特朗普满血复活?白宫聚会惹争议,特朗普被称超级病毒扩散者

2020年10月17日 19:07 北美君看热点

特朗普周六在白宫面对400名支持者发表演讲,这是他感染新冠病毒以来的首次公开活动。在推特上,特朗普对自己的演讲和举动颇为沾沾自喜。然而不少网友却不买账。

推特上讽刺特朗普的漫画。

特朗普集会时手上贴肉色绷带

特朗普的白宫集会在当地时间周六下午举行,相比较于以往动辄持续一个来小时,这次只有短短17分钟。集会在现场支持者们高呼“USA”、“USA”声中开始。特朗普一开场,就把自己的口罩摘了,接着他就敦促支持者们要投票,让危害这个国家的民主党人出局。他称自己现在感觉良好,并为自己在医疗中心期间,出门向支持者打招呼一事辩解,称自己当时是出于对支持者们热情的感动,才那么做。尽管很多人对他不顾他人健康感到愤怒,特朗普说,如果有机会,他还会这么做。接着他攻击民主党,夸赞自己的工作,并试图拉拢美国黑人和拉美裔群体,称他们的房子和财产被左翼狂热分子烧毁和破坏。演讲在现场的支持者和特朗普互相说“我爱你(们)”声中结束。

特朗普手上贴着肉色的绷带,让人怀疑他仍然在接受抗病毒治疗。集会举行前,媒体方面一直在追问特朗普的病毒检测结果和传染性,白宫方面始终没有松口,既不说他的新冠病毒检测结果,也不说他会不会传染。直到集会后的当天晚上,白宫发表了一个声明,称特朗普已经不具有传染性,但仍然没有透露他的检测结果。

有网友制作了恶搞视频,特朗普在白宫陷入丧尸的包围。

网友丧尸视频讽刺特朗普陷病毒包围

对特朗普的健康状况,白宫三缄其口,于是有人在推特上发布漫画,讽刺特朗普外强中干。漫画上特朗普面对支持者,高高扬起摘下的口罩,而他的身后连着很多输液管,生命监测仪在一边紧张工作,全副武装的医护人员躲在幕布后待命,准备随时提供支援。

还有人制作了视频,视频中特朗普身处白宫,对记者的镜头侃侃而谈,他的身后,一群被病毒感染的丧尸正在逼近,当一具女丧尸即将扑到美国总统身上的时候,视频戛然而止。

很多人都觉得特朗普在拼着老命举办竞选集会活动。不过媒体说,特朗普出席集会获得了他的医疗团队的首肯。特朗普的医生康利博士说,虽然特朗普出现感染症状已有10天,但他在 24小时内没有发热,并且所有的症状都得到改善,测验证明特朗普体内没有病毒活跃的迹象。

特朗普的身体究竟如何?《纽约时报》报道,特朗普比他本周早些时候看起来要健康,但此次集会与他往常的风格也有区别,平时集会动辄一个多小时。此外,官方宣传称,特朗普的演讲将会持续30分钟,实际上,他只讲了17分钟。

有网友发现特朗普让他的海军陆战队乐队为这次“非法“集会演奏,是污辱了总统职位。

有网友喷白宫集会完全非法

白宫此次集会一个被人诟病的地方,是它涉嫌违反了联邦法律,即除总统和副总统以外,联邦政府行政部门的公务员在上班期间,禁止从事一些形式的政治活动。

不过白宫的副新闻秘书贾德反驳说,这次集会不是竞选集会,而是一次官方的活动。不过媒体对此抱有怀疑,它们发现这次活动明显具有竞选活动的特点:参加者戴着红色帽子,帽子上印着特朗普的竞选标语:“让美国再次变得伟大。“

白宫的副新闻秘书辩解说,任何可以看得到的竞选标志都是由集会者自己带来,白宫方面没有派发任何相关的东西。

一些网友也是很愤怒,认为特朗普这是在用纳税人的钱,为自己竞选服务,这是可耻的行为,也是完全非法。一些网友则已经见惯不怪,不违规,那就不是特朗普了。

有网友发现特朗普让他的海军陆战队乐队为这次“非法“集会演奏,是污辱了总统职位。

推特讨论怎么驱逐特朗普

这次集会另一个被人诟病的地方是它违反了疾病控制中心的预防指南。这次集会是特朗普染疫之后的第一次公开活动,也是两个星期前的白宫“玫瑰园超级病毒扩散事件“之后的第一次大型聚会,特朗普在玫瑰园提名最高法院大法官,当时参加活动的200多人中,有20多人新冠病毒检测呈阳性。

