徕卡瞎说大实话 E卡口不配做全幅

2018年10月12日 13:01 evolife

在Photokina2018上,松下、徕卡、适马组成列入L卡口联盟,合力打造全画幅微单相机。自从L卡口联盟成了相机圈热门话题,最近Reddotforum采访了Stephan Schulz,看徕卡是如何看待L卡口联盟以及全幅微单相机现状。

Stephan Schulz是徕卡专业产品主管,在2008年时他已是徕卡S2中画幅单反相机副产品经理,他的说法不仅极具专业性,而且代表了徕卡官方的看法。

据Stephan Schulz介绍,早在2010年时徕卡开始研究无反光板相机,当时他们认为现有的徕卡M卡口直径实在太小,无法容纳自动对焦所需的电子触点,法兰距也太长,需要重新设计一个卡口。在2014年徕卡发布了第一台无反相机Leica T,Leica虽为APS-C画幅,但它采用的L卡口是针对全画幅设计的。与索尼有本质的不同,在索尼设计APS-C画幅的NEX无反相机时,没有考虑到全幅,因此当设计E卡口全幅镜头时遇到不少挑战。与此同时,徕卡在设计第一枚TL镜头定下了分辨率不低于60lp/mm标准,并沿用至今。

后来松下联系了徕卡,询问能否将L卡口用于它们的全画幅微单相机。从此松下、徕卡开始相关研究,后来意识到徕卡、松下均与适马均存在合作关系,适马丰富的镜头设计经验与相机技术能提供一个很好补充。比如说适马有500mm f/4望远镜头或是ART 12-24mm超广镜头,它能在L卡口上提供类似的镜头。

与M43联盟不同,L卡口联盟是一个封闭式联盟,必须经过许可才能加入联盟。在加入新成员时,徕卡要考虑已有成员能否从中获益。另外,现有Leica L转接环不是当前规格的一部分,可能存在兼容性问题。

Stephan Schulz

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册