女留学生在美国康奈尔大学自杀 被称为理科学霸

2017年12月16日 20:08 红星新闻

2017年12月13日下午,美国康奈尔大学大四学生,来自中国成都的留学生小田的尸体在自己的公寓中被发现。目前,当地警方仍在调查这一案件,但初步证据已显示不涉及犯罪谋杀。

▲小田图据社交媒体

这一说法也被小田康奈尔同系的同学启熙确认。启熙告诉红星新闻记者,就在小田被发现身亡的前一天,她给所有期末作业同组的好友发去了邮件,上面写着:“抱歉,我不能和你们一起做完这个项目。”而邮件的发送时间正是小田被发现身亡的前一天。“同组同学收到小田的遗书后报了警,警方才赶到公寓中发现小田身亡。”启熙说。

大学同学眼中的她

双面性格,网下开朗网上忧郁

“听别人说她有去看过心理医生”

在启熙的眼里,小田在朋友圈里和现实生活中是不太一样的人。“她其实性格一直那样,有点忧郁,”他告诉记者。

长春藤知名学府康奈尔大学证实,来自成都、主修材料科学及工程的21岁中国留学生(专题)田妙秀(Miaoxiu "Tina" Tian,音译),13日被发现陈尸于公寓内。

康奈尔大学学生事务暨校园生活部副主席隆巴尔迪(Ryan Lombardi)14日发布了有关田妙秀死亡的声明。根据媒体报导,就读大四的田妙秀,死亡时间正好是学校期末考周,她在校内给人的印象是才华洋溢,对于研究领域非常精通,而且勇于挑案新的研究计划。

隆巴尔迪表示,绮色佳(Ithaca)警方现正针对田妙秀命案展开调查,但初步排除他杀嫌疑。

根据媒体报导,熟悉此案调查内容的消息人士透露,田妙秀之死极可能为自杀。对此绮色佳警察局发言人并未表示评论。

隆巴尔迪表示,田妙秀在物理、科学领域的表现均非常优异。

康奈尔大学工程学院院长柯林斯(Lance R. Collins)在给院内学生的电邮中写道,田妙秀是在今年春季与材料科学及工程教授辛惠里(Huili Grace Xing,音译)联系,询问是否能够加入研究团队,加入团队之后表现杰出。

柯林斯也指出:“田妙秀非常认真努力,对于进入新的研究计划,永远充满热忱。”

隆巴尔迪与柯林斯均表示,今秋开学之后,田妙秀继续在辛惠里领导的团队当中做研究,并且为进入研究所预做准备。

柯林斯写道:“请与我一起为她悼念,对于我们学校这个大家庭来说,这是一个重大的损失。”

康奈尔大学网站对田妙秀死亡表示哀悼。(图片来自康奈尔网站)

在社区网站上,田妙秀几张摄于康奈尔大学校园的照片里,手上都拿着相机。有一张照片则以夜间的麦考塔(McGraw Tower)做为拍照背景,并在照片图说里描述申请康奈尔大学的心路历程。

真实的留学生活一言难尽,年轻的生命离我们而去,大家都会感到心碎、难过,可是,谁又能来阻止悲剧一次次发生

北美大学考试周死讯频传,就在当地时间本周三12月13日,来自中国成都的21岁大四女学生Miaoxiu “Tina”Tian(简称Tian)在公寓中被发现死亡。

“Tian是一个富有天赋,学业突出的女学生,她将在2018年于学校毕业”康奈尔日报这样描述她。

Ithaca地区的警察署发言人Lombardi告诉媒体,在现场并没有发现他杀的痕迹,也有知情人士透露,Tian极有可能为自杀身亡,但官方并没有对此说法做出回应。​

“Tian参加了我的研究小组,她是个非常勤奋好学的学生,她的学术成就远远在同期学生之上,并且总是对新课题乐在其中”Tian的工程学教授这样说。

CornellSun中透露,Tian将摄影当作自己平时的爱好,她十分为自己即将从康奈尔大学毕业感到骄傲。她还曾经发表过关于“如何申请康奈尔”的帖子。

康奈尔官方表示对失去这样一个优秀的学生感到十分遗憾。

为何北美高材生死讯频传!

