太丢人!滥领救济食物 华人被爆丢弃、转卖

2020年10月17日 23:11 南加州

因应疫情,纽约市政府联合多个组织在全市范围内免费派发紧急救济食物,布碌仑(布鲁克林)8大道华社附近至少就有五个食物派发地点,但是大部分食物遭人滥领,不少华人领取食物后,不喜欢的直接丢弃甚至低价转卖,过去数月派发食物的华人组织对此评价「太丢人」。

包括纽约亲子互助会、布碌仑华人健康协会、布碌仑华人社区服务中心等多个机构,在布碌仑华社免费派发了无数次食物;纽约亲子互助会负责人黄妮可指出,过去三个月其机构与区长办公室等部门合作在8大道60街,每周两次免费派发食物、蔬果等,据她了解,8大道附近同样定期派发食物的点至少有五个, 仅12日当地就派发了900箱、每箱30磅重的食物。

黄妮可指出,免费食物派发主要是为了帮助那些因疫情陷入困境的人,尤其是伤残人士、耆老等,但是过去却有不少华人专门在各个派发点领取免费食物,「有一群人几乎会出现在所有派发地点,导致很多真正需要食物的人没有办法领取到。」

更令她气愤的是,不少人领到食物后转身就将不喜欢的食物丢弃,黄妮可说,「各个地点每次派发的食物大同小异,包括肉、蔬果、起司等,大部分华人不太喜欢起司,派发地点附近街道、垃圾桶明显能看到不少直接被丢弃的起司。」

一名华人家长表示,自己楼上邻居每天会去排队领取免费食物,而且是每天直接丢掉其中不喜欢的,「我家孩子每天都将楼上邻居丢掉的食物拿回家,说老师教过不要浪费。」

除了直接丢弃,黄妮可说,还有一群华人将免费领取的食物在网上转卖,「不少人跟我反映在一些二手网站、微信群看到有人卖领取的免费食物,其中一些食物还贴着领取标志,例如一袋苹果要价三元,你就真的缺那三元钱吗?」

部分华人爱占小便宜的现象也引起一些派发机构不满,并开始采取一些措施阻止这群人去领取;黄妮可说一些组织知道华人英文不好,便把排队领取改为电话预约,或者改为不定期派发,而派发信息只通过一些特定的渠道发布。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册