重金买脸书广告!川普日砸79万元固摇摆州 强压白登

2020年10月17日 23:11 万通华人

大家都知道美国民主党候选人白登(Joe Biden)民调领先共和党对手川普,大家却不知道,白登之前还有个地方赢川普,那就是8月到9月中旬,他靠庞大金援强打战场州脸书(FB)广告,川普相形见绌。

但根据「华盛顿邮报」报导,川普团队眼见苗头不对,近来也大幅增加战场州宣传支出,10月起日砸79万4000美元在摇摆州狂打脸书广告,试图说服心意未决的选民并激发基本盘。

同一时期,白登的战场州广告支出,则约每天62万1000美元。

这是由纽约大学在线政治透明计划(New York University Online Political Transparency Project)为「华盛顿邮报」分析脸书平台广告数据,所得出的结果。分析着重观察主打摇摆州的付费广告,全国性募款等更广泛诉求的广告不在分析之列。分析也显示,两方阵营都锁定年长者和西语裔族群。

两方阵营在关键州一决高下,川普最近提高了佛州脸书广告预算,白登则在宾州大幅加码。

9月中旬左右,白登团队开始靠着民主党金主源源不绝的金援,在川普2016年胜出的多个州狂打脸书广告。在过去深红(共和党铁票)的格鲁吉亚州,白登日砸3万美元,但川普团队见状也不甘示弱,现在每天在格鲁吉亚州花费约6万美元。

在上届他以超过5个百分点胜出的爱阿华和俄亥俄等州,川普似已落居守势,因此近来频频砸钱打广告,尽管脸书数据显示白登主力并不在此。

在2016年以些微差距落败的明尼苏达和内华达州,川普也打了一些广告,但在曾为摇摆州的新罕布什尔,白登和川普似乎都没花太多心力。

在脸书定向广告方面,两阵营都是大洒银弹,但在电视广告方面,白登花费仍持续高于现金较为窘迫的川普。

电视广告较昂贵,但较不具锁定性,脸书优势则是可通过民众关心的特定议题锁定特定选民,比方说,可狂打医疗照护议题轰炸心意未决的年长选民。

今年最热的选战话题就是新冠肺炎疫情,在佛州与德州等州,白登推出西班牙语广告宣传抗疫计划,诉求显然是染疫人数偏多的西语裔。川普广告则打包票疫苗即将问世,还盛赞他的防疫表现。

主打脸书是川普上届意外胜选的关键,但今年白登早了几个月开跑锁定摇摆州选民,才逼得川普现在不得不紧急加码亡羊补牢。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册