熬夜学习和早起学习哪个效果好?

2018年10月11日 08:08 澎湃新闻

最近无意中拿到了一个中国的大型学会的投稿数据库,好多年的那种,里面有每一篇稿件的单位作者、领域、稿件名称,然后还有一个看起来没用的数据——投稿时间,即在系统里面按下submit的时间,精确到秒。

然后突然想到,熬夜学习和早起学习哪个效果好?这个数据可以回答这个问题!

为什么呢?学术界的同仁都知道,在学界的生活基本上是非常不规律,如果没课的话,很多人都是放飞自我的状态。有很多夜猫子,每天5点才睡。也有很多凌晨5点就起床的早起怪物。双方往往又对自己的生活规律极度自信,所以在投稿时,真的是什么时候有稿件都不奇怪。按照小时排列的投稿量如下所示:

可以看到,下午14、15点、早上9、10点是投稿的高峰,另外晚上21点也是一个高峰。夜猫子也有不少,凌晨4点投稿量是最低的,但也有最高峰的15%左右。

然后,投稿给各种学会的小伙伴肯定知道,在submit之前,总是要经过最后一轮通读,检查,看有哪里出错了需要改正的。确保完全没问题之后,才会投稿到系统中。

而且,这一步可以说是至关重要的。因为一篇投稿到学会的文章,一般不会是那种已经经历了多轮修改,早已烂熟于心的状态,而是

「哇这个会截止日期马上到了快抓紧赶出一篇文章来投啊!」

所以,这样一篇相对比较粗糙的文章能否通过学会评审,就往往取决于投稿的这一个小时的工作状态了。于是,我去除了截止日当天之后,计算了每一个小时投稿的通过率—

这个图太有趣了,简直可以讲一个故事

6时-8时——早起怪们起床了(当然也有可能是夜猫子还没睡)。清醒!

9时——头有点昏,想吃点心

10时-11时——吃了点心,非常清醒!

12时——饿死了

13时-14时——吃了午餐,非常清醒!

15时-19时——效率大幅度下降

20时-21时——一天工作最高效的时间!

22时-23时——有点头昏,夜宵时间

0时-4时——再战5小时,效率逐渐上升!

凌晨5时——投啥啥不中

所以按照这个排列,人一天效率最高的时间,按照顺序排列,是

1,20点和21点

2,13点和14点

3,6点到10点

在这三个时间段的8个小时,人们的工作效率是最高的。

而效率最低的时间段,也没有什么疑问——0点到5点,除了4点这个异数还比较高之外,有4个小时排名全日效率最低的前4名。

有意思的是,4点投稿入选率比较高这件事,还是蛮稳健的,分了几个组看,4点都很高。

综上,在0点到5点之间投搞出去的文章,比晚上21点投搞出去的文章,入选率要低70%。

对于这个问题的结论,我想可能是这样的。

早起学习和熬夜学习相比,肯定是早起学习比较好。6-10点投稿的文章,比0-5点投稿的文章入选率高34%

但无论早起还是晚睡,都没有晚饭后投稿好。20-21点的投稿效率,要比6-10点还要高出10%到15%左右。

但是如果实在要熬夜的话,最好熬到凌晨4点。4点似乎是一个潜能爆发的时间,无论怎么分组,4点的投稿效率都挺高的,虽然肯定是比不上20-21点,或者是6-10点的。

然后千万别熬到凌晨5点。毫无疑问,这是全天效率最低的时间……

你的最佳学习时间是什么时候呢?

注:结论根据特定群体数据得出,不具完全代表性。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册