英国首相放话:准备好硬脱欧

2020年10月18日 14:02 德国热线

虽然英国和欧盟关于未来经济关系的谈判暂时尚未破裂,但是英国首相约翰逊对英国民众公开表示,谈判很可能失败。

英国首相鲍里斯·约翰逊预计,在英国退欧争端中,1月1日之前很有可能无法和欧盟达成协议,将面临艰难的硬脱欧。他在伦敦表示,欧盟显然对英国所期望的,例如和加拿大达成的那种自由贸易协定不感兴趣。因此,现在民众将会面临和欧盟类似和澳大利亚的关系一样,没有贸易协议。尽管如此,约翰逊还是留下了与欧盟谈判贸易协定的可能。那就是,欧盟必须改变立场。

实际上约翰逊在10月15日的欧盟峰会上要求达成协议,没有成功。之后考虑终止谈判。但是,他没有宣布明确的决定,而是宣布了做好无协议脱欧的准备。周四,欧盟向约翰逊提出在接下来的两到三周进行进一步的谈判,以期在10月底或11月初达成协议。欧盟要求伦敦作出让步,英国政府对此深感失望。

关键争端上没有松动

欧英贸易谈判是针对从2021年开始的全面贸易协定。英国于今年1月底离开了欧盟单一市场社会,但在直至今年年底的过渡期内,英国仍是欧盟内部市场和关税同盟的成员。

如果没有达成贸易协议,将会存在关税和高贸易壁垒的风险。双方经济都会出现重大动荡。其实因此带来的经济损失已经可以感觉到。在谈判的几个月的时间内双方几乎都没有动作。从一开始,争论的重点是欧盟渔民进入英国水域的机会以及欧盟要求对经济平等竞争条件(即平等的环境,社会和补贴标准)的需求。作为回报,英国同样可以零关税和数量限制的情况下向欧盟内部市场供货。

对于欧盟来说,欧英双方中,当一方违反协议的仲裁规则至关重要。因为英国单方面解除了已经生效的退欧条约中的英国部分,而这涉及到北爱尔兰英国部分的特殊规则。布鲁塞尔方面对此反应非常激烈。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册