现场集会中,有人没戴口罩,有人的鼻子露在外面。

媒体报道,此次白宫集会中,所有参会人员都被要求携带口罩,测量体温,并填写问卷。佩戴口罩和保持社交距离得到活动举办者的鼓励。然而现场情况与这些要求相去甚远:几乎所有人都是紧紧挨在一起,根本没有遵循美国疾病控制中心要求保持社交距离的指引:人与人之间要隔开两个手臂的宽度。有的参加者没戴口罩,有的鼻子露在口罩外。连特朗普的新冠疫情顾问——阿特拉斯博士也被人拍到站在人群外的角落里,没戴口罩。

白宫如此明目张胆地违反CDC的疫情防控指引,网友也是不以为然:

推特上有网友讽刺:“白宫的那个租客现在正在白宫举办非法的集会,我担心有人会因此感染而死。警察又不愿意介入,有人知道房东的电话号码吗?我想打电话给房东来赶人。”

有人戏谑地回复:“我认为那所房子应该是由国家公园部门管理,鉴于它正爆发疫情,按照规定,应该把它关掉,直到疫情得到控制为止。”

还有人回复:“我是房东协会的一员,我们正在通过法律程序驱逐现有租户。他应该在明年1月20日之前搬出。但看起来,他不太愿意搬,搬迁的日子很可能延期,你们要有心理准备。“

又有人回复:“如果这要发生在洛杉矶,我们直接切断他们的电源。“

前副总统乔·拜登在星期六离开宾夕法尼亚州伊利之前,在新闻界面前发表讲话。

谁更有男人气?保守派:是特朗普

与特朗普形成鲜明对照的是,拜登在媒体面前对新冠病毒的谨慎态度。在星期六结束在宾夕法尼亚州的竞选活动,离开之前,拜登在机场对新闻媒体发表了讲话。现场照片显示,他与记者们保持了大约两米的距离,一支长长的话筒从记者一方伸出,跨过中间的分隔区,伸到拜登面前。

社会学家说,拜登和特朗普对病毒的态度体现了一种最佳公共卫生习惯与社会准则需求的对立。

研究男性气质和公共卫生的专家说,疫情开始后,公众中就一直存在着这样一种看法,即戴口罩和保持社交距离是没有男子气概的。在许多文化中,男性被要求遵循一些行为规则来显示男子汉气概:表现出力量,而不是虚弱,表现出冒险的意愿,避免露出他们心中的恐惧,而要显示一切尽在掌握。

感染新冠病毒后,特朗普经过治疗,已返回白宫。

专家认为,疫情期间,男性戴口罩的意愿比女性低,其中有这种男子气概在起作用。虽然因此造成的结果是美国男性感染人数高于女性,死亡率也高过女性,但这种男子气概仍然没有消失,恰恰相反,它在政治领域中也在暗暗起作用:民调显示,相比较于女性,男性对特朗普处理疫情的方式的评价更高。

疫情爆发以来,特朗普一直在试图展示自己无畏病毒的男人形象,不愿戴口罩,并且试图澹化病毒的影响;而拜登则遵从科学家指引,以公共卫生习惯为重。

美国劳伦斯大学社会科学教授彼得•格里克表示,在社会准则中,要是一个人承认自己受到了某种东西的威胁,他就会显得虚弱,所以对一些人尤其是男人,他们不得不“勇敢”面对那种威胁。在疫情流行期间,这种威胁就是病毒。他说,在这种氛围下,如果一个人戴口罩,给人的潜在信息就是:“我害怕得这种疾病。”专家认为,这也许是特朗普一直澹化病毒影响的一种心理因素。

相比较,拜登的对于男子气概的理解大不相同,此前几天,对于特朗普感染病毒后不得不戴上口罩的行为,拜登特地夸了一句:有“男子气概”。而保守派评论员托米·拉伦则对拜登的做法不以为然,他讽刺拜登,除了嘴上戴着口罩,手里很可能还拿着一个用来装口罩的包包。言下之意,娘娘腔,缺乏阳刚之气。

特朗普的竞选团队已经在电视上投放广告,宣传他面对病毒的硬汉勇气。广告说:“特朗普总统正从新冠病毒中恢复过来,美国也正在恢复过来……我们曾共同努力应对挑战,保护老年人,在创纪录的时间内,给他们提供挽救生命的免费药物……特朗普正像一个领导人应有的样子,正面硬杠新冠病毒。”广告呼吁,“我们会一起挺过去,小心生活,但不害怕。

据悉特朗普已经在计划,下周要举行三场竞选集会。

但拜登持相反意见,他在内华达州对特朗普对待新冠疫情的方式予以抨击。他说,自从特朗普确诊以来,他没有采取必要的预防措施来保护自己或他人,他鲁莽的行为对政府造成了破坏性的影响。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册