日本冲绳游客数量直逼夏威夷 但作为最受欢迎的海岛它还需解决不少问题

2017年11月24日 11:11 界面网

最主要的挑战在于提升接待游客的综合能力,同时又不会过分打扰岛上居民的生活。 长期以来,冲绳往往被人们称为“东方夏威夷”,侧面反映出两者在目的地、客源构成方面的相似性,如今,这样的比较有了一项新的结果:至少从游客数量来说,冲绳即将超过它常被比喻的对象。

让我们来粗略对比一下两组不完全来自同一时间段的数据:根据冲绳县的数据,截止到今年3月31日,日本南部岛屿的游客数量达到了创纪录的877万人,年增长率为10.5%;而夏威夷旅游局统计的数据则显示,2016年,共893万游客前往夏威夷,同比增长2.9%。

事实上,这样的趋势并非今年刚刚出现,过去的五年内,冲绳的游客数量几乎保持着每年增长10%的速度,而在夏威夷,这一数字仅有3%。日本房地产商森信株式会社的CEO伊达美和子认为,如果双方保持这样的速度,冲绳最快可能在今年,就会超过夏威夷,成为全球最受欢迎的海岛旅行目的地。

如果从游客构成来看,夏威夷的游客大约有一半来自海外,而在前往冲绳的游客中,这个比例在最新出炉的调查中显示为24.3%,也就是213万人,这个数字达到了十年前的22倍,其中大约80%都来自韩国与中国。

冲绳的海外游客主要来源于中、韩两国

虽然冲绳也许很快能在旅游人次方面赶超夏威夷,但如果作为“全球最受欢迎”的海岛目的地,其游客构成稍显单一。仍有不小的提升空间。此外,如果说到接待能力,根据双方的官方数据来看,冲绳包括廉价旅馆和青年旅社等共有不到4万3千个房间,而夏威夷包括酒店、公寓以及分时度假住宿设施在内,总共有7万9千个房间。

发达的酒店业带来更加成熟的市场,夏威夷酒店的价格也较冲绳高出不少,据官方数据显示,34%的房间价格超过每晚500美元,33%的房间价格在250~500之间。而在冲绳,度假旅馆的平均房价约每晚200美元。

伴随着冲绳游客的连年看涨,各豪华酒店品牌加快了在冲绳的布局:万豪旗下的豪华精选品牌,将于2018年落户冲绳宫古岛;希尔顿决定在现有的冲绳北谷希尔顿度假酒店之外,还将于2018至2020年内在冲绳开设三家新酒店。希尔顿集团的亚太区总裁Martin Rinck在前不久的一个新闻发布会上透露了这个新动向,并表示,他对冲绳的旅游前景感到非常乐观。

即将落户冲绳宫古岛的豪华精选酒店

如果说接待能力可以通过基础建设和引进高端品牌来加以改善,那么,旅游人数过多带给冲绳本地居民的烦恼,将是更为棘手的问题。《日本时报》在今年5月曾报道,随着旅游业的繁荣,冲绳部分岛屿正在努力应对游客带来的垃圾增多和环境破坏等问题。

以冲绳县首府那霸为例,这个人口刚过30万的小城,自从去年3月游客激增之后,产生了大约10万吨垃圾,其中大多为食物垃圾,政府已对各家酒店和餐厅提出倡议,希望严格控制食物浪费现象。此外,由于许多游客将街边的装饰性花盆当作垃圾桶,政府不得不宣布拆除这些花盆,这在当地引发了不小的议论。

位于那霸的首里城公园在2000年被认定为世界文化遗产

冲绳大学的副教授神谷大辅则对水资源提出担忧,他说,在某些冲绳的偏远岛屿,有限的水资源供给,也许无法满足过快增长的游客的需求。“冲绳需要想办法来促进旅游业的发展,同时考虑到这样的发展将给当地居民的日常生活带去怎样的影响。”

洼山哲雄曾在1980年代担任夏威夷檀香山新奥塔尼凯马纳海滩酒店的总经理,如今他是日本酒店集团Park Grace Hotels的总裁,他认为只要假以时日,“冲绳会成为和夏威夷一样非凡的海岛目的地。”同时,他还表示,“成功的关键在于,冲绳是否能吸引到足够多的热衷消费的高端客群。”

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册