林俊良是谁?拜登儿子陆台两地牵线人浮出水

2020年10月18日 00:12 苹果日报

美国民主党总统候选人拜登的儿子杭特,在中国从商近10年,知情人士向《苹果新闻网》透露,杭特能从纨裤子弟变成吸引中资的招财猫,除了老爸的招牌响亮,还有一位台湾商人林俊良是关键。

根据美国秘勤局(USSS)的档桉,2009年到2014年大约有4.5年的时间,杭特由于父亲是副总统,他的出国行程也派有随扈保护,其中他到中国6次,而在他许多访问照片中,都会看到林俊良随行其间。

杭特(右一)2010年访中行程紧凑,常见林俊良(左二)身影。翻摄桑顿集团网站

林俊良到底是何方神圣?

据《苹果》调查,林俊良现年约57岁,1982到1986年在政大国际贸易系就读,不过,与他约略前后期就读该系的校友,对他并无深刻的印象。

政大国贸系毕业后,根据他在专业人士社交平台“领英”(Linkedin)上的自我介绍,他1980年代末期曾在美国大通银行和美国运通银行工作,不过,根据银行局的资料,这两家银行是在1990年代后才陆续进驻台湾,所以,林俊良最初在外商银行的资历,应该都是在台湾以外累积的,比较可能是在香港及纽约。

工作一阵子后,林俊良1991年进入美国名校耶鲁大学的管理学院。《苹果》取得耶鲁大学1993年的毕业纪念册,确认林拿到的是“公共及私人管理硕士”(MPPM)学位,大致就是后来的MBA企管硕士学位。

林俊良(第一排左一)1993年毕业于耶鲁大学管理学院。翻摄耶鲁大学网站

林俊良在耶鲁管理学院的同学卧虎藏龙,知名人士包括中国知名的“龙腾资本”创办人杨小雯。杨小雯是中国最早一批从事风险投资的专家,不但是网络巨擘“腾讯”的最初投资人,也曾着墨“搜狐”、“新浪”、“分众传媒”等中国知名公司。

中国知名龙腾资本创办人杨小雯是林俊良的耶鲁同学。翻摄耶鲁大学网站

此外,香港知名投资专家、中环资产投资首席执行官谭新强,也是林俊良在耶鲁管理学院的同期同学。

林俊良从耶鲁毕业后,投入金融业。他曾任职于香港的霸菱投资银行,也做过德意志银行集团台湾区首席代表。

股市、金融圈知名的“台湾先生”谷月涵曾为林俊良写的书做推荐时,就提到他和林曾在香港共事,“在中国股市仍是国际金融市场化外之地时”,他们就一起研究中国股市。

2000年代初期,林俊良结束了他在外商的工作,回到台湾与当时才24岁,刚从美国回来的基隆二信谢家第三代谢国梁,一起将谢家旗下的“公诚证券”推动数字化,主要就是推行当时才正要开始的券商网络下单。谢国梁当时是数位公诚证券的副董事长,林俊良则当过首席财务官、营运长和总经理。

谢国梁回忆,当时林俊良刚返台,他看中林俊良的年轻、高学历与专业能力,因此聘林进来协助相关业务,不过林俊良只待了两、三年,就因公诚证券与华南永昌证券合并而离职。

国民党前立委谢国梁曾与林俊良共事。资料照片

谢国梁说,林俊良工作能力强,但行事相当低调,尤其近几年美中台关系敏感,林俊良作风更显神秘,他与林虽有私交,近几年却也不太常碰面。

谢国梁也提到,林俊良不似杭特有个超有名老爸,据他了解也没什么特殊背景、万贯身家,一切都靠自己求学,累积丰厚知识,一路打拼至今。

林俊良离开数位公诚证券后,这时约略是中国及台湾相继加入世界贸易组织(WTO),全球“中国热”被点燃之际。林俊良后来就以台湾金鼎证券资深副总裁的名义,开始在中国财经圈闯荡,有中国的财经杂志访问他时,他还颇自豪地耍幽默说:“我对台湾股市还不是很熟悉,不过对内地股市倒是蛮了解。”

