我与美国警察打交道的真事,绝对被震撼到了

2019年11月26日 14:02 这才是美国

防弹衣、手枪、手铐、警棍样样齐全,够帅,大块头、坚持原则、不讲人情,这也许是我们对美国警察的普遍印象。不过到美国近两年,发现美国警察“帅”是事实,但铁汉有柔情,大块头也有小可爱。

记得来美第一天,被我们主任带到China Town买东西,好比刘姥姥逛大观园,处处新鲜。过人行横道,一不留神闯了红灯。“可恨”的警车就在对面,我硬是没看到。主任一边认错,一边拿出ID。轮到我,我一脸的诧异,一句英语也想不起来。主任急忙解围,说我上午刚到,英语也不好。我听到警察说Passport后,便小跑去车里取护照。返回时主任已经掏出钱包,准备交罚款。警察看了我护照后,竟毫无征兆地放过了我,只是简单地说了句,“下次注意”。我欣喜,这下省了100多美金。后来得知,因为是在中国城,美国警察对华裔信任度低,不然别的地方犯同样的错,可能护照都不用看。

上个月,和主任及另一位老师在外面吃完饭,载着他们刚上路,正在犹豫先送哪个回去呢,后面就出现了一辆警车,闪着灯,喊着话。我赶紧靠边,打开车内灯,摇下车窗,双手放到方向盘上,等警察过来(若推门下车,容易被警察误以为有攻击,进而引发警察拔枪)。警察和气地说,我在限速25英里的路上只开到了9英里。在美国,警察认为最安全的速度是与车流速度保持一致,开太慢也要吃罚单。

按照惯例,要拿驾照和保险,我很从容。不料,他说我的驾照过期了,我一愣,才发现都过期三个月了。而保险等一切有关车的手续,怎么都找不到了。这下连主任也紧张了,因为没保险,要上法庭。然后连番解释说,我10月才返回美国,真的是忘记检查驾照了。主任则赶紧下车,给我作证,告诉他我们是大学的老师,还拿出校园ID,并保证说车真有保险。因为美国人很少撒谎,撒谎也是重罪,所以美国警察就这样被说动了。警察说,这次就放过你们了,但是强调我不能再开了,直到补办好驾照。

我还听到过两个跟美国警察打交道的真事。一个中国人去看医生,远远地已经看到诊所了,却不知道怎么着就转上了高速,他虽然有照,但因为不认路,又是第一次上高速,一上来就傻了,停在路边不敢开了。

刚停下一两分钟的工夫,一辆警车就在前面停了下来。警察过来问怎么了?他说不小心上了高速,现在不知道怎么下去了。警察问你要去哪里?他指了指高速下面的那个诊所。警察说你往前开一点,从出口下去就可以了。他说没有开过高速,不敢开。警察温和地说,那你跟着我,敢不敢?然后警察在前面带路,他跟着一直开到了诊所门口,警察伸出个“V”的手势,便走了。

另一个华人迷路,一边开车,一边让副驾驶的朋友看GPS。这时,前方十字路口亮起了黄灯,他一犹豫,冲了过去,但还没到路对面,便大喊,“警察来了,我要停车,大家系好安全带”。后座的三位赶紧系上安全带,屏声息气地等警察过来。司机一边递出她的驾照,一边说:“我迷路了,转了几圈都没找到某某街。”警察不紧不慢地说,你是外地来的吧。司机反应很快,“是的,我有租车协议”,并飞快地递出窗。并说,sorry,我不应该闯黄灯。出乎意料的是,警察看了眼租车协议后,居然什么也没说,反而指着远方告诉他们怎么才能走到那条街。

这几个经历和故事,我发给国内的朋友看,朋友说你应该投给《人民公安报》,让我们的基层警察好好学习学习。其实,这只是美国警察柔情执法的一面,前提是你尊重警察,认错态度好。在美国,跟警察对着干,你会被嗤笑为傻子;不服从、甚至挑衅警察的权威是重罪,弄不好可能还会挨警棍和枪子。所以,我们真正要学的,是美国人面对错误时的敢于担当,以及规范警察权力的铁打制度。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册