闹离婚砍10岁儿子数十刀 中国男人家暴有多可怕

2017年11月24日 00:12 谈心社

重症监护室的消毒水味充斥着鼻腔,走廊上的人们吵吵嚷嚷,男孩微微睁开眼睛,看到了妈妈,他却有些怕。

身上大大小的伤口叫嚣着、疼痛着,男孩怎么也没有想到,他的爸爸会向他举起刀,疯狂地砍下,而且不止一次。

2017年11月12日,杭州大关某公寓内。

一男子因与妻子闹离婚,迁怒于儿子,将儿子连砍数十刀,孩子光头部刀口便有29处。

最重的一刀砍在脖子上。

血肉模糊的儿子伤势很重:

头部外伤、失血性休克、面部软组织挫伤、颅骨骨折、双手多处肌腱断裂、指骨骨折……

密密麻麻的伤口,无声地向人们控诉着那场暴行。

据医生介绍,孩子伤口的恢复情况还要看后续治疗,此外,他受伤的心灵更是急需治疗。

亲生父亲举起的菜刀,刀刀都落在孩子的心上。

一年前,同样是在杭州。

2016年3月11日,《中华人民反家庭暴力法》正式实施,这使小敏(化名)看到了希望的曙光。

小敏年薪近200万,是一家企业的高管,她老公练习散打,两人结婚已有十余年。

外人看来,小敏工资高,工作自由,自然是幸福得没话说。

但是她心中的苦,只有她自己知道。

结婚10多年来,只要老公心情不好、夫妻俩闹矛盾了或者因家庭问题意见统一不了,老公都会用拳头解决问题。

碍于面子和对孩子未来考虑,每次挨打,小敏都没有报警,也不去医院。

伤不重她就自己就买点药涂抹一下,伤较重时,她就在家休养几天。

因为是高管,上班时间较自由,再加上她会用围巾、长衣长裤等将伤痕遮住,多年来,也没有外人发现。

但是,无止境的忍耐换来的却是一次又一次地毒打。

反家暴法实施后,小敏终于找到了律师。

见面时,她拿着四、五个笔记本,本子里记录着这十多年来丈夫对她的摧残,包括她每一次被家暴的时间、地点及受伤情况。

字里行间,都是她的痛苦与辛酸。

小敏终于离婚了,可以好好养伤了。

但她心灵上的伤口,不知道多久才能愈合。

悲剧都令人难过,但它们的呈现方式却各不相同的。每每看到家暴的新闻,愤懑不平的同时又有一些悲伤。

总有一些人,对自己最亲密的人。做出最伤害他们的事。

亲密关系带来的伤害与痛苦,最难治愈。

一半中国人不知道家暴违法

施暴者:心理扭曲与地位不等的傀儡

在我国,有超过二成的家庭存在家庭暴力,与人们定式思维不同的是,家庭暴力的受害者多半是妇女,老人、儿童、男性的比例也有所上升。

家暴,不只是身体。

《反家暴法》中明确规定,同居家暴也属于家暴,没有法律依据的共同生活,能免去很多义务与责任,却不能成为逃脱惩罚的“免死金牌”。

心理扭曲是造成家暴的主要原因之一,贪恋婚外情;疑心重,不信任配偶;直男癌对女性的恶意揣测……这些看似“平常”的表现,其实都是心理扭曲的表现。

2002年上映的美国电影《忍无可忍》中,女主角丝丽无意中发现丈夫米切背着她与别的女人有染,她与米切争吵,却被他打伤。

渐渐地,丝丽发现表面上为人君子的米切有着如此奸诈、阴险的一面,他甚至不惜以女儿为筹码,对她言语恐吓与暴力威胁。

花花世界的诱惑太多,家外美女如云,家中却只有糟糠之妻,男人的贪欲越来越膨胀,最终使他向结发之妻挥舞起了拳头。

还有一些男性,性格扭曲,常常无端怀疑配偶生活作风不检点。

