睡前玩手机 差点瞎了 做到这8点能保住你眼睛

2018年11月17日 19:07 武汉晚报

晚上关灯玩手机已经成了你睡前改不掉的习惯?

要知道,长时间这么干

不仅会引发闭角型青光眼

甚至导致永久性失明!

连续熬夜看手机追剧

58岁大妈青光眼急性发作

近日天气转冷,58岁严女士觉得在客厅看电视容易着凉,便让女儿教自己使用手机看剧。每天晚上,她早早收拾好,躺在床上看喜欢的电视剧。为了节约用电,她还特地关掉了卧室吊灯。

最近一周,严女士每晚都会看3个多小时的电视剧。12日晚照例看完电视后,她觉得双眼非常不舒服,头也异常疼痛。严女士说,两三年前,她就不时头昏,头痛,眼睛泛起红血丝,还专门检查过头部和血压,但没有发现任何异常,于是没有重视。没想到第二天起床后,症状明显严重,眼睛胀痛不已,无法忍受,严女士赶到武汉市第四医院就诊。

经过检查,接诊的眼科杨蕾蕾医生发现严女士眼压高达50mmHg时时,而正常人的眼压一般在10-21mmHg之间,被确诊为青光眼。

医生分析,严女士持续数年的头疼症状很可能就是由青光眼引起的。队最近直到患者长时间在黑暗环境中过度用眼,诱发了青光眼的急性发作。遗憾的是,因其患病时间较久,视神经的损害已经不可逆转,视力会越来越差,视野缩小,甚至有失明的风险。

杨蕾蕾介绍,引起青光眼的高危因素有青光眼家族史,高龄,高度近视,高度远视,高血压,糖尿病等。此外,生活不规律,关灯玩手机,易发脾气等都有可能诱发青光眼急性发作因老年人晶体相比年轻人更厚,前房的间隙更为狭小,增加眼压升高的几率更大。而在昏暗环境中,长时间近距离用眼,瞳孔会放大,眼压。急剧升高,就诱发了严女士青光眼急性发作。

“无论是老年人还是年轻人,都需要养成良好的用眼习惯,可以减少潜伏青光眼的急性发作率。”杨蕾蕾提醒,平日,用眼看手机的距离要保持在30厘米左右为宜,晚上看手机时最好开着灯,切勿躺着玩手机,这类姿势对眼球压迫力最大,此外,看手机时间不能太长,每隔一小时可休息10分钟,出去走走,望望远处,才不会让眼部产生视疲劳。

其实,青光眼怕的并不是手机本身,而是光线明暗的强烈差异对眼球的巨大伤害。关灯玩手机对全年龄层人群的视力普遍会造成伤害,40岁以上人群更是尤其要当心“。到了这个年纪,眼球的晶状体会逐渐变厚,晶状体与瞳孔之间的房水途径信道比较狭窄,房水不易通过,同样环境下,关灯玩手机更容易诱发青光眼“。

在黑暗中,我们的瞳孔会自动放大吸取更多的光线,为了让强光大量进入眼睛,负责拉开瞳孔“幕布”----虹膜的睫状肌就会使劲收缩,长时间的睫状肌收缩让本来就已变窄的房水排出信道----前房角持续拥堵,时间久了就会让眼压越来越高,最后引发闭角型青光眼,甚至导致失明。

不知不觉,眼球的压力不断增高,导致头痛眼胀,万一不幸压迫到视神经,更会出现恶心呕吐的症状。由于视力变窄,患者出行时总是不自觉撞东撞西,生活和工作中都出现了巨大隐患。

这里有8个

帮助“深夜手机党”

有效预防青光眼的好方法

不过,说到底,能挽救青光眼的唯一法子就是早期预防。改掉睡前关灯玩手机的习惯才是保护视力,远离青光眼的正确方法。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册