海归有风险,决定需谨慎

2017年11月24日 16:04 john612博客

留学在中国人心目中都是高大上的东西,自从中国清朝末年开始,就有很多爱国人士资助中国人去海外留学。为的是师夷长技以自强,这些留学生中有很多杰出的代表,比如说修建京张铁路的张骞。后来,新中国成立了,也有很多海外留学生归国建设,比较出名的有钱学森和邓稼先等。

而现在中国的留学生大部分是在中国改革开放之后出去的,当初中国政府的目的同样也是学习西方先进技术回国报效。无奈很多人出国之后就不回国了,甚至加入外国国籍。

要知道这些公派留学生花的都是中国政府的钱,无奈最后中国政府取消了大部分的公派留学项目。中国的留学变成了民间的私人行为,同样选不选择回国那都是个人的自由。

中国企业家也过了那个随便拿个野鸡大学文凭就能混日子拿高薪的日子了,当年最出名的打工皇帝唐骏原来就是一个野鸡大学的毕业生。伪造这份留学学历为的就是高的职位。但是,现在的企业家都见过世面,也都知道留学海外并不代表有能力。

因此,最近这些年又有很多诸如留学生应聘用人单位只开出2000元薪水的报道。对于广大留学生来说想要回国就获取高薪也变得不现实了,对于海归问题还是要多加考虑。如果是国内急缺的人才,还是可以毅然选择回来看看的。如果是那种很一般的,就可以在国外先做一些积累,要么就在国外发展,要么在国外发展一段时间,积累了经验再回来。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册