他们不许配偶和异性说话,不许配偶贴补家用外出打工赚钱,配偶若有反抗,就会遭到家庭暴力。

中国第一部直观反映家庭暴力的影视作品电视剧《不要和陌生人说话》中,医界名流安嘉和与美貌妻子梅湘南新婚燕尔,但是好景不长。

安嘉和对妻子的言行却难以信任,稍有不如意便对妻子拳打脚踢。

从一开始的甩耳光,到后来将妻子大腿打到骨折,安嘉和的暴行不断升级。

而在被他毒打以至于流产后,梅湘南终于看清了这个男人的真面目,不再期待他会有什么改变。

她决定逃走。两次出逃,又两次被安嘉和抓回。

剧中安嘉和狠狠扇梅湘南一个耳光的场景,成为了很多人挥之不去的童年阴影。

比家暴年薪200万女高管更恶心的是人们的恶意。

在新闻《200万年薪女高管被老公家暴十年》的评论区中,有很多这样的语句:

“谁信呢?有这样的高管,公司得成什么样?”

“这么有钱还要挨打可以说是脑子进水了!”

……

竟然还会有人对受害者怀有这么大的恶意。

女人挨打了,没有反抗,有人认为女人有钱还挨打,一定是脑子有问题。

还有人说是因为生活费给太少了才会挨打。

言下之意是活该被打?

如果女人反抗了,可能又会有人跳出来说:

“孩子没有一个完整的家庭不行。”

“没有家庭,女人事业做得再大也算不上成功!”

可怕的是,说这些话的,通常是一拨人。

家暴女人的男人,是渣男,可恨可恶。

地位不平等是造成家庭暴力的另一凶手。

长期以来,在我国“男尊女卑”传统的夫权思想都占据支配地位,很多大男子主义者甚至会认为“男人打女人是天经地义的事”。

妇女处在事实上不平等的地位,而且社会上大多数人认为“家庭暴力是家庭内部的事”、“清官难断家务事”,这些也使得家暴事件屡屡发生。

董珊珊,一个年轻漂亮的北京女孩,却将生命永远定格在了2009年10月19日——她被丈夫最后一次殴打的两个月后。

生前,董珊珊曾多次被家暴,也曾八次因家暴而报警,但均被当作是家务事未被解决。反家暴法终于实施了,董珊珊却永远地闭上了眼睛。

不只是女性会遭受家暴,男性也会由于经济收入太低、性格软弱等原因遭受家暴。

经济实力在成为大多数男人的“脊梁柱”时,也有人被它压弯了腰。

2016年南昌市东湖区一位社区干部发现,他管理的片区内,有一位50多岁的男子经常遭受妻子责骂和殴打。

该男子下岗多年,妻子万某做生意,是家里的经济支柱。两人打架大家去劝,万某语气强硬,说:

“他就是个窝囊废,不打他打哪个?”

男人也会成为家暴的受害者。

2015年,浙江一位男子投诉说在家里遭受了暴力,他老婆用竹衣架打他,打得身上血印子很多。、

这名高校男博士,文弱却爱唠叨,妻子是名干工程设计的女汉子,不喜太多语言交流。

“他从不反抗,我打得养成了习惯,就顺其自然了。”

法律意识的淡薄使施暴者更加“无所畏惧”。

有调查显示,一半的中国人不知道家暴违法。

时至今日,还有很多人认为“打老婆”“打孩子”再正常不过。

在他们的潜意识里,老婆孩子是家人,是自己最亲密不过的人,甚至是自己的“附属品”。

“我打自己的老婆,关你什么事?”

“我教训自己的孩子,什么时候轮到外人插手了?”

“打他是为了他好,长长记性,下次就不会犯这种错误了!”

家暴成为受害者一生的噩梦

长期的家暴很容易导致受害者心理扭曲。

联合国曾针对中国女性遭受暴力虐待的情况进行调研,结果显示:

