7天养成电竞老司机 | 趁手神兵

2018年10月23日 11:11 evolife

2018年对电竞来说又是喜人的一年,虽然争议一直都没有停下,但在国际大赛场上的数次巨大胜利,以及特定领域中的历史性突破,甚至最终进入了传统体育运动会(尽管只是作为表演项目),相信让很多喜欢电竞的朋友都热血沸腾。

打游戏也不再只是“玩物丧志”,做到顶尖更可以为国争光,很多有志之士都摩拳擦掌跃跃欲试,想要投身于一段全新的电竞生涯中。而最近一场《英雄联盟》高规格重要赛事里某国内知名战队出人意料的失利,也在鼓噪着“我上我也行”的想法蠢蠢欲动……

所以,爱活编辑部里喜欢玩游戏的几个编辑凑一块准备了一整套“7天养成电竞老司机”的豪华套餐,希望可以在最短时间内帮你找准在新时代电竞潮流中的位置。万一出师不利,那也没关系,你至少能够在朋友圈里看起来就是那个深藏不露的真·老司机。

首先,让我们从挑选趁手的兵器开始——

趁手神兵Pt. 1:鼠标

PC游戏作为当前电竞的中流砥柱,当然是绝大数人所能想到的第一切入点。相比那些标准化,已经可以用数字量化表现的CPU、显卡、SSD等内核硬件,反倒是外围设备在内部趋同的现状下,能够制造出显着差距。

在输入端,最普适的外设就是鼠标了。都说抛开习惯谈论手感就是耍流氓,但在鼠标上,有些要素不一定是习惯能克服的,或者,一些设计上不够体贴的地方能极大影响使用习惯而拖表现的后腿,所以鼠标是绝对不能马虎的地方。但,选择还是得做,你是喜欢小鼠标还是大鼠标?要无线还是有线?左手玩家要求对称设计?你是趴握派还是抓握派?有没有信仰?……

打住。这里举3个典型。

罗技G Pro Wireless(参考售价:899元)

罗技G Pro Wireless(下文缩写GPW)大概是今年下半年以来最有实力的无线游戏鼠标,没有之一。而在它背后罗技专门纠集了一群真正的职业玩家反复打磨,陪着他们寻找最理想的模具线条设计,优化按键位置排布、传感器和自重等等,等到GPW真正出山之刻,正是陪伴它成长的London Spitfire战队OWL锦标赛夺冠之时。

罗技GPW具备一只想要历经电竞生涯严苛考验的游戏鼠标的一切特质。仅仅只有80g的重量在长时间的持续使用下更不容易产生手腕关节劳损,现阶段还没有哪只无线游戏鼠标能达到罗技GPW的这一境界,如果你是个狂热的高强度电竞发烧玩家,GPW能给你的身体造成最小程度的负担。同时,全对称设计也让它的适用人群囊括了左手玩家,不过因为相对紧凑的身板,大手玩家使用它就只能抓握了。

罗技自研的Hero 16K传感器也是罗技GPW的一个标志性卖点,实现100~16000dpi区间自由调节的同时,也彻底摆脱了原相PWM系列光学传感器的控制。此外鼠标的移动速度也已经突破400IPS大关,于极限性能上而言没有任何妥协。而且Hero 16K的高效率使鼠标的续航也能力也极大提升,连续使用时间可达48小时,而如果你不喜欢罗技的“钢鞭”连接线,Powerplay鼠标垫也可以一劳永逸。

如果要挑罗技GPW的毛病,当然也能挑得出来,比如一直都没有重回巅峰状态的滚轮,比如相对较高的900元定价……不过一旦入手,基本别无所求。

明基ZOWIE Gear FK2(参考售价:379元)

明基的外设在电竞圈内绝对算一朵奇葩,不说别的,光《CS:GO》一款游戏,就不知道为它家的鼠标积攒了多少口碑。不看别的,只要去HLTV的排行榜下面数一下当今世界顶尖的CSGO职业选手里,有哪些人使用的是ZOWIE Gear品牌鼠标,绝对会被纸面参数和黑科技方面都不占优势的ZOWIE Gear所展现出的统治力而折服。

这里拿出来的ZOWIE Gear FK2其实严格意义上说并不好把它当作一个独立的型号来对待,ZOWIE Gear的产品线基本上是根据手型和模具来区分的,EC系列是右手专用类IE3.0设计,FK系列则是低背弧设计,ZA系列是高背弧设计。型号里数字越大的尺寸越小,重量也越轻,对于FPS游戏来说重量轻的鼠标更适合长时间游戏,而FK2是属于对抓握比较友好的设计,块头也小仅重85g,所以这里用其作为代表。

上面说过,ZOWIE Gear的鼠标纸面硬件条件不是最好的,它现在配备的最高规格的传感器也就是原相PWM3360,老一点的A系鼠标甚至还是PWM3310,但这不妨碍如此多职业玩家倾心于ZOWIE Gear,久经沙场的模具设计是他们最熟悉的手感,由此建立起的口碑,非常容易就带货到下层的玩家群体当中,逐渐形成一种信仰。

有信仰的加持在,ZOWIE Gear的鼠标系列也是电竞装备清单里一个很难排除出去的选项。全面的手长适配和模具造型选择建议也拥有较强的量身定制感,再加上其出镜率最高的CSGO本身作为当今全球范围内竞技对抗程度最激烈的游戏,想不认同ZOWIE Gear的实力真的不容易。

雷蛇Mamba Wireless(参考售价:899元)

如果希望在竞技的同时拼气场,你就需要一组足够强大的RGB灯效,它能够在你用鼠标在垫子上游走寻找目标的不经意间,借助幻彩流光从你手掌的下方流露出一股令人不寒而栗的杀气……

这种时候还不赶快右转外设RGB灯效鼻祖灯厂雷蛇,它家目前最高端的曼巴眼镜蛇5G幻彩版兼顾鼠标性能和无线零束缚的同时,在鼠标的防滑贴和顶盖之间插入了一条流线型RGB灯带,左右两侧各9各灯区通过Razer Chroma软件可进行全方位自定义——虽说灯是玄学,但也不可小看RGB带来的心理暗示效应。

曼巴眼镜蛇5G幻彩版采用原相PAW3390光学引擎,在罗技Hero升级16K之前,其16000的最大dpi一直傲视群雄。鼠标模具为高背弧设计,块头偏大顶点也比较靠前,适合趴握,只能右手使用,对小手左手玩家都不太友好,125g的重量也不太适合长时间征战,但有型又有硬本事,还可以自行调节按键触发力度,可编程键数量也多一些,至少阵势上压倒对手不成问题。

上面介绍的三款鼠标仅作为举例代表,当然无法满足所有人的口味,要知道有人是钢厂死忠,也有人习惯上贼船,甚至还有追求极致轻量化的人会选择蜂窝煤鼠标。所以最终要拎清楚自己最亟待满足的需求,从痛点出发来挑选自己的兵器,上手顺手才是最重要的。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册