流浪猫的一生:没有生命应该孤独地死去

2017年11月13日 19:07 Feature Shoot

她记录下了流浪猫的喜悲。

图片来源:Sabrina Boem

“我记得给猫猫拍照的时候,清晰地感觉到像是在给人拍照一样,”意大利摄影师Sabrina Boem跟我诉说着她第一次看到流浪猫的场景,“我记得它们像人的眼睛,会与我对话。我喜欢那些猫猫,喜欢它们的眼睛,喜欢它们望着我的方式。”

这位艺术家把这些被遗弃的猫称作“隐形的猫”,但在她遇见它们之前,她自己养了两只猫:一只叫Sissi,喜欢在她想睡觉的时候揉她的T恤;另一只叫Ricky,从到家的第一天就一直在床上睡觉。Boem看着他们用喵星人特有的方式探索和玩耍时总感到无限的乐趣。“Sissi性子很野,随性而行。Sissi第一次爬上树的时候,小得我可以用手掌就握得住。”

在第一次看到流浪动物救助站之前,Boem以为所有的猫都跟Sissi和Ricky一样——和人类一起,住在家里。她的朋友Elisa和她聊到救助站的工作和流浪猫,在过去两年半的时间里,Boem慢慢了解到无家可归的街猫和野猫不同的世界,同时也了解了照顾这些猫的人。

Boem说,要得到一只流浪猫的信任,可能只要5分钟,又或者需要两年。她拍摄过的一些猫一直都在人类的周围;而有一些基本上一直是野猫,只得到一些好心人给它们喂食或看病。

尽管救助站的流浪动物希望能够找到永远的主人,但庇护屋对独自生存的流浪猫是开放的。Boem曾在庇护屋里拍过照,那里有一扇吊门让它们自由进出。庇护屋里有食物,医疗护理,和遮风避雨的地方,为所有猫猫善良地“敞开大门”。它们可以在屋里或屋外待着,只要它们感觉舒服就可以了,它们也可以决定和人类有什么样程度地互动。

当一只垂垂老矣的猫生病时,它通常会由一位志愿者带回家,安详地度过最后的日子。Boem重复着庇护站的格言:“没有一个生命应该孤独地死去。”

这位摄影师承认,“志愿者都很坚强,但我不行。”在她第一次去当地的公园时,那里有大约180只流浪猫,Boem没办法进去庇护屋里。她透过窗户看着那些猫,但她不想知道它们的名字。她害怕和它们变得过于亲密。

她告诉我,即使到了现在,“我的相机就是我的保护伞,它保护着我,帮助我与现实保持距离,即使那些猫就在那里,活生生的,只离我几英寸远。”

不过,慢慢地Boem放下了自己建起的堡垒。有一次她在拍一只流浪猫时,一只红白色的猫咪跟着她,求摸摸和抱抱。她向庇护屋的志愿问到这只猫咪,才知道他刚刚被遗弃。

那只红白色的猫不能适应和其他流浪猫一起的生活,因为他一直被家养了很久。叫做ENPA Venezia的庇护屋最终为他找到了爱的家园,但Boem有几个瞬间想过自己能不能收养他。她看着他的照片时仍然动情。他的名字叫Tarù。

“现在我看这些流浪猫的时候,我会叫它们的名字,”Boem说。“我会去认识它们的地方,因为我想念它们,我要和它们在一起。”

不是所有猫咪都像Tarù那样亲近人,Boem知道的。有些太害怕的猫会跑掉,她也能接受。她会再回来。Boem说,这本《隐形的猫》是爱和耐心的结晶,但或许还不只这样,这还是某种奉献的结晶。在一些情况下,她用了几个月的时间得到一只猫的信任,愿意和她有眼神接触。她解释说,“我知道那个眼神是给我的,只是给我的,因为我花了时间和它们在一起,我赚回来的。”

有一只猫她只见过一眼,但几年后他还萦绕在她的脑海中。当时她在一个公园里,突然发现她不是孤独的,那种感觉淹没了她。“那一天那一刻只有我一个人,但我感到被注视着,”她回忆着,“我转过头,在柱子旁的高草堆中间,我看到了两只眼睛。”

她拍下了两张照片,然后她把相机放下来,却什么都看不到,那里没有人。她拍的第一张照片糊了,但在第二张照片里能够清楚看到两只小眼睛的目光从草堆中放射出来。她说,“那里有一只猫,只有两秒,但它真的在那儿。在两年半里那是唯一一次我看到他。他是真正的‘隐形的猫’。”

《隐形的猫:流浪猫的秘密世界》第一版已经面世。Boem还在继续拍摄,她经常把照片放上Instagram。

她计划未来拓展这个项目,再拍摄一些处于更绝望的环境中的流浪猫——它们在世界各个角落生存着,却几乎得不到人类双手的一丝怜悯。她准备好了做一个摄影师和纪录者,也许更重要的是,她的心已经足够坚强,能够跨出那一步了。

如果你想要伸出援手,可以考虑为ENPA Venezia捐赠,这个拯救了Tarù庇护屋,你可以在脸书或网站联系他们。Boem说,“他们是一小群人,总是迫切需要任何的帮助:食物,冬天遮盖的毛毯,和捐款。”

“在一个周日早晨,我给Tarù拍了这张照片。当时非常早,那个住了很多流浪猫的公园刚开门。Tarù正在庇护所旁边的餐厅的椅子上睡觉。餐厅那时还是关着门。他独自睡在那里,和以往一样,而其他猫咪就在庇护屋里面一起睡。”

相关阅读

评论(1个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册