青海著名小吃名叫"狗浇尿",强大想象力令人哭笑不得

2018年10月18日 10:10 弹指间行摄

大美青海,风情海东。我今天来到青海省海东市的平安驿袁家村,这里以乡村旅游为突破口,打造农民创业平台,带动当地农村经济发展,大幅度提高农民收入。在平安驿袁家村修旧如旧的仿古街区,分布着五花八门的青海特色美食小吃店,让游客可以一次过品尝大西北各色美食。作为吃货,来到这里一定会大开吃戒,大饱眼福。

俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的独特美食。一个地方的风味小吃,最能彰显当地的饮食文化。在平安驿袁家村,我看到了很多从未见过的西北美食,在大饱口福的同时,也算是一次集中了解体验了青海各民族的饮食文化。

平安驿袁家村街道分为清真街和非清真街,都是清一色的当地特色小吃店。这里有不少民间小吃手艺人,通过传统的餐饮工艺作坊,引领游客发掘丰富多彩的青海小吃,品尝西北地道美食。在众多特色美食中,我看到这种名叫“狗浇尿”的小吃,颇受当地人欢迎。

“狗浇尿”这个不雅的名字让人充满好奇,同时也带有些许“惊悚”,是不是跟狗狗尿尿有关?我不敢多想,但好奇心作祟,还是走到店家门口一探究竟。在一个不算大的店面里,没有餐座椅,只提供代卖。里面的一张灶台最为显眼,灶台上放着两个铜制的平底锅,男店主正在把面饼放在锅里煎,“狗浇尿”原来是一种饼。

“狗浇尿”,这种美食与狗狗撒尿实际没有任何关系。这是青海地区流行的众多面食中的一种,狗浇尿烙饼分为两种,一种是加少许酵子的“半死面”,一种不加酵子的“死面”,在白面饼内和入用香豆叶磨成的香豆粉、花椒粉、食盐等调料制成。

和好面饼后,将其平铺在铜锅之中,烙制“狗浇尿”时,要边烙边沿锅的四周浇少许菜子油,而且要反复地浇油,这一动作酷似狗在撒尿一般,所以被当地人戏称“狗浇尿”。我好奇地问了问店家,他指还有种说法,说是以前在农村,因为灶台和铁锅都比较大,女人们都是一只脚踏在灶台上,拿着一个小油壶一边浇油,一边烙饼子,动作被戏称像狗撒尿一样,这个饼也由此而得名。

青海因受青藏高原地理条件和气候的影响,粮食作物以小麦和青稞为主,当地人的主食也多以面食为主。这“狗浇尿”虽说名字不雅,但却丝毫不影响它在当地受欢迎的程度。在青海,它可是家喻户晓的著名小吃。

刚烙出锅的“狗浇尿”饼色金黄、酥香柔软,吃一口饼,再品一口醇香奶茶,是一种极具地方特色的舌尖享受。在当地土族人家中,这是最常见的待客礼遇。即便在美食遍地的平安驿袁家村,“狗浇尿”售价每个5元,店门口也是排着长队,足见人们对这种面食的喜爱。

据说,在2010年世博会时,狗浇尿曾作为青海风味小吃参展,但因名字不雅而改为“青海甘蓝饼”。在物质极其丰裕的今天,这些民间的特色小吃,已不仅仅是简单的风味美食,更蕴含着丰富的饮食文化内涵,这种内涵是对乡愁和过去生活的永久回味...

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册