长期脱发竟是这种梳子惹的祸

2017年12月12日 05:05 健康时报

脱发是指头发脱落的现象。正常脱落的头发都是处于退行期及休止期的毛发,由于进入退行期与新进入生长期的毛发不断处于动态平衡,故能维持正常数量的头发,以上就是正常的生理性脱发。病理性脱发是指头发异常或过度的脱落,其原因不少。

长期受脱发困扰有这几大原因

原因一:遗传

此类女性脱发患者一般是从发际线处头发变得稀薄。一般这样的女性自生下来头发就比常人稀疏,所以,更应该避免对头发的损伤,导致脱落。另外,如果头发发生大量脱落行为,可及时到医院就医,查明病因。

原因二:扎马尾

除了烫染头发之外,梳辫子时扎得过紧也可能导致脱发。对此,建议女性要少扎马尾辫,或各种发型换着梳。梳头发时动作也要轻柔,尽量别用尼龙梳子和头刷,因为它们容易产生静电,刺激头发和头皮。

原因三:产后脱发

由于怀孕时体内分泌出大量的女性荷尔蒙,所以头发有充足的成长激素。产后由于荷尔蒙分泌突然减少,头发自然而然就会引起大量脱落,不过这种现象在产后6个月左右就会恢复正常。一般产后的孕妇也不必太过惊慌。

原因四:节食减肥

节食减肥使头发缺乏充足的营养补给,头发如缺少铁的摄入,便会枯黄无泽,最后的结果必然导致大量脱发。

中医在护发食疗方面常用以下方法:

1、胡桃肉1000克,桑葚子500克,黑芝麻250克,研成细末。加蜂蜜2500克,拌匀,放在瓶内备用。每次服50克,日服2次,开水送服。

2、桑叶或桑葚子,漂洗干净,晒干研末,再加入黑芝麻粉(桑叶与黑芝麻按1:4比例混合),每天早晚各服1次,每次服10克,以一匙蜂蜜调服。

3、黑豆500克,加水1000克(夏季各用1/4量),文火熬煮,以豆粒饱胀为度,取出摊开晾干,撒少许细盐,贮于瓶内。每次吃6克或稍多,1日2次,温开水送服。

4、核桃仁细嚼慢咽,每日睡前1小时吃2-3个,天天不间断。

5、牛骨头250克,砸碎,加水1000克用文火煮1-2小时,使骨髓中的类黏蛋白和骨胶质溶解在浓汁中,取其底层粘性物质,涂在面包或馒头上吃。另外,黄豆排骨汤经常吃也有补肾护发作用。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册