波士顿新冠疫苗人体试验超三成少数裔,约四成高危人群

2020年10月17日 23:11 世界日报

图为药厂莫德纳(Moderna)的一款疫苗。(美联社)

位于麻州的药厂莫德纳(Moderna)与波士顿布莱根妇女医院(Brigham and Women’s Hospital,后简称BWH)合作招募志愿者测试其开发的新冠病毒疫苗。

BWH称,超出预期招募到超30%来自少数裔社区参试者;另,40%参试者健康状况属于高危人群,以及超过25%为耆老。

据波士顿环球报,BWH是莫德纳开发新冠疫苗的90个测试点之一,该疫苗是全球11个已进入后期临床试验的候选疫苗之一。根据莫德纳公司早前声明,全国范围,该公司已招募到2万8000名志愿者,其中33%为非白人,目标是招募3万人。

BWH招募参试者从8月第一周开始,已有数百人加入,预计最晚在几周内就完成招募。全国范围内,一半参试者将接受候选疫苗,另一边获安慰剂,进行两次注射间隔28天,研究人员其后会研究接受疫苗者是否不太可能受感染。

BWH首席研究员、莫德纳疫苗全国研究负责人之一巴登(Lindsey R. Baden)说,希望疫苗研究和招募都能代表疫情和社区受影响不均衡性。

被问及疫苗试验是否期待在总统大选前有任何结果,巴登说,这个他并不关心;他们将遵循科学,由科学过程来确定疫苗是否有效,可能需要几周到几个月时间。

他担忧即便疫苗有效,也可能不被公众接受,他希望通过联邦监督机构和独立专家审核,透明化疫苗得到彻底审查的过程,以赢得对疫苗安全的信任。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册