加拿大西部脱加党集会,宣布将参加选举

2019年11月19日 06:06 RCI

星期六(11月16日)在阿尔伯塔省卡尔加里市一所中学的体育馆里,刚刚注册成立的加拿大西部脱加党(Wexit Canada)举行集会。党领袖彼得.唐宁(Peter Downing)向与会者宣布,他不仅会领导该党参加下一届联邦大选,而且会提名候选人参加BC省,阿尔伯塔、萨斯喀彻温和曼尼托巴四个省的省选。

这等于是加拿大的半壁江山。另外,右翼商业团体“独立企业进步会”(PGIB)负责人钱德勒(Craig Chandler)在集会上表示,该团体将参加2021年卡尔加里市选,他本人将在十二选区参选。

(Terri Trembath/CBC)

有七百多人参加了这次集会。有些人从志愿者的摊子上买了写有“让阿尔伯塔再次伟大”字样的红色棒球帽。唐宁在讲话中说,当权集团吓坏了,因为西部加拿大人站起来了,他们要捍卫

自己的权利,不再受人摆布。他宣布:“我们将建起输油管,而魁北克要为此买单。”这是西部脱加党在十月联邦大选后组织的第二次集会。第一次两周前在埃德蒙顿市举行。唐宁在那次集会上说:“任何人如果企图阻挡西部自决和阿尔伯塔自决,你就是我们的敌人,将遭到我们的碾压。”唐宁计划本月在阿尔伯塔省、明年年初在萨斯喀彻温省举行更多类似活动。

阿尔伯塔省人的焦虑和恐惧

CBC记者安德森(Drew Anderson)说,西部分离运动是否会进入主流政治,对加拿大联邦形成真正的威胁,目前还很难说。但是在联邦大选后,分离主义确实在阿尔伯塔省获得了更多的支持。许多阿尔伯塔人认为联邦不管他们死活,而东部省份只想占他们的便宜。

仅仅是在十几年前,阿尔伯塔省还是加拿大首富。2005那一年,该省的财政盈余达到68亿加元,省长克莱恩(Ralph Klein)慷慨地决定发给全省每人400加元的免税“繁荣奖金”。安德森说,失去财富的人所感到的愤怒和焦虑远比从未富裕过的人对财富的向往强烈。

阿尔伯塔大学政治学教授韦斯利说,阿尔伯塔人中间确实存在一种恐惧和焦虑。这种感觉和政治结合在一起可能会很有力量。

唐宁引起的争议

唐宁过去曾是加拿大皇家骑警的一名警官。在因威胁前妻被判守行为后,他从皇家骑警离职近两年。他曾报名参加军队预备役,目前主要从事政治活动。今年六月,他曾在埃德蒙顿市竖起巨大的广告牌,上面写着:“特鲁多正在领导我们走向内战吗?”他还指控特鲁多政府“把恋童癖正常化”,以及推行旨在“减少盎格鲁撒克逊白种人数量”的移民政策。

在接受CBC记者采访时,他否认自己曾威胁前妻,称被判守行为是因为法官在案件审理中犯了一个错误。他还表示,立广告牌不是为了煽动情绪,只是一个讽刺。至于恋童癖正常化,他解释说,美国联邦调查局曾经展示过恋童癖使用的象征符号,而他在老特鲁多基金会的一份年度报告上也看到过一个类似的三角形标志。

他否认自己是种族主义者或白人至上主义者。在另一次采访中,他曾表示,除了对原住民的歧视外,加拿大并不存在种族歧视。

他的采访和加拿大脱加党的网站都没有详细解释将如何达到脱离加拿大联邦的目标。

唐宁2015年离开加拿大皇家骑警后,曾代表基督教传统党参加联邦大选,后来也曾为联邦保守党和阿尔伯塔省野玫瑰党助选。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册