拜家子电邮门这些疑点待解 特朗普律师角色引人侧目

2020年10月18日 04:04 中时电子报/NOW新闻/ 中央社

“拜家子”邮件这些疑点需解释 FBI调查俄国操纵可能性

自美媒《纽约邮报》率先爆料民主党总统参选人拜登的儿子韩特邮电门事件,虽然相关新闻遭脸书与推特降低触及率,但仍在川普同温层圈内发酵;不过,也有其他媒体质疑相关爆料真实性,特别韩特信件是否为真、该报如何取得相关韩特相关邮件;而最先自称维修韩特苹果笔电后,将其硬盘转给川普密友朱利安尼的电脑维修老板,面对媒体质问相关事件顺序时,也无法给清楚交代。

据《商业内幕》(Business Insider)报导指出,虽然《纽约邮报》认为韩特(Hunter Biden)的电子邮件证明他与乌克兰天然气公司Burisma挂勾“罪证确凿”,不过关于几点问题,如《纽约邮报》(New York Post)如何取得韩特的电子邮件、该信件如何被发现,以及是否为真等问题,仍有待确认。

《商业内幕》报导称,若根据《纽约邮报》先前报导,是一名未确认身份的人将一部存有韩特电子邮件的苹果笔电转交维修,报导称虽然店家称那是韩特的笔电,但并未进一步提供相关证明细节。而《商业内幕》指出,若根据该修理笔电店家的照片,店主应为叫艾萨克(John Paul Mac Isaac)的川普铁粉,并在社群网络上十分活跃支持川普。

另外,软件工程师奈斯(Russel Neiss)也在推特上指出,的报导中,并未删除爆料韩特邮电照片的“元资料”(Metadata),并根据照片的GPS资讯显示,照片地点与该电脑维修店所在地是相同的。至于该笔电是否属于韩特,艾萨克表示他不能确定,但从笔店上的贴纸来看是属于拜登基金会的人所有。

至于《纽约邮报》报导以联邦法院传票的照片为证下,证明联邦调查局(FBI)于去年12月取得该笔店硬盘,不过《商业内幕》质疑,为何FBI在店主自主向联邦机关通报后,就发传票的原因。FBI对于《商业内幕》置评请求未予回应。

此外,专门研究网络假讯息传播约翰霍普金斯大学高级国际研究学院的战略研究教授瑞德(Thomas Rid)表示,这些照片呈现的方式十分令人起疑心,“特别像是政治宣传、人为创作、匿名、自创可信度,让一切看起来都很合理”;他也指出,报导中是以照片形式呈现韩特邮件,“但为何不是以资料形式出现”,以照片只会让查证内容更加困难。

联邦调查局调查拜登儿子电邮外泄事件是否涉俄国操作

美国联邦调查局正调查,涉及民主党总统候选人拜登儿子亨特的电邮外泄事件是否俄罗斯幕后操作,企图影响美国大选。

《纽约邮报》日前披露的电邮内容,涉及亨特对乌克兰及中国的商业活动,可能存在不当交易,总统特朗普的竞选阵营藉事件攻击拜登。

《纽约邮报》指,电邮是特朗普的私人律师朱利亚尼提供,朱利亚尼就说是特拉华州一间维修店的东主,将一部无人认领的手提电脑硬盘储存的资料交给他,东主亦有将资料交给联邦调查局。

电邮内容真伪未经证实,亦未知是否涉及黑客入侵。消息人士指,联邦调查局正调查事件是否关乎俄罗斯散播虚假资讯。

美国情报官员上月指,俄罗斯正设法在十一月初美国总统选举前抹黑拜登。

拜登版电邮门 特朗普律师朱利安尼角色引人侧目

纽约小报取得据称是民主党总统候选人拜登之子韩特的电邮纪录并刊登报导,但就取得过程的说明令人起疑,最大疑点之一与提供电邮的朱利安尼有关,他是总统川普的私人律师。

美联社报导,朱利安尼(Rudy Giuliani)远赴海外寻找不利于拜登家族的资料,并结交身份暧昧的人物,其中包括美国官员认定是俄罗斯特工的乌克兰国会议员德卡奇(Andrii Derkach),美国官员认为他是俄罗斯用来诋毁拜登(Joe Biden)的一着棋。

到目前朱利安尼仍否认是外国消息来源提供韩特(Hunter Biden)的电邮纪录。朱利安尼说,纯粹是一台内含电邮纪录和私密照片的笔记型电脑被弃置在德拉瓦州(Delaware)的电脑维修店,店主发现后,联系朱利安尼的律师,整件事才曝光。

话虽如此,美国联邦调查局(FBI)仍继续调查是否有外国势力试图利用这些电邮来渗透干扰大选。美国官员早就示警,俄罗斯2016年就透过骇客及隐蔽的社群媒体活动暗助川普,今年又故技重施。

美联社认为这次牵扯到朱利安尼的新发展,凸显他为白宫带来的风险;白宫多年来都在抗拒联邦机关调查川普身边的人是否与俄罗斯合作。

“华盛顿邮报”15日报导,情报单位去年提醒白宫,俄罗斯的渗透行动目标之一就是朱利安尼。华邮引述4名卸任官员的说法,这项评估的依据包括拦截通联纪录等情报,内容显示朱利安尼与俄罗斯情报机关的人有联系。

华邮提到,国家安全顾问欧布莱恩(Robert O'Brien)曾警告川普,要考虑到朱利安尼从乌克兰带回的消息可能被俄罗斯动过手脚,但川普只当耳边风。

川普不但没与朱利安尼保持距离,还把据称是韩特的电邮当作选战最后冲刺阶段的主要武器,企图以此抨击拜登。

向来挺川普的“纽约邮报”(New York Post)14日开始刊登有关韩特电邮的报导,声称是从朱利安尼手中取得,并解释这些电邮是在一台笔记型电脑中找到,有人把这台笔电送到德拉瓦州一家店修理,一直没领回。拜登住在德拉瓦州,韩特则是加州居民。

“纽约邮报”声称电脑维修店店主把笔电交给联邦调查局,但也复制了一份硬盘资料,交给朱利安尼的律师。

“纽约邮报”公布的一封2015年电邮似乎显示,一名乌克兰天然气公司Burisma的高层顾问向曾任Burisma董事的韩特道谢,因为韩特为他牵线与时任美国副总统的拜登见面。

拜登竞选阵营和韩特的律师都表示,他们手上没有举行过这类会面的纪录,但他们并未提到这些电邮真假的问题。

朱利安尼今天未回复美联社询问。但他昨天接受天狼星XM广播公司(SiriusXM)节目访问时声称,送修笔电的人就是韩特,且笔电资料并未被骇;他今天还对福斯新闻(Fox News)说,笔电内容“千真万确、真实到不能再真实”。

不具名消息来源透露,联邦调查局正调查这些电邮是否与外国渗透活动有关。目前还不清楚调查的确切范围有多广。

美联社指出,有关情报单位关切朱利安尼的报导并不令人意外。

今年8月,情报单位评估报告提到乌克兰国会议员德卡奇,称他是俄罗斯要诽谤拜登的行动一环;美国财政部先前也发布制裁令,形容德卡奇担任“活跃的俄罗斯特工”超过10年之久。而德卡奇正是朱利安尼的密切联系的人物之一。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册