就在一个星期前的12月5日,当大家都正准备着迎接圣诞、新年的欢乐日子里,加拿大多伦多大学传来了一则令人心碎的消息:多大牙医学院(Facultyof Dentistry)一名一年级华裔女生自杀身亡。

据牙医学院的员工表示,这位不幸身亡的学生是自杀。对于自杀原因,有网友猜测可能是学业压力过大。

两个月前,就在今年10月,美国犹他大学博士生唐晓琳在美自杀。

唐晓琳2008年毕业于北京大学空间物理专业,同年前往美国犹他大学读研,直到去世前都在该校的物理与天文学系做助理研究员,攻读博士学位。如果说研究生是两年的话,那么今年则是唐晓琳读博的第7年。但是她,还没毕业。

她曾经透露过自己她曾经透露过自己“想在金门大桥结束生命”这样的言论。

高度的压力,读博的枯燥,到底是怎么样的原因让一个高材生最后选择自杀逃离“苦海”? 2016年12月,俄亥俄州州立大学双修理论物理与天体物理的学生刘凯举枪自尽。

2016年11月,多伦多大学中国留学生杨志辉自杀身亡。

2016年1月,芝加哥大学商学院学生陆某跳冰湖自杀。

2015年1月,耶鲁大学学生王璐倡从金门大桥跳入旧金山湾自杀。

2014年10月,约翰霍普金斯大学留学生李阳凯跳楼自杀。

...等等等等。

高材生,高压力,如何解压成难题 每一个在异国他乡奋斗的学子都有一部自己的血泪史。也许他们看上去外表活泼开朗、积极向上,但是常年离家,学业、工作,所有重担都无形的压在自己一人身上,常常无法释放自己内心深处的压力。

数据表明,有65%留学生或多或少都出现过不同程度的抑郁症状。

也许起初你只会觉得“哦,我今天只是心情不好。”其实您极有可能已有了轻度抑郁。如果您正在经历长时间的情绪低落、厌食、失眠等症状,一定需要引起警惕!

抑郁症真的不是矫情!并不是说吃个饭,看个电影,谈个恋爱就会好的!

抑郁症和暂时的情绪低落是有差别的,这两者是不能混为一体的。

写在最后: 目前虽然我们还不清楚Tian同学的死因到底是什么,但是以往那么多赤裸裸的留美高材生自杀历史一定不是巧合。

虽然说这可能是老生常谈但是日报君在此还是要再多说一句:如果觉得自己长时间有情绪低落,有想轻生等念头的一定一定一定要及时地去看心理医生。

如果你是学生,你的学生保险和学费里面就已经包含了免费的无限时心理咨询机会,千万不要因为羞于启齿或者害怕朋友笑而不去寻求帮助,你的身体是你自己的和任何人都无关。

在外拼搏,努力是必要的,尽力是必须的。可死磕到底并不是可取的做法。

人生那么长,并不是一定要完成这一件才能成功。

生命宝贵,不行就退。

在现实中,小田跟人聊天都很开朗,和周围熟悉的人,尤其是在校外合租的朋友们关系也都不错,但是在微信发布的朋友圈中,却并没有那么阳光明媚。

她生前发送的最后一条朋友圈是一首日本女艺人椎名林檎的《华丽的逆袭》,在歌词中可以看出,表面上是一首励志歌曲,但是其中有几句歌词的翻译是这样的:“别着急离开/也别担心太多/活不下去又不是什么大事/你懂的”

转发这首歌时,小田配上的文本是:“回不来了回不来了鸡皮疙瘩还是会起倒是”。

▲小田生前发送的最后一条朋友圈图据受访人

这条朋友圈发布的时间是12月7日凌晨1时12分,距离她之后的身亡不足一周。

小田喜欢日本文化,喜欢歌手椎名林檎,在她身边的人中并不是一个秘密,和她同在康奈尔大学日语培训班的同学小张告诉红星新闻,小田的日语口语非常优秀流利。

“在日语班上,我们互相会用姓氏加上桑这样的叫法来彼此称呼,我一直叫她田桑,之前都不太知道她的真名,”小张回忆说,“她的日语真是特别的流利,精准,是我们班上最出色的学生之一。我们班上大概有15名左右同学。”

