作为一块想打电话的手表 Apple Watch Series 3却仍不是部好手机

2017年10月12日 15:03 evolife

可以打电话一直是智能手表们的梦想,谷歌的Android Wear阵营在这方面走得最远,却也最不为大众所知。一旦苹果也这么做的时候,一些以前从未被注意到的问题,被一股脑地提了出来。其中最明显的是,你真的想要天天用手表和别人打电话吗?

这是因为Apple Watch Series 3的最大卖点,成了它的最大痛点——LTE连接的存在感就像一张破洞到处都是的网。

挣脱手机的努力是最大的升级

如果一定要讨论Series 3和Series 2变化在哪里,不好意思,如果光看表面你是看不出来的,除非你默认Series 3只有LTE版——根据苹果的说法,他们为了提高手表的辨识度,把手表的表冠顶部涂成了大红色。而只带GPS的Watch Series 3长得和Series 2一模一样,也许只有表带才是Apple Watch的本体,要不然Nike+版和爱马仕版、Edition这些型号的差别化意义在哪里呢(啊Edition表壳是陶瓷的,这个大概不算)。最终还是要看你如何定义手表的属性。

所以,抛开外观不谈,从功能性角度来看从Series 2到Series 3的改变,最大的看点当然是eSIM卡和LTE网络支持了。智能手表到今天都没有摆脱“手机的附属品”这一尴尬的形象,究其原因还是脱离了手机之后它的“智商”至少要损失90%,所以手表不满要闹独立,内建eSIM就是它造反的武器。

但Apple Watch Series 3手里的这杆枪,似乎还有些卡壳,根据外媒的测试,一开始的全天测试里,手表短信发不出,叫Siri没反应,测试者只好手动打开最近调用列表来打电话,一个上午的折腾下来,手表的电量就只剩三成不到了。随后苹果给他们换了块新表,Siri的响应问题解决了,但LTE的网络连接质量依旧很不稳定,手表非常倾向于随便抓住附近哪怕信号微弱到只有一格的Wi-Fi,而不是好好地连上AT&T的蜂窝网络。测试者最后抓狂到想要手动关掉手表的Wi-Fi,告诉手表你不用给我省流量。

直到10月4号,苹果发布了一个针对watchOS 4的更新,修补了手表从Wi-Fi往LTE网络切换时的连接问题,才显着地改善了LTE连接不稳定的状况,但从Wi-Fi往LTE切换时的中断间隔仍然能很明显的察觉到,还远不及苹果理想中的那种“无缝过渡”体验。

还不用提LTE带来的显着续航缩短。在没有手机的陪伴下,手表内的GPS和蜂窝网络一个上午就能消耗掉70%的电池余量,如果不手动进行限制使用,那么作好一天两充甚至三充的准备——但限制使用的话,就和加入LTE这一关键升级的初衷背道而驰了。都要自主规制了,还谈什么“时刻无缝连接”呢?说到底,手表挣脱手机的努力现在看上去仍然是徒劳的。在只有待在手机身边续航才能撑一天的条件下,LTE更像是一个负担而非利器。

系统升级瑜不掩瑕

Apple Watch Series 3并非没有可圈点之处,至少伴随它上线的watchOS 4是有史以来最完善和强大的智能手表系统。新表盘、Siri适配、新设计的应用列表,加大的锁屏屏幕按钮这些细枝末节上的改进自不用提,watchOS 4更加实用的改进还是在运动和健康的跟踪监测上。

watchOS 4加入了新的高强度锻炼跟踪功能,省去了用户手动切换锻炼项目的麻烦,在进行一些复合性的锻炼项目(如铁人三项)时,不用自己去结束一段锻炼再重新开始,而是自动分段记录不同的运动。另外游泳部分的监测现在还能辨识佩戴者的泳姿,不过只有在整段锻炼结束之后才会显示出来。最后,锻炼跟踪现在会自动存储记录,而不会询问用户是否要保存——这确实是多此一举。

不过watchOS 4的健康管理最大亮点还是更新过后的心率监测,手表现在可以区分记录佩戴者的平复心率、步行心率和休息心率等不同状况下的数值,并以此来判断非正常心率状况的出现——当然,是在你没进行锻炼的时候。苹果虽然想说自己的手表可以检测心率不齐,但出于宣传上的谨慎,他们没有真的这么开口,因为判断是否存在不正常的心率最后要靠数据收集和诊断处理,这并不是手表硬件所能达成的功能。

但就watchOS 4必须要说的一点,就是它的新功能不是由Watch Series 3所独占的,Series 1/2/3在升级之后都能获得这些功能。至于老款手表会不会像手机那样升级新系统就卡到不能用,鉴于手表的使用频率和强度都远不如手机,我倒是认为可以暂时忽略,Watch Series 3除了LTE之外,真没有太多显着的硬件优势可以发挥。

承诺都在等待兑现

和LTE连接质量一起来的问题是Apple Watch Series 3的部分应用和服务仍然没有就位,让它LTE的价值又打了折扣,尤其是音乐流播服务的缺位对一款锻炼伴侣智能手表来说简直就是一个致命的打击(别说第三方,苹果自己的Apple Music都没准备好),想要不带手机出门锻炼,真的还得再等等。续航短并不是特别大的问题可以忍,毕竟一次夜跑也就那么长时间,但是在跑步的时候没有歌听,还锻什么炼。

不过好在我们现在还等得起,目前和Apple Watch Series 3和国内三大运营商的合约方案都还没出来,而且只有中国联通开放了一个简单的预约页面,除此之外,流量套餐和资费仍都是一片空白,所以3488元的手表价格现在能给到的参考意义非常有限。其实,慢点真的好,给苹果点时间把LTE网络连接给优化好,对中国用户来说也是件幸事。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册