中年男人不完全抗老指南

2018年10月16日 23:11 hslfo博客

谈起藏拙,有的中年男同志,不仅不会藏拙,反而屡屡献丑。尤其以那些夏天把跨栏背心搂到胸口附近的男同志为代表。窃以为,中年男人,当有不露肉的自觉。

君不见,56岁的汤姆·克鲁斯,就特有自知之明。年逾五旬,就算斯人颜值还在及格线以上,他也明白,巅峰期的盛世美颜早已不再。超级英雄,就算上天入地无所不能,各种特效轮番加身,怕也留不住脸上的胶原蛋白。

于是乎,前几部碟中谍里惯用的人脸大特写,被切出切入、长镜头、跟镜头所替代。当身穿黑色皮衣的阿汤哥,骑着大摩托,在巴黎歌剧院街区飞速狂飙的时候,女观众还是会不自觉地咽下口水,果然,姜还是老的帅。其实,从参加首映礼和全球宣发现场的照片来看,56岁的阿汤哥,老肯定还是老了,眼角眉梢都有向下倾斜的迹象,虽说身材看上去块头不小,但肌肉还是明显看得出松弛,没有年轻时那么棱角分明。

可为什么观众依旧视他为“不老男神”呢?关键是学会藏拙。

谈起藏拙,有的中年男同志,不仅不会藏拙,反而屡屡献丑。尤其以那些夏天把跨栏背心搂到胸口附近的男同志为代表。

有人就曾总结过油腻中年男的20种标志:戴各种串;聚会时朗诵诗歌然后开始哭;保温杯泡红枣加枸杞;大肚子;皮带上挂一串钥匙;车身上喷“国家地理”“越野e族”“小国旗”等标志,车内摆各类佛像;鼻毛成撮地外露;留长指甲;T恤衫领子竖起;在家里时喜欢穿着秋裤当家居裤;脖子上有大金链子;西服配白袜子;手机上戴着左右翻开的保护皮套等等。

拿这些指征,对对标,身边哪个男的不中招。

2

窃以为,中年男人,当有适度健身的自觉。

多数中年男人,掩饰不住的睿智,除了能从日渐稀疏的毛发中显现,再有就是呼之欲出的肚子了。

学会精致的服饰修饰是第一步,第二步就该轮到入健身这个坑了。

君不见,半年瘦了36斤的强东哥,不仅脸小了、腰细了、人也精干了……年近60岁的王石,不但能攀珠峰去南极、脱西装秀肌肉,还能顺带给大家翻几个跟头。张朝阳还被网友拍到过,零下十几度的低温,还在北京某小区外边,光着大膀子跑步……连商界大佬都组团晒健身照,用自己自我感觉很良好的身材告诉你,减肥健身要趁早,你还能满足于捧着泡了半杯枸杞的保温杯,只在小区里吃完饭走个圈吗?

现代人际关系日渐冷漠,友圈点赞之情却是相当活络。刷存在感的需求人人都有,晒照没有点赞总是分外尴尬。

不过,健不健,是一回事。别人感觉,贱不贱,又是另一回事。

中年男人,在拥有适度健身的自觉之外,还应该掌握晒健身照的正确姿势,比如……拥有分组可见的自觉。

提及晒照技巧,没有一定之规,关键是因人而异。

比如,45岁左右的,基本已经身居高位(中高级管理层)。当您混到这个层级,再晒大汗淋漓的撸铁照,显然是不合时宜的。不仅有失体统,已经不怎么紧致的脸部肌肤、挥之不去的中年疲惫感,都很容易让想要给您点赞的小朋友,下不去手。

这个年龄段的中年男同志,一般建议您晒绕着公园跑圈的迷之踪迹。间或配上一段卡夫卡或村上春树的名言警句,以示健身学习两不误的斗志满满。要不就来一段心怀天下、忧国忧民的情怀无限。这时候,新入职的小伙伴纷纷出手,不仅让您的微信运动排行榜上红心满满,也让友圈的上下级关系变得更为融洽和谐。

35岁左右的男同志,岂止是能饭否,努把力,撸起铁来也不是不可能。

那么,知识点来了,敲黑板了哈。

身处这个不上不下的年龄,职位也多半是夹心层,上有60后、70后顶头上司,下有刚入职不久的90后小迷妹。

好不容易练出的6块腹肌,晒吧,对不起老同志们的玻璃心;不晒吧,对不起自己的“胸有大志”。

3

最后,来说说爱情这件小事。

窃以为,中年男人,当有不谈情说爱的自觉。子曾经曰过,唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。在辣个男尊女卑、三从四德的年代,后世做注者也借着孔老夫子的大棒子,借机污名化女性,咔咔一顿扣帽子——荀悦在《前汉纪》借题发挥,指责广大女性朋友——性不安于道,智不周于物,其所以事上也,惟欲是从,惟利是务;饰便假之容,供耳目之好,以姑息为忠,以苟容为智,以技巧为材,以佞谀为美。而亲近于左右,翫习于朝夕,先意承旨,因间随隙,以惑人主之心,求赡其私欲,虑不远图,不恤大事。

您还别说,搁封建社会,女性真不用“虑远图,恤大事”,只要“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,把心思一门花在宫斗和繁育皇嗣上,也能平平淡淡过到老。

现代的女同志可了不得,光做大家闺秀可不够,还须“上得了厅堂,下得了厨房,开得起好车,买得起好房,斗得过小三,打得过流氓”。

都说,妇女能顶半边天,管教山河换新颜。三妻四妾那一套是行不通了,虽说,男人有钱就变坏的定律,还让某些同志时不时动点歪脑筋,但还是应该看到,大部分同志,还是好同志。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册