在谈到小田为什么会学习日语时,小张表示没有直接问过,“但是能看出她热爱动漫,一般我们课上常会出现某某动漫或日本流行歌曲的参考,我看她好像多多少少都有一些了解。”

然而,即便这样,小田真实的生活似乎也并不是非常为周围的人所了解,直到现在,小田离开三天之后,她的脸书也并没有被设置为追思模式。

▲生前友人在社交媒体上怀念小田,称她曾经转系图据社交媒体

启曦告诉红星新闻记者,小田有时候不怎么爱去上课,很多时候还要拜托启曦把笔记拍给她看。

“但是她成绩还是很好,是很聪明的女孩,”启熙说,”听别人说她有去看过心理医生,但是具体什么情况,我还是不好乱说。”

但是,无论小田性格是否有些偏阴郁的地方,对于她最后的选择,几名她身边的朋友全都众口一词,表示“非常突然,非常难以想象”。

高中校友眼中的她学霸级人物,曾参加夏令营进入理科实验班

“只有在夏令营成绩靠前的,才能进入理科实验班”

在小田生前的社交媒体上,她标记自己的高中毕业学校为成都七中,红星记者通过向校友多方打听确认了这个信息,目前,也有一些成都七中的校友在朋友圈中转发这一消息,表达自己的怀念之情。

一名2014年毕业的成都七中校友向红星新闻回忆小田时,称其为学霸级的人物,于2011年7月参加七中举办的理科实验班的夏令营活动,并在活动期间取得优异成绩被选入成都七中理科实验班。

“只有在夏令营成绩靠前的,才能进入理科实验班。”这名毕业生告诉红星新闻记者。

记者在网上搜索亦发现,在成都某留学机构的网页上发现疑似小田同学写过一篇备考托福心得,表示自己在托福考试中获取了113分(满分120)分的佳绩,由此获得了常青藤名校康奈尔大学伸来的橄榄枝,而且发布时间与小田入学时间相符。

红星记者试图联系该留学培训机构就此事进行核实,对方以超出自己职责范围为由,拒绝了记者的采访。

而根据人人网校友日志显示,小田此前是七中科技协会的成员,这一诞生于1999年的协会,是四川省第一个科技类高中学生组织。

▲小田图据社交媒体

大学校方眼中的她

她正在申请研究生,在科学和物理方面尤其优异

“小田是个出色的学生,并且总是期待加入新的项目”

据小田一名曾经的室友在社交媒体上发布的帖子显示,小田在康奈尔大学里曾经转系,从生物系转到了后来的材料科学与工程专业。

在小田不幸身亡的消息确认后,康奈尔大学校方发布声明表示,Tian是一名优秀的学生,并且在今年春天时候还主动联系过Huili Grace Xing教授,希望能够加入研究队伍,并且在科学和物理方面表现尤其优异。

▲康奈尔大学发布悼念声明,称其为出色的学生图据康奈尔大学官网

这名教授表示,小田是个出色的学生,并且总是期待加入新的项目。

而在这个秋季学期开学后,小田曾经再次申请过加入这名教授的团队,并着手准备研究生申请。据当地媒体Cornell Sun报道,小田喜欢摄影,而且相当以自己常青藤名校学生的身份自豪。

康奈尔大学

今年竟已接连发生两起自杀事件

红星新闻记者调查发现,这已经是该校18届学生今年内的第二起自杀事件,而且两名学生的专业同属工程类专业,上一起事件发生在今年5月,死者为该校工程系学生Aalaap Naraspipura,身亡时年仅20岁,生前性格开朗,热爱户外,并且与小田一样,热爱摄影。“他生前的时间,不是在冲胶片的暗房,就是在实验室里。”Aalaap的朋友在接受采访时表示。

在小田身亡的新闻下方,有外国网友评论表示,同一届学生中接连发生这样的事件,应该引起校方重视。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册