30%左右。建议及时去医院毛皮肤科或发专病门诊就诊。

三种病理性脱发 都有方法治雄激素性秃发:最终会长不出头发

这是最为常见的病理性脱发,与遗传基因和体内的雄激素水平升高有关。北京大学第三医院皮肤科主任医师徐敏丽表示,这种类型脱发最初阶段毛囊只是萎缩,并未消失,当毛囊彻底闭合时,那个位置就再也长不出头发了,建议脱发的年轻人来说,一定要尽早干预。

该类脱发常见于男性。男性一般表现为从前额两侧鬓角开始,呈M型逐渐向头顶延伸,发际线后移,最后头顶部头发大部分或全部脱落。女性则表现为头发持续变薄,通常会从头顶逐渐扩散,头顶缝处脱发更为明显。

专家建议:建议尽早到医院专科门诊就诊,在医生指导下诊治。

此类脱发主要采用药物治疗,如抗雄激素类药、雄激素受体抑制剂等,头发生长要1个周期,服药 1~2年后疗效最好,在药物治疗效果不佳时,可选择植发手术。

甲状腺紊乱型脱发:头发成把掉

甲状腺功能紊乱的一大症状就是脱发。甲状腺素量太高或太低,都会引起过多的脱发。这类掉发通常是大把掉,皮肤变得干燥。

专家建议:

此类患者需以治疗甲状腺紊乱为主。多数情况下,甲状腺功能恢复正常,头发会重新长起来。

贫血型脱发:干燥毛发稀

贫血会导致脱发。由于血液中的红细胞减少,头皮得到的血氧量也下降,毛囊“饥饿”,最终导致慢慢脱落,头皮日益显现。贫血导致的脱发头发较干燥,表现为整个头顶毛发稀疏。伴有皮肤苍白、头晕、乏力等。

专家建议:

从源头抓起才是王道。除了贫血治疗,平日可多吃些瘦肉、蛋类等。铁剂避免与茶、牛奶、碱性药物同服,以免影响铁的吸收。

此外,生活规律发生紊乱的时候,人感觉疲劳,食欲下降,这时如果不加以调整,也会引起脱发。如果自己调整不过来,则应及时就医。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册