柯达继续深陷亏损 裁员425人割肉疗伤

2017年11月15日 13:01 evolife

如果你不是00后相信一定会认识柯达,在长达一个世纪时间里柯达就是照相的代名词,但这家百年老店在进入数码时代后久深陷困境,至今未能抽身出来——柯达公布了2017年第三季度业绩,收入3.79亿美元,净亏损4600万美元,割肉疗伤柯达决定裁员425人。

柯达是数码相机的发明人、先驱,1975年柯达在实验室研发出数码相机的原型,到了1991年基于尼康F3胶片单反相机研制出第一款实用型数码相机DSC100……不过柯达依然错估了数码时代来临之快,仍将大量资源投入到胶片研发当中,为了今天的局面埋下伏笔。为了挽回局面,柯达在2000年后把资源投入到喷墨打印机等领域,将品牌授权出去,甚至计划复兴Super8画幅情怀相机。

然而这些举措都未能扭转局面,根据柯官方新闻稿,造成2017业绩衰退主要原因是:1.商业打印机行业发展放慢,2.更换供应商与品牌授权时机不对,影响了消费与电影部门的表现,3.先进材料与3D打印部门商业化过慢。

其实在柯达传统优势领域胶片市场也未必见好,近1、2年相机胶片市场有一点点回暖味道,柯达也计划在今年第四季度复产Ektarchrome胶片,但相机胶片市场恐怕难以弥补电影胶片市场快速衰退。根据电影制片人的数据,在2015年约有64部电影采用35mm胶片拍摄,到了2016降低到29部,在今年戛纳电影节更是仅剩下15部了。在2012年时,最大电影器材制造商、最大数字中转片商ARRI曾经表示,将继续支持胶片10年。胶片能柯达提供利润恐怕不剩多少年,柯达还有机会翻身么?

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册