假如生活欺负了你,别怕

2017年10月22日 19:07 大忘路

“ 找到人替你出头了吗?” 01

昨天去看了电影《天才枪手》,对里面女主说的一句话印象深刻,大意是“我们天生就是输家,所以必须竭尽全力才能得到我们想要的东西。”

“你再诚实再不干坏事儿,可生活还是欺负你呀。”

对于被生活欺负这件事,还蛮有感触的。

02

在我小的时候,我爸妈赚钱能力不错,所以那时候家境还算不错的,我的童年是在“想去香港的迪士尼就去”中度过。

但是由于老爸染上了赌博的恶习,我们很快就变穷了,而且还有一堆债务要还。

毕业后工作,朋友们想的是拿到工资后买什么,我想的是“怎么替爸爸还200万”,觉得生活好不公平呀,嗷嗷哭。

我妈比我更惨。她本来过的是养尊处优的生活 ,后来不得不节衣缩食,变得连染头发都只会买最便宜的染发膏回家里自己染。在几年之间,她还接连失去了父亲、哥哥、弟弟。

我和我妈感情越来也好,大概是有一种惺惺相惜的感觉吧,都在心疼对方。

03

我问周围的人,都受过什么欺负。

“店员对我态度不好啊,看不起我,觉得我是没钱消费的人。”

“同事甩锅给我,让我被扣了半个月工资。”

“坐火车时被一个大妈欺负了,抢了我的下铺。”

我冷笑。这程度也太轻微了,知足吧,生活对你很好了!

我有一个朋友,最近在打离婚的官司。她老公竟然背着她出轨了三年,还在外面有了孩子。这期间财产早就转移了。而她现在也拿不出证据证明他出轨,所以离婚很可能什么也拿不到。

我在听她诉说这些的时候,我也不知该怎么帮她。

我只能推荐她去看美剧《福斯特医生》,看看女主是怎么揪出小三并解决这桩家庭纠纷的,痛快一下也好啊。

她不明白的是,到底是哪里出了问题,为什么曾经也是爱她爱到会半夜里跑去给她买糖水的人会这样对她。

可生活就是这样啊,像个野蛮的王八蛋,想欺负谁就去踩一脚,无法分析缘由。

04

我喜欢跟朋友一起打王者荣耀,因为我知道,我在游戏里被辱骂被杀死之后,我的队友肯定会维护我并杀死对方替我报仇。

有一种被欺负了就会有人替我出头的欣慰。

在游戏里,我们完全有能力欺负回去。

可是没人打得过生活啊!生活里,很多时候都只能自己一个人应对啊!

想起福克纳写过,“没有人能够告诉你,事先警示你,为了继续活下去该怎么对付。你明白吗,这就是孤独。你必须独自对付,孤独就像电荷一样,你能承受一定数量而不致失去。”

我的好朋友在十年前就经历了“父亲重病需要动手术,她独自度过了一段担惊受怕的艰难岁月”,她形容那段时间的心情就是,被生活欺负了,也只能咬咬牙忍过去。

好希望自己是刘邦啊,看到朋友被欺负了,可以开大招飞过去跟她并肩作战。

05

被欺负惯了也有一个好处,那就是不会动不动就崩溃了。

我表妹最近经历了一场大型崩溃。因为她开车时和一个女的发生了剐蹭,两个人一言不合就打起来了,她的眼角被打得淤青。

她哪能受着这气啊,又是报警又是找律师索赔又是要求人家道歉的。前前后后花了三个月吧,这这期间她每天都很憋屈很难受,觉得自己被欺负了,还请了长假在家休养生息。

目睹了整个过程的我表示“多大个事啊,真是没受过欺负!”

不过还是挺赞赏她这种做法的,不能让自己白被欺负,有能力的时候,还是要反击。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册