2002年初,林俊良出版了一本书──《WTO后的中国投资》,不少文章中都充满了他对中国市场的热切想像。

林俊良在着作中看好中国市场发展。翻摄网络

比如在一篇《看中国,要看门道,不要看热闹》的文中,他就写道:“看热闹的,看到的中国是一个警察国家,一党独大,垄断资源,人权不彰。看门道的,看到的大陆是一个改革经济体,以飞快的速度,庞大的动能,拼命力图与国际社会接轨。”

这本书林俊良邀得当时担任陆委会副主委的邓振中为他推荐写序,当时陆委会主委就是现在的总统蔡英文。不过,目前担任政务委员的邓振中向《苹果》表示,写序已是多年前的事,之后也没有再连络过林俊良。

林俊良在这本书的自序中,还透露出自己投入公职“经世济民”的想望,但他最终并未如愿,没在台湾谋得一官半职,反而是在2005年移居中国北京后,展开其神通广大的政治掮客生涯,游走于美国与中国的政商菁英间,拜登的儿子杭特就是其一。

《苹果》调查发现,林近年多在美国与中国活动,在台时间不多,长年以金融投资的专才,替杭特在中国打点投资。不过前年,他突然转换舞台,投入文化网络影视剧的领域,接触中、美不少单位洽谈合作,但为时仅约1年。

林俊良在领英上自称是海昇医疗集团创办人。翻摄网络

去年底,他又在香港成立“海昇医疗集团”,宣称与中国知名投资公司、大学和医疗团体合作,还在该集团的脸书和官网,分享许多武汉肺炎的新闻及资讯,似乎在全球被疫情困扰的现在,他又找到另一波赚钱的出路。

林俊良移居北京多年 曾任中国国企要职

知情人士向《苹果》透露,美国总统候选人拜登的儿子杭特进军中国,能从纨裤子弟变成吸引中资的招财猫,除老爸的招牌响亮,台湾商人林俊良(Michael

Lin)是关键。

据调查,林俊良曾在美中港台金融投资圈工作。2005年移居北京,近年在台时间少。国民党前立委谢国梁20年前曾聘林担任家族经营的公诚证券的总经理。谢向《苹果》表示,林工作能力强,行事低调,据了解并无特殊家庭背景。

林俊良是美国耶鲁名校毕业,又曾在多家外商投资部门工作,因此在中国发展时,曾进入北大方正国际投资部门担任负责人。北大方正是北京大学开办的国企,股票在港上市,员工多达3.8万人,在中共高层拥有雄厚人脉。

林俊良2007年在美国与麻州政二代詹姆士‧博格(中文名“薄杰双”)合伙成立桑顿集团,另2位股东也是美东知名政界金主,让该集团具浓厚政治色彩。据熟悉华府政坛人士透露,林当时就已认识杭特。

桑顿成立之初与在美政坛颇有势力的“美国立法领袖基金会”(SLLF)关系密切。2007年林用桑顿集团和SLLF亚洲分会负责人名义在中国活动,就循“北大方正─北京大学─全国人大”路线发展直取中共中央,与外交部门往来频繁。

2010年林安排杭特以美国副总统儿子、Rosemont

Seneca集团副总裁身份首次访中,与多位中共核心金融机构高层会面,许多都成日后杭特在中国做生意的合伙人。

知情人士向《苹果》分析,林俊良能打入中共外交高层是因他死缠杭特不放,中共高层很难不买账。拜登家族则看中林近国民党、亲中,又拥美国名校背景,与中国外交人员打交道时不会顾虑过多。

林俊良替杭特在中国牵线的投资桉,以中美合作的渤海华美私人基金最成功。据林在社群媒体领英的介绍,该基金资金达25亿美元(约720亿元台币),杭特至今仍持股10%。

2017年,林现身拜登在美公开活动,并在个人领英页面放上与拜登合照。据消息人士表示,林至今还与拜登家族有联系。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册