国外长大孩子与国内孩子交往之遭遇

2018年10月12日 22:10 Y自然流露Y博客

儿子去大学了,每每见到他都会问长问短,孩子还算开朗,愿意分享在学校的点点滴滴。我最关心的他能否结交不同的朋友, 以扩大社交圈。小子生长在海外也能说些国语,学的专业有不少来自国内的小留,咱就好奇有没有能谈得来的,儿子说很难,小留整天是一个国语圈,兴趣爱好不一样,国内家庭收入背景不同,来上学的目的性不一样,聊的话题亦少,久而久之还是愿与国外长大的同学为无伍。

孩子说的咱可理解。不过发现, 倒是有些10岁左右从国内来的孩子, 长大之后,能左右逢源,游刃于两边的中国孩子。咱有这样一个年轻的朋友,其随老访父母出国,上中学大学工作,中文没忘,还爱看国剧,在大学里什么中国学生都能交,工作后老外朋友有些, 但后来好像更愿意跟老中混 -:)

另有一个朋友的孩子,也是小时候随父母出国,不知是不是水土不服,经过这些年,还是中文说的比英文强,见到我们家长就直接开中文,在大学见到国内的孩子也是亲热的不得了,一起混得如哥们姐们,相反与海外长大的孩子有些疏离。乐的是,最后人家在大学追了个国内的女孩,毕业不久为其身份早早成婚,日常用语自然随媳妇,国语啦 -:)

遭遇国内的小留,这里成长的孩子以不接触居多,偶有交互,也是有事说事,之后也难以深度交往。咱另一个朋友的女儿,随父母移民后一起出国上高中,这么大的孩子有些夹生,上大学后愿意与国内的留学生在一起,可由于背景不同,他们置身海外,而女孩家在本地,因而心态都有些怪异。朋友说有次孩子与三个国内来得学生到另一个城市玩,不知何故逛到尽兴时,三个人突然一起消失,搞得他女儿不知所措,叫天天不应,只好找老爸.......

都是流着中国血脉的孩子,在不同环境不同文化下成长,人的性情志趣迥异, 遭遇了, 却未必能交互,沟通,融合....成为知己。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册