九层碉楼凌空而建 背后有一段旷世情缘

2017年10月13日 03:03 腾讯

蓝天白云之下,高耸入云的日斯满巴碉房在山脊上凌空而立,看似摇摇欲坠,却已屹立在川西高原600多年。日斯满巴碉房位于四川阿坝藏族羌族自治州壤塘县境内,建筑共有九层,高25.6米,现已使用了13代,按藏族世系习俗计算,建筑年代应在元末明初,是阿坝州年代最久、层数最多、最高的传统碉房建筑,于2006年被认定为国家级文物保护单位。

日斯满巴碉房在群山环抱之中十分显眼,碉房由不规则片石石块和黄泥砌墙为主,这座木构其内的石木结构平顶建筑,坐北朝西,依山顺势而建。自二层始层层靠北内收台,顶层面积仅为底层面积的六分之一,因而无论侧视或正视碉房均为踏梯一般,巍峨壮观。

而营建日斯满巴碉楼的背后,还有着一段美丽的爱情故事:相传,号称东土大王的嘉绒绰斯甲土司的儿子泽旺扎西爱上了纯洁美丽、出身贫寒的蓉忠斯基。土司十分反对这门身份地位悬殊的婚姻。泽旺扎西不顾父亲的坚决反对,冲破世俗的禁锢,一心要和蓉忠斯基成婚。父亲一气之下将儿子逐出家门,流放在嘉绒西部地区。

然而父爱又让土司不忍儿子太过受罪,又派自己的弟弟前来帮助泽旺扎西。泽旺扎西在叔父的帮助下修筑了这幢美丽的碉房。当时的规定是平民建房不得高于三层,贵族、头人建房不得高于五层,而日斯满巴碉房却高达九层,这充分体现了这位土司的儿子不但冲破了世俗的禁锢,还将自己的创新和胆识融入其中。这段坚贞不渝、缠绵悱恻的爱情故事成为了碉房内美丽的传说,在壤塘的土地上世代传颂。

如今,住在碉楼里的是泽旺扎西的第十三代子孙柔托以及第十四代传人罗吾王尔甲,600多年历史的日斯满巴碉房,已经是国家级文物保护单位。古老的墙壁,藏式的客厅,保留完整的生活生产工具都给人留下深刻印象。罗吾王尔甲还是一位出色的唐卡匠人,他家世代依靠绘画和石刻技术为生,如今乡里乡亲谁家需要布置经堂都会前来找他帮忙。依靠这门手艺,每年罗吾王尔甲能够给家里带来3、4万元的收入,一家人的日子也越过越红火。

罗吾王尔甲的儿子今年20多岁,从小就跟着父亲学习这门家传的手艺,在年轻人眼里,这不仅仅是自己的谋生之道,更是对当地文化的一种传承方式。壤塘县交通闭塞,藏在深闺无人知,罗吾王尔甲希望以后可以通过网络,把自己的作品销往外地,让更多人知道当地的藏族文化。

碉房的楼梯很窄,爬上碉房楼顶也不是件容易的事,外人第一次上去,需要胆量和勇气。

柔托经常站在碉楼的楼顶举目远望,碉房之下的一切景观尽收眼底,飘移的目光,流动的心事,远山近景,袅袅炊烟,经声梵唱,触动了这座冷峻的碉房,让这份柔软在血脉里缓缓流淌,醉人心田。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册