39%的女性承认自己曾遭受过伴侣的暴力行为。

大多数家暴的受害者是女性。

而女性受到家暴后,在来自社会的种种压力下,如“离婚了就成了赔钱货”、“孩子需要完整家庭”、“成功女性要在家庭和事业上都成功”等,选择了忍让。

但忍让可能会带来更严重的家暴。

张茹(化名)被丈夫打了20年,她也忍了20年。

她说不知道自己最后怎么会动手杀人。

她只知道丈夫经常打她。

摔到地上打,绑到树上打……一切残忍的方法用尽。

张茹杀她丈夫的那天,是个雨天,也是她父亲去世一周年的日子。

她说那天中午刚吃过饭,丈夫就把她拖到院子里,一拳打倒在地。

拳打、脚踢,密密麻麻的拳头像那天的雨一样,不停地砸在她身上。

也许是雨太大了,张茹分不清脸上的液体究竟是雨水还是泪水,血液的咸腥味倒是在嘴里蔓延开。

那天晚上,她在饮料里加了安眠药,加热后让丈夫喝下,没想到丈夫半夜却醒了,还大喊救命。

这个被折磨了20年的女人,疯了似的骑在丈夫身上,一只手掐住他的脖子,另一只手抄起了地上的板凳。

她的丈夫终于死了,被她用板凳砸死了。

她也因此入狱了,有期徒刑15年。

虽然锒铛入狱,但是从某种意义上来说,她是得到解脱了。

相比于女性被家暴的情况,男性被家暴的情况往往不被重视,好多男性也不愿去寻求帮助,以致于家暴情况越来越严重。

四年前,姚威(化名)鼓足勇气走进派出所求助。

不是为了别的,而是因为他又一次遭到了妻子的毒打。

当时他觉得周围所有人都瞅着他,笑话他。

在此以后,姚威没有对任何人讲起自己的遭遇,直到离婚。

“难道只有女人才有可能遭到亲密关系暴力吗?”姚威困惑至今。

人们片面地认为男人就应该是顶天立地、无所不能的,从未想过男性也会有被家暴的可能。

家暴对成年人都带来巨大的影响,更别说家暴对孩子的影响了。

2013年11月25日,重庆女孩电梯摔婴事件发生。

监控里的小女孩对婴儿残忍殴打,最终将孩子扔下25层高楼。

事后采访中,女孩父母承认对女孩曾有过家暴行为。

遭受过家暴的孩子,自己做了父母后,很容易从“受害者”到“施暴者”。

电影《你是好孩子》中,由于丈夫被派往海外赴任,年轻妈妈水木雅美和年仅3岁的女儿彩音一起生活。

和其他年轻妈妈们一样,天气好的日子里,雅美会带着女儿去公园玩耍。

妈妈们交流家务经验,分享美妆心得;

但是回到家中后,雅美便好像变了一副面孔。

笑容不再,而是凶神恶煞。

彩音会因为很小的事招致妈妈一顿毒打。

雅美没想到,自己终于长大,逃离了被家暴的惨剧,自己又变成了施暴者,使悲剧再一次上演。

自己童年时遭受的家暴经历,而今宿命一般降临到她和女儿的头上。

你一定要勇于反抗

不少受害者,尤其是女性,遭受家暴后,都不愿向外人开口,更别说报警了。

她们觉得丢人。

丢人吗?施暴者举起拳头的时候都不觉得丢人呢。

她们觉得,孩子需要一个完整的家庭。

孩子需要完整的家庭吗?没错,但是孩子更需要的是一个健康的家庭环境。

“完整”并不代表幸福。

家暴只有零次和无数次,发现配偶有家暴倾向后,就及时分开。

人民日报发表的一篇有关家暴调查显示:

受害人平均遭受35次家暴后才会选择报警,这一现象也导致了很多施暴者逍遥法外。

也有人勇敢地站出来,为自己发声。

2011年9月5日,李阳的美国妻子Kim在微博上贴出了数张丈夫向自己施暴的图片,还有系列文本说明。

照片中,Kim伤痕累累,皮肤表层下大片的淤血触目惊心。

极具嘲讽意义的是,当李阳被爆出家暴时,他还在举办演讲。

演讲的主题是“家庭教育”。

Kim是不幸的,但是她的勇气值得钦佩。

也许有时我们很难治愈那颗千疮百孔的心,但是,你也要尝试拥抱温暖。

请勇敢地拒绝伤害,对家暴说“不”。

学会用法律的武器保护自己,努力开始新生活。

要知道自我救赎的同时,也是在解救更多的人。

家暴是黑暗的,也没人应该遭受这身与心的灾难。

如海子所说,

你来人间一趟,你要看看太阳。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册